点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电台主持人直播治愈历程:把病友群名改为“必胜小分队”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

电台主持人直播治愈历程:把病友群名改为“必胜小分队”

来源:光明网2020-02-27 19:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在感染新型冠状病毒肺炎前,武汉音乐广播电台主持人郝丹几乎每天都要做一小时的直播节目。1月下旬的患病打断了他与听众十余年来的定期交流。3天前,痊愈出院14天,彻底结束隔离期的郝丹,通过小红书平台重启了他的直播,他以“郝哥”这个称呼,在武汉家里直播,向近万名网友讲述了自己的康复经历。

  在长达一个多小时的直播中,郝丹分享了他患病后,从沮丧到与病友们相互支持,调整心态、积极应对治疗的心路历程。郝丹说,希望自己的经历,能给患者和对陷入疫情恐慌情绪的人一些温暖和信心。

电台主持人直播治愈历程:把病友群名改为“必胜小分队”

  病房里的“必胜小分队”

  1月23日确诊后,郝丹被湖北省荣军医院收治。郝丹的病房里,共住着四位发高烧的病友。刚入院时,郝丹和病友们每天都密切关注疫情信息,各种官方通报、新闻报道乃至群里的小道消息“堵地满满的”,病房里的气氛持续低压。

  做了13年电台主持人的郝丹,在住院前是武汉音乐广播电台旗下节目《第一喜事》的主持人。在这档每天1小时的节目中,郝丹和大家讨论对婚姻的看法,他很擅长捕捉听众的情绪,并耐心分析原因进一步开导。郝丹因此被听众们称为“幸福导师”。

  在病房里,郝丹也敏锐地察觉到自身和病友们的心理变化,于是他拉着另外三位病友建了一个群,群名叫“必胜小分队”。在群里,郝丹除了分享疫情相关的好消息,还会转笑话和段子逗大家开心。有病友情绪低落时,他会鼓励,“千万别想不开,你可是身经百战的老总!这点病算什么?”、“你身体好才会发烧,这是你的免疫力在战斗”。

  除了精神上鼓励大家,郝丹还主动承担起病房里的重任:按呼叫器。在发热阶段,每个病友每天大概要打7瓶吊针,而病房里呼叫器数量有限,需要有人及时按呼叫器提醒护士换输液瓶。郝丹几乎每隔十几分钟就要起身按一次呼叫器,让病情更重的病友得到更多休息。

  “在困境里传递希望,这就是我当时的想法。”郝丹说。

  如今,和郝丹同一个病房两位病友都已经健康出院,仅剩的一位也即将出院。

  第21档“节目”

  郝丹生病后,来自周围人的关心给了他很大的支持。

  一位12年没联系的大学同学在得知武汉疫情后,给郝丹寄了500个口罩;远在澳大利亚的朋友给郝丹寄来了两套防护服。住院期间,医护人员的悉心照顾,也让郝丹和病友非常感动。有一次当日派发的午饭不够,医护人员说:“我们不吃了,你们病人吃,你们更需要营养。”

  郝丹说,他在医院时就在想,自己受到了那么多的关心和善意,痊愈后一定要传递正能量的声音来回报。于是,郝丹在小红书开启了这场特殊的直播。除了讲述治疗过程和自己调节病中情绪的做法,并利用长期的职业经验,帮助更多人调节隔离期的焦虑心情,以更积极的心态面对特殊时期的生活和工作。

  许多有网友看过直播后给郝丹留言:“之前很害怕,看了你的直播不再焦虑了。”

  还有用户看了郝丹的直播,决定向医院捐赠医护用品,用户询问郝丹该写什么赠语。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”郝丹回复。

  在直播最后,郝哥承诺他将继续直播,力所能及地解答大家防范病情和就诊过程中的问题,继续传递信心。

  作为主持人,郝丹一共做过20档各种不同类型的节目,和听众交流各种人生理念。“我现在自己发笔记、做直播,像是在做第21档节目,但这一次我的角色是传递温暖的普通人。”郝丹说。(李经)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多