点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下 京东的“经济保卫战”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

疫情之下 京东的“经济保卫战”

来源:光明网2020-02-27 18:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  灾难电影《2012》中曾有过这样一段话,“无论你是谁,不分种族,不分国家,不分信仰,无论你是穷还是富,身体是否健康,明天我们都没有区别!”

  在新型冠状病毒肺炎疫情的影响下,整个中国经济好像被按下了暂停键,没有谁可以置身事外。生鲜农产品大面积滞销、中小型企业难以复工苦苦坚持、服务型企业惨淡经营。在“抗疫”攻坚阶段,有活干、有钱挣仍然是普通人必须要面对的问题和现实困境。

  吴杰(化名)就是其中的一员!这段时间,本该沉浸于丰收喜悦中的他一直愁眉不展,作为海南乐东一家生态农业公司的负责人,他不得不为滞销的蜜瓜而整日奔波;焦虑持续但生活还得继续,如何自救并摆脱困局成了他每天思考最多的事情。

  焦虑的商家

  这个时节,地处南方热带、亚热带地区的瓜果、蔬菜等农产品相继进入成熟期。但受疫情的影响,大量农产品、生鲜产品出现滞销。对于海南的很多农户来说,他们一年最大的盼头恰恰是在这个时候,可没想到,今年一场疫情似乎要把一年的努力全砸在地里。

  在1000多亩长势喜人的密瓜田旁,吴杰紧缩的眉头就没有舒展过,“这一季的密瓜收成不错,只是没想到疫情的影响这么大,地里快成熟的瓜要怎么销出去呢?”作为公司负责人,眼瞅着他种的瓜一茬接一茬成熟,却怎么也高兴不起来。

  长时间泡在田间地头,腿上沾满泥土的吴杰介绍,他家瓜地里主要种着玉妃蜜、西州蜜25号和网纹瓜等几个品种,这些蜜瓜每个批次的成熟期间隔大概一周,每批产量约5万斤。

  “受疫情影响,海南热带水果产品无法在冬春季运出,其实我们也是重灾区。”吴杰曾在朋友圈里无奈地呼吁。各地疫情防控形势严峻,部分路段交通管制,车辆通行不畅,导致密瓜运不出去,收购商也进不来;且因为人们闭门不出,很少有人敢出来购买,收购商宁愿违约也不来海南运瓜。

  “没有老板过来收购,我田里熟了的哈密瓜摘出来只能先放在地头的棚里。”吴杰无奈地说,这两天我都叫了村里人过来把瓜拿回去,哈密瓜是好的,拿回去可以吃,也可以喂鸡喂猪。

  吴杰指了指四周介绍说,像这种亩产5500斤左右的蜜瓜在乐东县种植面积达十几万亩,部分已成熟的瓜因不能及时采摘、运输,一些瓜农的密瓜只能烂在地里;而当地还有约150万斤树上熟芒果急需采摘销售。

  “在往年没有疫情的情况下,蜜瓜均能正常销售,但这次按照以往的传统渠道,销售量几乎为零。”吴杰深深抽了口烟,“这个春节我一直没闲着,做梦都想着如何能够拓展销路,以减少或避免损失。”

  “往年我家的蜜瓜都是别人抢着要的,没想到今年问都没人问,价格比去年低了一大半,但市场上仍卖不动。”吴杰坦言,如今,依靠社区团购、直播、网店等渠道,每天能售出5000-20000斤,虽说来自多方面的支持正帮助我们逐步走出困境,但没有从根本上解决销售问题。

  面对积压如山的蜜瓜,吴杰暗下决心,必须找到出路。

  榜样的力量

  相比之下,和吴杰同处乐东县的瓜农李大姐就要幸运的多,她有多年上网的经历,也乐于接受新事物,这是她能够第一时间搭上了京东生鲜“全国生鲜产品绿色通道”的保证。截至2月21日,通过京东战“疫”助农通道,李大姐已累计售出近百吨蜜瓜,疫情导致的滞销对她家蜜瓜的销售似乎并没有明显影响。

疫情之下 京东的“经济保卫战”

  同样幸运的商家远不止李大姐一家,近期通过京东摆脱困局的人还有很多,广东乐昌的王威(化名)、辽宁丹东的韩梅(化名)等都通过线上途径,摆脱了自家农产品滞销的命运。

  仅仅就在10天前,眼瞅着堆砌成山的100多万斤马蹄,广东乐昌的王威同吴杰一样,愁得吃不好、睡不着。原本他对年后的热销场面充满期待,疫情肆虐让他一下子傻了眼,以往的采购商无人上门。

  不过,当王威看到京东生鲜的“绿色通道”助农信息后,事情出现了转机。他随即与京东取得联系,在信息通过审核后,乐昌马蹄于13日被推至“京东助农”专区首页。

  “店铺当天就爆单了,卖出了一万多斤!”王威从没想过线上销售具有这么大的威力,火爆的销售数据,让几天前还愁眉苦脸的他,临时请了多名工人,帮忙打包、发货,截至目前,其马蹄累计销售已超25吨。

  一般情况下,马蹄需要带泥发货,如此一来物流成本就要占近40%。“如果没有京东物流,一单我要亏10块钱。”王威表示,京东专门为“绿色通道”推出了冷链专项支持方案,为滞销农产品搭建专线解决运输问题,并提供了冷链费用优惠、账期延长等措施。

  无独有偶,远在东北的韩梅也是此次京东“绿色通道”的受益者之一。她介绍说,春节期间丹东草莓大量上市,但却遭遇了滞销,眼看要烂在地里的草莓最后被京东生鲜救了。

  “往年10多块钱一斤的草莓,一下子跌到了3块钱,就这样还是卖不出去。”从事草莓种植十余年的韩梅第一次感到如此憋屈,不是今年草莓品质不行,也不是消费者不愿为草莓买单,疫情之下交通受阻,人们隔离在家,导致线下市场冷淡、无市无价。

  好在韩梅及时搭上了京东生鲜的快车。“‘绿色通道’开通后,我的草莓上了网,客户网上下单,京东专人取货,我们就负责采摘、打包,前两天就卖出去2000余单、近万斤。”韩梅如释重负。

  草莓销量的不断攀升,也让韩梅的心情由焦虑变成了高兴。通过京东提供的“绿色通道”,丹东草莓几天就卖了约10万斤,销售金额超百万元。“现在草莓的价格又涨回来了,按这个势头,之前贱卖赔掉的那部分兴许还能赚回来。”韩梅说。

  “就在前几天,我也听说京东生鲜这个‘绿色通道’,要帮助农户缓解滞销压力。”一筹莫展的吴杰表示,随后他查看了相关数据,发现2月11日至19日,京东已接到1000多个滞销求助,并为农户售出超过2500吨生鲜产品。

  从事农产品多年的吴杰深知,农产品等生鲜类产品是零售行业中对供应链要求最为严苛的品类之一,对时效、流转效率要求极高,所以供应链、配送能力更完善的平台更值得信赖。

  而李大姐、王威、韩梅等人的经历,让吴杰清楚地认识到京东确实有帮自己公司解决产品滞销困境的能力。他似乎看到了希望,当即与京东联系咨询情况。京东客服告诉他,这次京东生鲜会全面开放并倾斜供应链、物流、运营、推广等核心资源,帮助其解决滞销生鲜产品的销售问题。

  “京东的‘绿色通道’不错,只是为商户提供的支持和扶助就达到25项。这次我地里蜜瓜的销路算是有着落了,眼下我正在尝试与京东合作,真的一刻也不能耽搁。”吴杰满怀信心地说。

  京东的考验

  新型冠状病毒肺炎疫情发展快、波及广,农产品滞销、发展受困只是其中的冰山一角。吴杰他们的判断没错,寻找京东这样的大平台是首选,不过他不知道的是,京东的供应链和配送能力在突发疫情方面经受住了考验,表现可圈可点。

  数据显示,1月20日到2月13日期间,京东平台为全国消费者供应了1.2亿件、超过16万吨的米面粮油、肉蛋菜奶等生活用品,其中就包括5万吨生鲜;并累计承运医疗应急物资约3000万件、近1万吨。

疫情之下 京东的“经济保卫战”

  正因为如此强大的供应链管理能力,让京东赢得了众多用户、合作伙伴和政府机构的认可和信赖。在全国各地,京东通过政企合作、社区团购、B2C同城配等“移动菜篮子”已经在很多城市落地实施。仅在疫区的湖北省,每周就解决了10万多家庭买菜难的问题。在陕西,作为陕西省应急物资保障单位,京东提供蔬菜线上购买、无接触配送服务等全程服务。

  当前,抗疫情与各行各业复工复产同时进行,京东又提出一系列举措,推动零售、农产品、中小企业等行业和企业发展,成为“稳就业、撑经济“的重要力量。2月21日,京东启动“中小企业帮扶计划”,从保复工、通销路、稳资金、企业帮扶联盟等维度推出13项帮扶举措,直击中小企业的生存成长难题。

  复工物资保障和复产供应链畅通是中小企业顺利复工复产的先决条件。京东中小企业帮扶计划推出亿元“进货”补贴,在保障物资供应、稳定价格的同时,有效帮助企业降低运营成本,京东物流还专门为中小企业提供超3亿物流补贴。在线上入驻和金融支持方面,京东又做了相应的配套安排,确保中小企业可以在京东平台得到一站式服务。

  在本次中小企业帮扶计划中,京东首次开放其‘金库级资源’——京东ToB新通路,致力帮助中小企业跳出生存魔咒,在增量市场求发展。京东企业业务在企业市场对中小企业的”帮带“政策,不仅将极大地降低中小企业获取优质ToB客户资源的门槛,也能帮其快速构建高质量的客户服务能力。

  保障复工复产只是中小企业帮扶计划的第一步,京东目标更为长远和富有战略性。京东以此为契机推动中小企业实现生产运营数字化转型,从而打造属于中小企业自身的抗风险免疫系统,让中小企业面向未来能够获得更广阔的成长空间。

  一边抗疫,一边帮扶!疫情之下,京东全力投入抗疫,保证抗疫物资源源不断的抵达疫区,确保居民生活所需用品的安全、充足供应。而京东近期推出的“中小企业帮扶计划”等一系列措施,是此前企业复工保障计划的再次升级。

  突发事件是考验电商平台能力的试金石,往往越是艰难的时刻,越能彰显大企业的责任、担当和号召力。京东通过一系列举措,调动产业链上下游资源,为中小企业开销路、补资源、促创新,激活中小企业的内生动力,为经济尽快复苏和发展提供保障!(李经)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
加载更多