点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为300万枚滞销鸡蛋找销路 大学生村官用AI卖蛋
首页> IT频道> 互联网 > 正文

为300万枚滞销鸡蛋找销路 大学生村官用AI卖蛋

来源:光明网2020-02-27 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今天憋住一颗蛋,明天少赔一块钱!”因为这场突如其来的疫情,江苏泗洪县中洼居村的鸡蛋养殖户们无奈地喊出了这句口号。

  春节本该是鸡蛋销售的旺季,但今年受到疫情影响,中洼居村民的300万枚土鸡蛋却卖不出去了。为了减少损失,村民们一边无奈地惊扰产蛋期的母鸡,一边想方设法寻找销售出路。大学生村官张守强想到了求助阿里巴巴,希望智能音箱“AI卖蛋”的新技术,能把滞销的鸡蛋卖光,让几百个村民还上贷款、避免倒闭之灾。

  给鸡放摇滚、晚上开大灯 为了让鸡“憋住”啥招都使上了

  “忙活了一整个春节,现在才卖出去30%,还有300多万枚鸡蛋滞销,一个月内卖不掉,村民们全都血本无归!”2月10日,中洼居的大学生村官张守强找到阿里巴巴,希望能够解决村民的鸡蛋滞销问题。“往年春节都是鸡蛋销售的旺季,养殖户们会给鸡吃更好的饲料和植物油,好让母鸡多产蛋。但现在这些鸡蛋已经在家里放了十几天了,村里400多位农民、30多个养鸡厂都面临倒闭的风险,希望阿里能想想办法,帮帮乡亲们!”

为300万枚滞销鸡蛋找销路 大学生村官用AI卖蛋

  图1: 江苏泗洪县中洼居村养殖户写在养鸡场的“口号”

  更让张守强焦虑的是,村里上百万只鸡每天要产蛋60多万枚,一边是卖不掉的鸡蛋,一边是不断增加的新库存,万般无奈之下,他只能呼吁村民们想办法,让鸡憋着少下蛋减少损失。有人给产蛋期的母鸡放摇滚乐,有人把电暖器搬到了鸡棚里,还有人晚上也把鸡棚的灯亮着不让鸡睡觉……

  “让母鸡憋着不下蛋是不可能的,这些方法也只能降低产蛋率,我们想着能少点损失就少点,真的赔不起!”养殖户钟九龙说,自家的2万只鸡贷款了三四十万,孩子的学费、全家吃喝全指望着这些鸡蛋。

  “AI卖蛋”3天卖掉10万枚,“滞销农货”有了新销路

  得知张守强的困难后,天猫精灵的小二于克锋立即把他介绍给集团“爱心助农”项目组,在天猫平台上免费为中洼居村鸡蛋的“世鲜旗舰店”做推荐。像泗洪鸡蛋这样,因为疫情面临滞销风险的农产品还有很多,于克锋和同事们一起,在天猫精灵快速上线了AI助农商品的“好货推荐”语音购物频道,用百万流量对困难商户予以销售扶持。

  “基于声纹识别的‘语音购’听起来很科幻,其实使用门槛很低。用户只需要对天猫精灵说‘助农商品’,或‘我要买鸡蛋’就可以语音下单,非常方便。”2月15日,“泗洪土鸡蛋”在天猫精灵“爱心助农”频道正式上线了,当天就成交了900多单,仅用了三天就卖出10万枚鸡蛋。除了鸡蛋外,广西皇帝柑、丹东草莓、安岳柠檬、云南玫瑰等多个因疫情滞销的生鲜产品,也一起被推荐给了2000多万天猫精灵的用户。于克锋介绍,泗洪土鸡蛋将作为“语音购”的明星产品,持续推荐给用户。(李经)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
加载更多