点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:快手上 越来越多的“蓉儿”正在“话基层”
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

快手上 越来越多的“蓉儿”正在“话基层”

来源:未来网2020-02-26 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期以来,不少人关注到短视频平台快手上出现一批人大代表、基层扶贫干部直播抗击新冠肺炎疫情的事例,反响较大的有甘肃定西通渭县人大代表、华家岭镇副镇长胡荣(快手名:“蓉儿话基层”,ID:1357424612),以及内蒙古多伦县长刘建军、河北蔚县信访局长李海明等人。他们都通过快手直播,吸引了一些人捐赠口罩等抗疫物品。其中,远在新疆当兵的甘肃定西小伙,在快手上看到胡荣的直播,得知家乡的抗疫工作缺少防护装备,设法买到两箱口罩,通过胡荣捐赠给了一线抗疫干部。

  (图:胡荣向抗疫人员发放直播间粉丝捐赠的口罩)

  快手在脱贫攻坚领域有许多创新实践,通过快手平台“移动互联网+扶贫”的新模式,以“短视频+直播”作为乡村扶贫的新手段,推动社交电商,赋能乡村农人,实现“造血式扶贫”,受到了社会的广泛关注和认可。

  创新扶贫成为网红干部

  十六年前,胡荣大学毕业后,从甘肃定西市独身来到了通渭县鸡川镇,成为一名乡镇基层干部,从此,鸡川镇、马营镇、华家岭镇的乡村道路上都留下了她奔波的身影。

  华家岭,这个海拔2457米的镇子,是全县最贫穷的地方,矛盾先生笔下的《风雪华家岭》就描述了这里艰苦的自然条件。华家岭镇下辖18个行政村,约1.7万人世代生活在这里。受环境等因素制约,“贫困”二字一直困扰着这片黑土地,人口居住分散,基础设施建设滞后,生产生活条件艰苦,增收难度大。在脱贫的道路上,各级扶贫干部每一步都走的非常艰辛。

  2016年4月,胡荣出任华家岭镇副镇长,初到华家岭镇的胡荣吃惊地发现:由于贫穷,这里的乡镇干部很少用手机上网,村民更是舍不得用流量费浏览网络信息。“大家不上网,我就让大家看到上网的好处!”于是,她决定利用互联网改变大家的思维方式。

  (图:胡荣快手直播与甘肃陇南籍全国人大代表梁倩娟做交流)

  如今的胡荣,已经是当地的一位快手达人,在李岔村贫困户李万江家里,胡荣打开快手直播吆喝,“看看农户自己家里的纯土豆粉条、黑苦荞面,高寒地区的小杂粮,正宗、纯天然,营养价值高。”镜头里,胡荣向老铁们展示纯土豆粉条的好处,旁边的贫困户则不时补充。通过快手“短视频+直播”的带货宣传模式,华家岭镇的农特产品得到了越来越多人的青睐,贫困户们也在胡荣的带领下走上了脱贫之路。

  小道的泥泞阻挡不住基层扶贫干部的脚步,高原的风沙挡不住胡荣带领村民乔迁新居的热情。在华家岭镇的几个贫困村里,随处可见胡荣的身影。与村民一起扛桌子、抬床铺、洗锅碗、拍视频。

  在“网红县长”影响下开启快手直播

  一根网线、一部手机,就能把深山的农特产品与城市的餐桌连接起来;城里人透过屏幕,也能真切了解到“山那边”的故事。

  数月之前,在看到内蒙古多伦县长刘建军利用快手进行问政工作的新闻后,胡荣通过看刘建军直播,并与他取得了私信联系,在通渭县主要领导的关注和鼓励下,更加坚定了胡荣使用网络扶贫的决心。很快,胡荣着手于用快手为民答疑解惑、助农扶贫,“蓉儿话基层”这个名字就出现在了快手上。每天晚上,她都会打开直播,为村民解答生活中遇到的各种问题,在近日的一次直播中,她还专门邀请河北蔚县信访局长李海明走进直播间,为当地老百姓做信访普法教育,一度多达上千人在直播间同时观看。

  (图:胡荣邀请河北蔚县信访局长李海明走进直播间做信访普法教育)

  通过“短视频+直播”模式推广当地农特产品,为老百姓答疑解惑,胡荣很快积累了一批忠实粉丝,自己成为了当地的“网红”,也带动了更多人用快手开直播。通过快手,跳过产销中间环节,人们还可以直接看到农特产品的生产过程,既便宜又放心,让消费者少花钱,让农民多赚钱。

  “胡荣的快手号粉丝由最初的1000多人,到现在五湖四海的4.6万粉丝,快手宣传的力度很大。宣传部门要关心网红成长,如今胡荣成为名副其实的网红镇长。安全宣传、防疫宣传、信访宣传等等,只要涉及宣传的事情,她都在做。”通渭县委宣传部领导时常引导她用快手更加高效的进行宣传,推进全县各项经济工作的发展。

  李岔村五保户老张明德年过70,他对胡荣一直比较关注。在胡荣的帮助下,他家的危房改建成了砖瓦房。如今,他每天都看胡荣直播,成为快手号“蓉儿话基层”最忠实的粉丝,“比电视好看,就是喜欢看她直播附近村里的情况。”

  (图:在抗击疫情路上,与新疆巴州政协常委、尉犁县副县长何淼做防疫交流)

  在此次抗击疫情期间,胡荣通过快手直播,对老百姓进行了很好的引导,同时,也向直播间的粉丝们募集到了一些抗疫必需品。“疫情期间,胡荣利用快手直播,动员爱心人士捐赠口罩1000只,强光手电筒20个,食品35箱,为全镇打赢这次疫情阻击战,在物资方面提供了有力保障。”华家岭镇党委书记魏守礼介绍。

  快手上还会有更多“蓉儿”

  截至目前,已经有超过1900万人从快手获得收入,其中超500万人来自国家级贫困县,快手正逐渐成为农民手中致富的“新农具”。不仅如此,在快手上还活跃着一批像胡荣这样的人大代表、政协委员、基层干部,他们中有县长、局长、镇长、扶贫书记,等等,他们作为“治理”的角色,分布在各个县镇乡村,他们也正在尝试把快手变成基层治理工作的“新工具”。

  其中,代表性的包括网络追击草原破坏者的内蒙古多伦县长刘建军(ID:1031627172),为新疆风景美食代言的新疆巴州政协常委、尉犁县副县长何淼(ID:1261931382),带货中一口气吃掉四只烧鸡的山东商河县副县长王帅(ID:1641454255),快手直播为农民工讨薪的河北蔚县信访局长李海明(ID:1077014700),带领村民脱贫致富的全国人大代表、甘肃镇原县席沟圈村党支部书记马银萍(ID:1556725101),把偏远地区拍摄成为网红打卡地“云端餐厅”的驻村扶贫第一书记张飞(ID:264761263),单场直播为村民卖出上万斤苹果的山西吉县大田窝村驻村扶贫第一书记姚晓奎(ID:555309318),等等。

  在阖家团圆的春节期间,恰逢新冠肺炎疫情来袭,内蒙古多伦县长刘建军坚持每天直播,通过快手直播这扇窗口,让老百姓更加直观、便捷获悉与疫情有关的信息,并在直播间详细解答老百姓提出的问题。在他直播到社区检查防疫期间,直播间人数一度多达数千人。

  (图:新冠肺炎疫情期间,内蒙古多伦县长刘建军快手直播抗击疫情)

  目前,快手平台已经认证了一系列全国各级人大代表、政协委员、基层政务人员,虽然他们职务各不相同,但每个治理者,都能在科技力量的加持下,更好的去影响一个地区,影响更多人。随着越来越多的基层政务人员加入快手大家庭,快手作为扶贫新农具和基层治理新工具的作用也愈加明显。

  为了能让来自基层的创作者更好更快的掌握新媒体工具,为脱贫攻坚和乡村振兴添砖加瓦,快手启动了“基层创作者培养计划”,旨在寻找与培养具有创新意识的基层政务人员,结合他们的工作属性、自身定位,从短视频内容生产到发布,赋能农产品上行、助力文旅推广等一系列维度,为基层政务者提供线上公益培训,并对培养过程中发现的优秀用户,给予流量、运营指导和线下培训等支持。

  目前,快手联合农业农村部管理干部学院乡村产业发展培训中心、中国社会扶贫网和南方农村报等机构,开发了包括:政务短视频入门、短视频制作、直播技巧、账号运营技巧、农产品电商等方向50余门短视频轻课程,并搭建了课程专区、线上交流群。身在基层的工作者,都可以通过快手平台,为自己的工作助力。(郑梓)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
加载更多