点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:快手连麦寻亲 80岁阿婆寻到失联20多年兄弟
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

快手连麦寻亲 80岁阿婆寻到失联20多年兄弟

来源:中国网科学2020-02-26 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  视频接通后,屏幕两端的亲人时隔20多年终于相见,互用家乡话诉说想念。这是2月21日老易寻亲团队让失联双方线上确认的一幕。2月21日上午,老易像往常一样在快手(快手ID:429281704)直播寻亲,期间一个老铁的寻亲需求引起了老易的注意。

  “我阿婆祖籍湖南,多年前嫁到河南,最近二三十年阿婆和河南娘家失去联系。现在阿婆80岁了,已生病住院,非常想念家里的几个兄弟,希望再见到他们。”阿婆的外孙与老易连麦说明了阿婆的寻亲意愿。

  “当时阿婆的外孙只是转述阿婆的情况,部分信息仍很模糊,需要线上线下反复核对。”令人惊喜的是,从老易在快手发布详细信息视频到联系上阿婆兄弟,前后仅用了大约1个小时。“感谢快手官方和各位老铁,是大家的爱心和努力,让寻亲更加有效率。”

image.png

  快手直播间连麦,时效强寻人快

  关于这次寻亲成功经验,“爱心飞翔救助寻亲志愿者队”负责人老易认为,快手直播和连麦起了关键作用:“我经常在快手直播,分享寻亲进展、家人相认现场,不少老铁都是看了直播后关注的我,这次阿婆的外孙也一样。我俩在直播间直接连麦,直播间其他老铁也能及时了解信息,方便他们帮忙出主意、线下联络。”相较于以往直播间文字互动形式,连麦的时效性更强,让寻人起点更快一步。

  寻亲前,确保信息准确性很重要。在这次寻亲中,老易让阿婆本人录制了一段介绍自己的视频,但视频中的阿婆带着口音且表达不清晰,视频时长也短,能提供到的有效信息很少。老易提醒阿婆外孙:“得尽可能让阿婆说清楚自己和兄弟的名字,之前的住址也尽量具体,越详细的信息越利于找人。”

image.png

  拿到家人提供的信息后,老易带着团队迅速跟进。考虑到阿婆年事已高,回忆过去信息时容易出错,老易二次核对信息。先定位具体位置,老易在搜索软件中输入已知地址,经排查对比发现,阿婆口中的衡山县其实是衡阳市的衡东县。

  “谁都没想到,1小时就联系上了”

  下午五点多,老易在快手上传了寻人视频,同时将相关信息和视频转发给衡阳市相关志愿者组织。没多久,好消息传来,一个衡阳市的快手老铁提供消息称,自己距离衡东县只有55公里,他用电话核实后确认衡东县分别有两个叫何铁根、何铁山的人。

image.png

  考虑到疫情原因,双方无法现场确认,老易在线上建了微信群,阿婆的兄弟何铁根、何铁山和阿婆经过身份证等基本信息核对后,确认就是阿婆要找的亲兄弟,此时距离发布老易发快手视频仅过去1个小时。

image.png

  “谁都没想到,这么快就找到了。”阿婆得知好消息后,十分开心。老易说:“家人说好久没见她这么高兴了。”疫情原因,双方在线上见了一面。视频接通后,屏幕前的阿婆看见家人时,激动得落泪:“这么多年,终于见面了。”

  老易说:“这次的1小时寻亲让我们惊喜,若不是有老铁们的帮忙,我们达不到这样的效率。”

image.png

  团队负责人老易介绍,目前为止深圳爱心飞翔团队已通过快手成功寻亲超过100例,并新带动线上线下2000多名爱心人士参与寻亲救助。

  持续助力寻亲,快手上的爱心接力

  疫情让很多事情停滞,但爱心飞翔团队的爱心寻亲路仍在继续。只要一有空,志愿者们就会戴上口罩,去桥洞、马路、街上寻找流浪者的身影。

  2月23日,团队成员在广场巡查时发现了一位江西流浪者。他们赶紧联系当地社会事务科工作人员,对流浪者进行检查后,沟通安排在酒店先住下。当晚,他们就联系上了流浪者的父母。

image.png

  许多老铁都很关注后续相认进展,老易承诺:只要当事人及家属同意,我们团队一定会在快手上全程直播。

  老易本名易雄,本职工作是家工厂的普通工人,7岁时意外走失,在好心人帮助下平安回家,那是他第一次感受到流浪的无助和陌生人的温暖。进入社会后,他开始尽己所能做一些志愿救助,并在2017年创办了志愿救助队。后来团队成员陆续用快手尝试反式寻亲,“没想到效果特别好”,今后老易和团队志愿者会继续把寻亲视频发布到快手。(肖楠)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
加载更多