点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首个区块链诉源治理判例一“槌”定音
首页> IT频道> 互联网 > 正文

首个区块链诉源治理判例一“槌”定音

来源:光明网2020-02-25 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “抗疫”期间,众所周知,解决复工问题有在线办公软件,解决学习问题有在线教育平台,但大多数人没有关注到的是,解决诉讼问题也有了与时俱进的“在线审判”模式。福建厦门作为开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作地之一,厦门市湖里区人民法院在这方面有着先进的实践经验。

  年前,作为可信电子证据平台的法大大“实槌”保全系统,运用“区块链电子证据固化”技术,成功协助厦门市湖里区人民法院审结3起涉自贸区信用卡逾期纠纷案,这也是法院首次采用“交互式”无纸化办案模式的成功尝试。该批案件涉案金额共约5万元,单案金额最高3万元,从立案到判决最快耗时仅18个工作日。因其全流程在线办理的特性,该办案模式可为以原告南平某银行为代表的金融业主体,提升3-6倍的诉讼效率,节省包括律师费、公证费、鉴定费、差旅成本等在内的50%-95%的诉讼成本。

  “实槌”助力诉源治理,足不出户“搞定”诉讼

  案情描述:被告陈某在2019年6月20日向南平某银行提出了贷记卡申请,银行于6月20日审核通过后发卡,额度为10000元。卡片发放后,被告于2019年7月17日透支人民币10000元。自2019年9月19日起,被告一直未能按照约定最后还款日足额还款。银行于2019年11月8日向湖里法院在线申请立案。湖里法院收到立案申请后,经征得银行同意先行诉前调解,湖里法院在线向被告指定电邮地址发出债务履行提示及诉前调解建议,因被告未在规定期限内回复,湖里法院于2019年11月18日立案,12月11日审结。

  据湖里法院全在线诉讼平台案件的报道:“该案首次尝试采用‘交互式’无纸化办案模式,从立案、诉前调解、举证、送达、开庭,全流程网上办理,并通过引入互联网技术、人工智能、大数据资源等,实现了全流程无纸化,为构建全流程、全覆盖‘无纸化’办案体系,推进两个‘一站式’建设,实现诉讼服务更优、办案体验更优的“双优目标”做了有益的探索。

  一是当事人与平台的交互。当事人或代理人通过在线立案、语音识别、电子签名等方式,提供电子化诉讼数据,并自动转为电子卷宗材料,同时享受了接收文书、信息查询、提交证据、参与庭审等诉讼事务无纸化远程办理,实现足不出户即可诉讼;

  二是办案人员与平台的交互。法官及法官助理通过全流程无纸化在线办案,诉中材料集中转化形成电子卷宗,依托智能化辅助办案手段,享受到案件一键流转、材料一键送达、电子卷宗一键调阅,文书一键生成、全程在线监管等便捷的办案体验。”

  随后,湖里法院用同样的“实槌保全+在线类案诉讼”(也称诉源治理)模式又顺利审结了2个案件。此外,还有一个案件由于实槌展示的证据链充分,因致被告在被通知诉讼申请前就进行了还款。而在法院新闻中提到的当事人与平台交互环节,所涉当事人的诉讼证据均经过法大大电子签名和“实槌”保全系统处理提交。

  “黑科技”开辟司法创新快车道

  值得注意的是,参与该模式的各家机构,都分别采用了不同的“黑科技”。其中,湖里法院采用的,是在线立案技术、在线送达技术和在线举质证、在线庭审技术;厦门市公证处采用的,是互联网公证系统、电子签名和电子证据保全技术;法大大“实槌”保全系统则采用了区块链电子证据固化和智能类案技术。法院、公证处、“实槌”三者通过在诉讼的不同环节发挥各自的作用,形成有机闭环,最终共同实现了案件的高效审结和成本减省,为“司法互联网+”开辟了一种新的可能,并得到成功实践。

  在以往的传统诉讼模式下,以银行为代表的金融机构普遍面临举证难、官司慢、证据链认可程度不一、周期长、成本高的问题,“‘实槌’保全+在线类案诉讼”的司法新模式,通过前端“法大大电子签章+保全”与中后端“公证处+法院”结合的方式,为原告某银行实现了“司法机构认可的证据标准,配套线上类案通道、一键起诉,多方保全出证,成本降低、效率提升”的收益。

  三方发声,可信电子证据赋能电子诉讼

  该案原告,南平某银行法务负责人表示:“‘实槌’保全+在线类案诉讼”的模式,是与当下流行的银行在线业务的有机结合,不仅解决了普惠金融业务资产回收、业务证据的银行自证问题,优化了银行催收流程,还提升了银行风控能力,有效减少损失、提升盈利。

  厦门市公证处有关负责人也对此发表了看法:“实槌”模式解决了电子证据溯源难、认定难的问题,是公证服务与金融业务的深度结合,通过互联网技术赋能,有效提升了公证效率。

  法大大联合创始人兼首席法务官梅臻律师介绍,在信息技术对司法带来前所未有挑战的大背景下,作为新工具、新思维和新方法的新型信息技术,也催生出了许多具有新特点、体现新趋势的纠纷类型。“实槌”通过电子签名技术、区块链技术、互联网公证技术,结合互联网法庭的在线庭审技术,实现了银行业务的全流程风险管理处置。“实槌”系统为银行机构提供了在线争议的处置通道,让银行业务在流程效率、取证效率、风险资产诉讼效率等方面获得了极大的效率提升。“‘实槌’保全+在线类案诉讼”的模式,可高效赋能银行资产质量、风控水准、处置与回收等各项能力。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江南麦田收割忙

  • 废弃矿山华丽转身

独家策划

推荐阅读
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
如诗如画的西江黄金水道。梧州位于广西壮族自治区东部,紧靠粤港澳,毗邻北部湾,桂江、浔江、西江三江在这里汇合。2010年4月27日,广西壮族自治区政府发布《广西西江黄金水道建设规划》。
2020-05-25 10:14
5月22日,航拍江西万载千亩百合花海。素有“花炮之乡、百合故里”之美誉的万载县,百合种植和加工有500多年的历史,尤以龙牙百合久负盛名。近年来,龙牙百合种植列入农民扶贫项目,成为当地农民脱贫攻坚的支柱产业。5月中下旬正是百合花盛开时节,络绎不绝的游客从四面八方涌来观赏,给当地带来可观的经济效益。辛建安 摄
2020-05-25 10:13
5月23日,福州三坊七巷景区吸引了许多市民和游客前来参观游玩。随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,福州旅游业正有序恢复。
2020-05-25 10:12
汤山矿坑公园曾是汤山山体最大的废弃矿坑,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统、景观风貌恢复,形成了如今“以山为幕”的特色矿坑体验公园。省市新媒体人齐聚一堂,围绕“凝聚正能量 弘扬主旋律”主题,启动网络文化项目,分享融媒传播经验,展望网络直播发展新趋势,倡导网络文明。
2020-05-25 10:11
当地时间5月23日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,SpaceX的载人飞行任务DEMO-2发射前准备工作进行中,NASA两名宇航员罗伯特·本肯和道格拉斯·赫利当日进行了发射任务彩排。据悉,美国太空探索技术公司SpaceX将于5月27日进行首次载人飞行任务,利用载人龙飞船将两名美国宇航局送入太空。
2020-05-25 10:09
基辅动物园5月23日开始恢复对外开放,所有出入人员均要佩戴口罩,并接受体温检测,同时园区对入园人流量采取限制。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄)  5月23日,在乌克兰基辅动物园,工作人员为准备入园的儿童检测体温。
2020-05-25 10:07
近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大学音乐舞蹈学院与甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞艺术团联合创排的大型藏族传统歌舞乐《金顶梵音-拉卜楞》在夏河县恢复公演,助力当地文旅产业加快复苏。
2020-05-25 10:04
5月23日,香港市民在街头签名,支持国家安全立法。
2020-05-25 09:45
随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-25 09:44
5月24日,农户驾驶收割机在浙江省湖州市吴兴区八里店镇尹家圩粮油植保农机专业合作社的麦田里进行收割作业。
2020-05-25 09:44
这是5月24日在耶路撒冷地方法院的法庭上拍摄的以色列总理内塔尼亚胡(中)。耶路撒冷地方法院24日开庭审理以色列总理内塔尼亚胡涉嫌贪腐案,审判小组由三名法官组成,内塔尼亚胡由此成为以色列首位接受司法审理的在任总理。
2020-05-25 09:37
海拔6500米的珠峰前进营地紧邻壮美的绒布冰川,是登山者攀登珠峰到达冰雪路面之前的最后一个营地,也是运送物资的牦牛能够到达的最后营地。因其被群山环抱,空气流通不畅,许多多次登顶珠峰的职业高山向导在这里也会有高原反应,所以这里也被称为“魔鬼营地”。5月22日,一场大雪,让这片被蔚蓝色冰塔林包围的“魔鬼营地”,呈现出冰雪世界的壮丽美景。
2020-05-25 09:37
据日本广播协会电视台统计,截至当地时间24日21时(北京时间24日20时),日本当日新增确诊病例42例,累计确诊16611例;新增死亡病例13例,累计死亡838例。新华社记者 杜潇逸 摄  5月24日,在日本东京,市民戴口罩经过浅草商店街,商店街上的商铺暂时关停。
2020-05-25 09:36
5月24日凌晨,中国政府联合工作组抵达塔吉克斯坦首都杜尚别国际机场。中国政府联合工作组24日凌晨乘包机抵达塔吉克斯坦,开启为期9天的抗疫经验交流与合作。同机抵达的还有中国政府对塔第三批抗疫援助物资,包括核酸检测试剂盒、呼吸机、医用口罩等。
2020-05-25 09:36
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
加载更多