点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:避免假货治理洼地效应 监管部门组织跨平台围剿制售假商家
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

避免假货治理洼地效应 监管部门组织跨平台围剿制售假商家

来源:光明网2020-02-20 19:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月20日,北京市市场监督管理局对外公布 “涉疫跨平台联防联控”工作机制,因销售假口罩等严重违法行为被一家电商平台清退的商户,也将被其他电商平台清退。这项由阿里巴巴率先提出的共建问题商家“黑名单”倡议,不仅得到监管部门有力的响应,也在疫情期间快速转化为工作机制落地。截至目前,阿里、苏宁、京东、拼多多、微店等5家平台共发现并清退跨平台不法商户26户次。

  2月4日,阿里巴巴对外公示永久清退15家涉嫌销售问题口罩店铺,并在行业内率先呼吁所有电商平台一起携手将问题商家拉入“黑名单”,以断绝他们跨平台继续作恶的机会。

  近期,北京市场监管部门联合多家电商平台企业,通过共享、共用疫情期间因哄抬价格、虚假宣传、销售假冒伪劣防疫用品等严重违法行为被平台清退的商户信息,联合防范不法商户跨平台从事违法经营活动,做到“一处清退、处处关店”。

  北京市市场监管局相关负责人表示,目前,阿里、苏宁、京东、拼多多、微店等5家平台企业已经累计提供有关信息70条。公开信息显示,阿里在此之前清退严重违规店铺15家,京东清退7家,拼多多清退40家。

  这些违规商家名单由市场监管部门汇总形成动态更新的“黑名单”。各大电商平台通过“黑名单”中的信息比对,可以及时掌握自家平台内已被其它电商平台清退的不法商户情况,并按各自的平台规则采取接续清退措施。

  据了解,5家平台企业共发现并清退跨平台不法商户26户次,其中阿里、京东各从其他平台公布的违规商家中比对清退1家,苏宁清退2家。

  “通过比对‘黑名单’信息,我们发现了一家被拼多多查处的违规店铺,也曾试图在淘宝和闲鱼销售问题口罩被处罚。”阿里平台治理部负责人介绍,这家店铺的经营者试图违规发布口罩类商品时,链接刚一上线即被系统识别并拦截,未有任何成交便因涉嫌售假被下架处理,“我们对这家店铺处以顶格处罚,永久清退出平台。”

  “我们很欣慰的看到,在监管部门的统一部署下,很多同行都出台了相应措施。”这位负责人表示,希望各方继续积极协查、清退“黑名单”中的不法商家,持续挤压作恶者的生存空间,在疫情期间严防假货“治理洼地”的出现。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首届文化强国建设高峰论坛在深圳开幕

  • 第十九届文博会开幕

独家策划

推荐阅读
2023年6月8日,笔者走进贵州省铜仁市万仁新能源汽车厂,据徐大涌副总经理介绍:万仁汽车项目作为万山产业转型升级的“龙头”企业,自2016年落地以来,不断创新工艺,加大科技投入,有力推动了万山工业产业向新技术、新能源、新材料为主导的新型产业转变。
2023-06-08 16:50
在北京密云古北口司马台长城附近,建有一处江南水乡风格的度假区,名为古北水镇。
2023-06-05 10:46
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
加载更多