点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国消费者报》发布长租平台满意度报告
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

《中国消费者报》发布长租平台满意度报告

来源:中国网科学2020-01-16 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《中国消费者报》发布《2020消费者信赖的长租平台满意度报告》(以下简称“报告”),希望通过对找房、签约、居住、租期服务四个方面的用户体验满意度进行调查和分析,发现消费者对于租住需求的变化情况,并为长租市场未来趋势预判提供参考。

  报告显示,长租平台的租住体验满意度头部效应明显,其中自如以综合租住体验满意度达到83%排名首位,率先成为消费者满意度突破80%的长租平台。同时,在找房体验、租住空间的健康环保、租住安全等各个单项满意度调查中,自如满意度均超过80%,领先于其他长租平台,获得消费者高度认可。业内专家指出,综合此次报告数据来看,以自如为代表的更具品质、更让消费者放心、省心的长租平台才能获得用户的长期喜爱。

  “免押金”影响租房决策,信用价值升级

  随着消费升级,消费者对于房源的选择标准也已发生改变。报告显示,在“消费者最在意的房源信息”问题中,“房源是否有押金”排在“房源信息真实”、“房源价格”之后,成为城市青年找房关注的新焦点。

  在租赁市场的发展过程中,租房缴纳押金是常态,但伴随着头部长租企业成长,信用体系逐步建立,各类优惠活动也频频推出,消费者对“租房免押金”有了更高的期待。免除押金既可减轻年轻消费者的经济压力,也可以避免金融风险,使之安心、放心居住。

  从数据上来看,有47.86%的消费者认为“免押金”已成为找房决策的重要参考。目前,头部长租平台已推出“免押金”服务。2016年,自如创行业先河推出国内首个租住领域信用产品——自如信用,至今累计减免8亿押金。2019年12月,自如开启“好信用、免押金”系列活动,自如客最高可享押金全免、免费住1个月,中国租房信用免押时代已经到来。

  智慧找房受欢迎、智能家居需求渐起,科技赋能租住生活

  移动互联网、5G商用背景下,科技含量、智能化程度对消费者租住体验满意度的影响愈加重要。

  首先,更方便的智慧找房方式开始深入人心。报告显示,在“您常用的新型线上找房工具有哪些?”问题中,有78.47%的受访者使用过地图找房,67.94%的受访者使用过通勤找房,更有超过50%的受访者体验过VR看房。以自如为例,找房体验用户满意度达到83%,针对用户习惯的改变,自如不断升级科技找房功能,如实景VR看房、通勤看房、智能房源推荐、1V1管家定制化服务等。

  其次,智能家居正在成为都市租房人群租住满意度的影响因素之一。在“在租住过程中,以下哪些最能提升居住体验?”问题中,有16.28%的受访者选择了“是否配备智能家居等设备”。据新华社报道,2020年智能经济将快速发展,自如发布智能升级计划,自如CEO熊林表示将用技术为年轻人提供更温暖的生活方式。

  塑造优质居住体验,环保健康才放心

  消费者对于房源品质越来越看重。报告显示,在“在租住过程中,以下哪些最能提升居住体验?”问题中,有62.5%的受访者选择了“室内环境是否健康环保”,位列第一位。能够提供更放心室内环境的长租企业,显然更容易获得消费者青睐。

  同时,关于“提升租住空间的环保健康”的举措,超过70%的消费者认为平台应该“采用环保材料统一装修”。其次,有52.43%的消费认为,平台应“提供新风装置、空气净化器”。

  在租住空间的健康环保满意度上,自如同样率先突破80%。为什么自如的用户满意度如此之高?记者也进行了调查,据了解,自如为提升租住品质,于2019年推出“深呼吸2.0”标准,这套系统方案研发历时超1年、联合8家专业机构、经过近千次实验、涵盖业内首次启用的无醛板材并装配智能新风设备,通过“标本兼治”来保障室内空气质量。

  多样化、高品质的租期服务成“标配”

  房源品质高要求之外,租期服务同样受到消费者青睐。调查发现,保洁、搬家、维修均成为租期服务中重点项目。而在租期服务满意度的影响因素上,数据显示,“服务费用公开透明”、“快速响应”、“上门时间精准”、“专业服务能力”、“服务态度良好,人员高素质”均可对满意度造成重要影响。

  总体而言,目前满意度高的头部企业对于租期服务的布局已形成体系,这也与消费者诉求也基本保持一致。以自如为例,为提升客户服务水平,自如推出“BSH心服务”体系。无论是租房还是保洁、搬家、维修等服务,自如都已经形成了规范化、透明化的服务标准,有效提升消费者租住体验。

  资料显示,自如成立于2011年10月18日,发展至今,已在北京、上海、深圳、杭州、南京、广州、成都、天津、武汉9座城市布局,拥有服务者约2万人,服务50万业主、300万自如客。自如旗下拥有租住产品包括自如友家、自如整租、业主直租、自如豪宅、自如寓、自如驿等,同时为用户提供保洁、搬家、维修等服务产品,累计服务单量近3000万。据了解,自如2020年度主题定为“客户年”:客户为先,用心珍守每一刻。

  报告发布后,业内人士评论称,自如在产品和服务层面的不断迭代、升级,满足了消费者多元化新需求,因此实现用户满意度领先,头部优势持续强化。同时,自如也推动了长租行业智能化、标准化建设,对整体市场升级具有引领意义,未来长租市场将有更加广阔的发展空间。(肖楠)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多