点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江又领先了!“新服务”首次被写进政府两会工作报告
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

浙江又领先了!“新服务”首次被写进政府两会工作报告

来源:杭州日报2020-01-14 19:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  推动服务行业的全新升级,浙江省又一次走在全国前列。

  1月12日,浙江省十三届人大三次会议开幕,2020年浙江省政府工作报告指出:制定实施数字生活新服务行动。这是“新服务”首次在地方政府的两会工作报告中被正式提出。

  新服务成两会热词 首次被写入政府工作报告

  2019年11月,阿里本地生活首次提出“新服务”概念,引发业内广泛关注。

  时隔2个月,在2020年各地两会上,“新服务”已成代表委员口中的热词。浙江省更率先将“新服务”写入政府工作报告(以下简称《报告》),《报告》提出:“大力发展服务贸易。着力扩大消费需求。制定实施数字生活新服务行动,推进生活性服务业数字化、传统零售企业数字化、夜间经济数字化。深入实施放心消费行动。”这也是“新服务”第一次在政府工作报告中被提及。

  这样的速度并不令人意外。事实上,2018年4月,国家统计局宣布中国进入了服务业主导的经济发展阶段,成为中国经济转型升级的重要标志;2019年中央经济工作会议指出:“推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。”

  阿里本地生活提出“新服务”,正是顺应和响应会议精神。“新服务”核心是利用互联网数字化的能力为服务行业带来提升,改变传统流量式的单一平台,提高单个商家在特定区域的服务能力。对于发展区域经济来说,“新服务”可以通过供给和需求的精准对接,实现拉动内需、扩大就业。

  签约浙江、辽宁 “新服务”战略在多地开花结果

  “新服务”不单只是一个概念性的设想。

  新年伊始,“新服务”战略正在全国各地开花结果——阿里本地生活服务公司在全国多个城市纷纷开展合作项目。

  2020年1月9日,杭州萧山区和阿里本地生活服务公司签署《全面深化合作协议》,用“新服务”拉动“新消费”、促进“新就业”,将萧山区打造成浙江省首个“数字生活新服务”示范区。而辽宁营口市成为东北地区首个“本地生活城市”,覆盖当地9000余家中小商户。

  “新服务+城市”,这样的组合将带来怎样的化学反应?

  “本地生活合作城市将把阿里巴巴生态资源和云计算、大数据、移动支付、智慧商家大脑等数字化基础设施逐步引入当地生活服务产业。”阿里巴巴集团副总裁方建生描述,合作将以智慧商圈、智慧门店、智慧社区为场景,对与当地群众生活密切相关的“吃、喝、玩、乐、游、娱、购”不同业态进行数字化升级改造。

  在萧山和营口之后,饿了么口碑还将与吉林、山西、山东、云南等多个省市展开深入合作。

  业内关注:新服务为中国创造就业空间和发展机遇

  从概念首提,到各地开花结果,再到被写入政府工作报告。

  “新服务”代表服务业发展趋势和方向,或许是其备受各界关注,受到地方政府重视的主要原因。

  2019年12月19日,在北京召开的“新服务·新零售·新消费”拉动内需扩大就业研讨会上,专家们首次共同探讨“新服务”这一概念,纷纷认可“新服务”将为推动服务业高质量发展提供新策略,为中国创造新的就业空间和发展机遇。

  “新服务突破了传统的服务行业,特别是省去了商业链条上过多的中间环节和成本,使消费者和服务者能够直接通过网络“见面”,使我们在体制机制的变革上有了很大的进步。”商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平提到。

  媒体称,服务业已经在重塑中国的城市版图和竞争格局。“新服务”的目标就是推动服务业的数智化水平,用技术驱动服务,提升服务效率。效率提升之后,服务业的天花板就会被捅破,新的需求就会诞生,“新消费”就会顺势而上。

  “新服务作为新业态和新模式,正在改变我们的就业结构,也在改变我们每个人的发展方向。新服务提供了新的就业空间和发展机遇。”张建平说。

  在众人看来,新服务的出现,是服务业成长的必然选择,也是自然选择。在中国已经迈入高质量发展的新阶段,新服务的发展将成为中国经济增长的新引擎。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多