点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性
首页> IT频道> 互联网 > 正文

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性

来源:光明网-IT频道2020-01-08 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨日,一位微博大V讲述了自己妈妈在盒马的一段经历:看见有个男人买了鱼,结账的时候却只扫了一盒牛奶就走了。

  这位网友“毛利”表示,盒马没有设置防盗门,也不会有保安盯着顾客结账。眼看着有人故意漏扫商品,扬长而去。这样会导致贪小便宜的人,一而再再而三的行窃,最终会被送进派出所。这样佛系的防盗措施,容易让占小便宜的人放纵,这种不符合社会发展现状的“信任感”是否应该给?

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性

网友毛利微博截图

  最后,这位网友的疑问盒马不怕偷吗?在网上引发争议,引来上千人留言,一时间成为网络论战。

  有网友现身说法,的确遇到过这种状况,一男的扫了几盒肉一样包装的然后装袋子,老婆过来直接几盒放袋子……就走了。

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性

  也有网友认为,这是钓鱼执法!结账时不提醒,顺走了东西也不追;先让你尝到甜头,一而再再而三,然后直接抓人,不能在第一次的时候就警告他嘛?我国警力本来就不富裕,能把警察叔叔省下来,干点更有意义的事儿不?人性禁不住考验,手脚不干净的人很多,及时喝止挽救他是善举。

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性  

  也有网友认为,让你自己扫码,自己装袋,出门不过防盗门,对于正常人来说,这不是诱惑,这是尊重信任你,对你友好。这是默认你不是犯罪分子,是社会文明的正常状态!

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性  

  甚至有网友找出过去一年来,媒体报道过因在盒马偷盗被判刑的案例集锦。2019年10月,陕西一对情侣因为先后十次在盒马鲜生不结帐开溜,最终分别被判了一年和10个月。上海老太偷菜成瘾,两天一次,疯狂作案20次。问到原因,竟然是错过打折不开心!而另一位海归男,三次购物不付帐,共偷得百余件商品,最终还是被送到派出所。 

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性  

  关于“盒马怕不怕偷”的问题,有人认为,盒马可能觉得是为这些贪小便宜的人浪费时间报警不值得,多雇几个保安不值得,抓的人多了,客流量降低不值得。 “我感觉这本质还是钱的问题,而不是信任吧。”有网友表示。

  “盗窃罪,有起刑点金额,也就是达到一定金额才入刑;也讲次数,也就是多次盗窃,虽然总金额不到,但是如果次数多了,也一样够入刑了。”微博知名法律博主正恒律师也对“盒马怕不怕偷”的问题发表了自己的看法。

  对于盒马不提醒是不是“钓鱼”,正恒律师这样回应:“拜托,成人世界,自己不知道自律?信用社会还怎么建立?传统超市那种提醒或者关小屋子要你赔偿,别人不要管理成本啊?”

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性 

  西安市雁塔区检察院检察官陈敏在接受媒体采访中提醒到:“在全自助的超市内,有很多人抱着占便宜的心态去漏扫部分商品。其实在网络信息时代,公众场合的违法行为,很容易被公安机关发现和监控到,别为了一时的贪念因小失大。”(李经)

盒马不设置防盗门引争议 网友:不要考验人性

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多