正在阅读:AI抓贼 黑科技配合北京警方成功破案
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

AI抓贼 黑科技配合北京警方成功破案

来源:中国经济网2019-11-27 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无人看守的自助便利店带给消费者便利的同时,也会被个别不法分子盯上。近日,北京房山警方破获了一起情侣盗窃便利店的案件,这对情侣大盗采取先扫码佯装结账再逐一删除的方法,频繁“光顾”40余次。目前,男子李某因涉嫌盗窃被刑事拘留,其女友柏某因怀孕被取保候审。

AI抓贼 黑科技配合北京警方成功破案

  今年9月份中旬,房山公安分局拱辰派出所接警,辖区内一家便利蜂24小时营业自助便利店报警,称最近工作人员发现多次货不对帐的情况,怀疑有人偷盗。

  据悉,该自助便利店为方便顾客购物,店内不设置售货员结账,顾客可在注册该店会员后自行扫码结账。

AI抓贼 黑科技配合北京警方成功破案

  便利蜂通过AI技术比对店内的监控视频和结账系统,发现了两名可疑人员,一男一女多次购物时选购了不少食品,但结算时仅支付一瓶矿泉水,有时甚至仅支付一个购物袋的钱,花5毛钱“买走”一大袋吃的,可谓“稳赚不赔”。

  便利蜂立即将这一情况报告了警方,同时提供了二人结账时的注册信息。民警通过店家提供的相关信息,锁定名叫李某的可疑男子,他今年30岁,北京海淀区人。

AI抓贼 黑科技配合北京警方成功破案

  随后,民警调取了便利店周边的监控并进行走访,发现李某经常到附近一网吧上网。拱辰派出所民警立即部署,决定在网吧安排民警蹲守,待其再次上网时进行抓捕。

  通过前期百余小时的扎实工作,民警最终于11月18日中午将李某在网吧抓获。李某交代,和他一同作案的女子名叫柏某,今年24岁,两人为情侣关系。随后,民警在二人的暂住地将柏某抓获。

AI抓贼 黑科技配合北京警方成功破案

  李某交代,因二人长期无业,没有经济来源,自今年9月初,便和柏某打起了偷盗自助便利店的主意。二人为防止被人发现,不仅选择了夜里11点至第二天凌晨6点这段人少的时间作案,并且约定每次物品价值不超过100元,付款时先将所选购物品全部扫码佯装结账,再逐一删掉,只结算一瓶矿泉水或一个购物袋的价格,最后大摇大摆的拿着东西走出便利店门口。

AI抓贼 黑科技配合北京警方成功破案

  经工作,目前初步核定李某和柏某共作案40余起,被盗货物总价值约5000余元。李某因涉嫌盗窃被房山分局刑事拘留,柏某因怀孕被房山分局取保候审。

  警方提示,这起案件中,不法分子以为自己的犯罪行径无人知晓,却早已被便利蜂提供的无死角监控及注册信息直接锁定,把聪明用在正道上,或许这俩人早成了人生赢家。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多