正在阅读:是什么?怎么用?啥好处?一文读懂“本地生活数字化”
首页> IT频道> IT头条 > 正文

是什么?怎么用?啥好处?一文读懂“本地生活数字化”

来源:光明网2019-11-21 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)回顾历届天猫双11,从2009年第一个双11交易额0.5亿,到2019年达到2684亿。双11这场大考,折射出了数字化转型的价值;双11的光鲜,背后是数字化的支撑。面对瞬息万变的市场,从用户到商家、从线上到线下,从流水线到高速路,企业基于数字化平台进行灵活、柔性创新的能力,是新数据时代拥抱并适应未来发展的关键。

  数字化究竟是什么?百度百科上说,数字化,即是将许多复杂多变的信息转变为可以度量的数字、数据,再以这些数字、数据建立起适当的数字化模型,把它们转变为一系列二进制代码,引入计算机内部,进行统一处理,这就是数字化的基本过程。

阿里本地生活商业操作系统

阿里本地生活商业操作系统示意图

  数字化究竟怎么用?阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊向记者演示了“阿里巴巴本地生活商业操作系统”。记者看到,“阿里本地生活商业操作系统”整合口碑饿了么到店和到家的各项能力,建立了从选址、供应链、预定、点单、配送、支付、评价在内的全链路数字化体系,实现服务数字化、门店数字化和营销数字化。“这个其实相当于给他提供了一个承接流量的引擎。”王磊说,这套新工具赋予每个商户独立的中台,在一套系统中,商户可以管理饿了么、口碑、支付宝、淘宝APP等多个渠道的店铺,实现阿里生态内的账户通、营销通、交易通、流量通。

  数字化究竟有啥好处?阿里本地生活服务公司副总裁刘晓菲告诉记者,根据调查,超60%本地生活商户希望拥有数字化运营工具,约72%商户渴望全渠道运营。“数字化的操纵系统,整体来讲就是极大的提升了商家承接流量的手速和效率。”原来的商家就是被动获客,但是现在有了一系列数字化的工具之后,商家是可以很精准的去触达到他想触达的人,供给端和需求端可以很精准的相遇并且匹配在一起。

  数字化究竟要做什么?在北京大学光华管理学院和阿里研究院联合举办的2019“看中国”思想论坛上,北京大学光华管理学院副院长张影教授提出四个要点:真正做到以消费者为中心,从“商家生产什么、消费者就买什么”的供给关系转变为双向沟通的链接关系;用消费端推动供给端的优化配置,实现全产业研、产、供、销全链路的效率提升;利用数据价值来优化决策能力;重构价值链,并构建与之相匹配的组织形态,形成增量式的协同创新。“数字化的核心是把一切决策问题都变成算法问题。”张影说。

  数字化究竟适用于哪些场景?“过去十年,真正积累下来的主要其实就是餐饮,甚至于餐饮里面主要就是外卖,但是其实有很多品类都是可以数字化升级的。”阿里本地生活服务公司副总裁郭力表示,洗浴行业、健身行业等等本地生活服务行业,实际上都有非常巨大的智能增长的空间。“这些本地服务的不同类型本地服务相同之间的连接、融合能够产生很多新的玩法,这是我们也在不停探索的一个方向。”郭力说,“在我们看来,生活服务本来就应该是整体的场景,未来我们说的新服务,除了对B端是统一的商家中台,对消费者来说就是各种连通,融为一体周围三公里的理想生活圈。”

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼:火山喷发

  • 探访石家庄“火眼”实验室

独家策划