正在阅读:中国工程院院士刘韵洁:5G、云计算、AI将成为实体经济重要引擎
首页> IT频道> IT头条 > 正文

中国工程院院士刘韵洁:5G、云计算、AI将成为实体经济重要引擎

来源:中国网科学2019-10-14 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “5G、云计算、AI必然会成为未来解决实体经济的重要途径,云服务、边缘计算是5G服务的最重要环节,是我国数字经济发展战略重要组成部分。”

  10月12日,于钓鱼台国宾馆举办的“中国智能化转型与技术创新高层研讨会暨《中国云计算产业发展白皮书》发布会”上,中国工程院院士刘韵洁如是表示。

  数字经济浪潮正以势不可挡之势席卷全球,以第五代移动通信技术(5G)、云计算、人工智能(AI)、物联网(IoT)为代表的新技术开启新一轮产业革命,成为推动社会发展的关键动能,中国企业进行数字化转型升级已成为谋求发展的题中之义。

  《中国云计算产业发展白皮书》通过分析世界主要国家和中国云计算产业发展的特点和规律,积极为中国云计算产业发展建言献策。《白皮书》提出“持续强化政府推动、以‘5G+云+AI’技术融合推动数字经济发展、按不同层级区别划分应用云计算技术、构建开放的云生态”等建议,以期进一步推动城市智能升级和企业智能转型,并实现高质量、可持续发展。

  刘韵洁在主旨演讲中强调:“工业互联网、全息通信等业务的发展,对网络提出了一系列新的要求和挑战,通过云计算能够实现计算和存储能力下沉、就近服务用户、降低访问时延、提升用户体验。”

  为此,刘韵洁院士建议,要构建大规模多云交换平台,具备灵活业务控制能力,支持私有云、工业云、公有云资源统一编排。同时,应支持异构厂商多云交换、多云互联,具备小时级业务开通能力,使系统稳定性趋于完美。

image.png

  10月12日,中国工程院院士刘韵洁在“中国智能化转型与技术创新高层研讨会”上发表主旨演讲

  数据显示,2018年,中国云计算产业规模达到962.8亿元人民币,相当于美国云计算产业的8%左右,与中国经济发展水平还不匹配。如何抓住产业数字化升级和智慧化转型的历史机遇,从而带动全部市场主体实现新时代的可持续发展成为本场研讨会的焦点。

image.png

  “5G+云+AI”将成为推动中国数字经济发展的重要引擎

  中国与全球化智库研究员栾大龙认为,全球都将数字经济作为下一阶段发展重点,中国已经迎来智能化转型升级的关键时期,势必有越来越多的传统企业走上智能化道路。华为云中国区CTO肖苡表示,在Cloud2.0时代,华为云致力于通过“5G+云+AI”的技术融合,为用户提供技术领先、稳定可靠、安全可控、开放创新的全栈智能云服务,助力政企实现智能化转型升级。

  当下,以5G、云计算、人工智能为代表的新兴技术已经成为国家竞争和发展经济的重要引擎,对构建安全可控的智能化产业体系,助力中国政企顺利转型升级具有至关重要的意义。经过研讨,专家们一致认为:未来我国应继续夯实基础、优化环境、完善生态、强化安全,全面提升信息通信产业实力,赋能中国产业智能化转型升级,推动中国经济新发展。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

  • 栖霞金矿事故现场又一处钻孔打通

独家策划

推荐阅读
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
加载更多