正在阅读: “三高”人群畅吃米饭?董明珠说的神奇电饭煲是什么
首页> IT频道> 要点新闻 > 正文

“三高”人群畅吃米饭?董明珠说的神奇电饭煲是什么

来源:澎湃新闻2019-09-04 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  格力董事长董明珠日前在中国质量协会成立40周年纪念大会上称,格力做出了“三高”人群电饭煲,可以让“三高”人群敞开吃米饭,血糖不升高。此言既出,引发广泛争论。

  糖尿病人自身通常不能分泌足够的胰岛素,或者不能利用体内已有的胰岛素,常被医生告诫不能吃主食。这是因为,大米这类主食的淀粉含量非常高,在吸收过程中会导致机体的血糖升高;而胰岛素则是机体内唯一降低血糖的激素,同时可以促进糖原、脂肪、蛋白质合成。 同时,发表在《英国医学杂志》(BMJ)的多项研究曾显示,大量摄入白米饭的人,患2型糖尿病的风险会显著增加。

  对于这一问题,在8月28日于北京举办的中国质量协会成立40周年纪念大会上,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠提出了独特的解决方案。她说:“我们一直在琢磨饭煲好了,大家都能吃了,但是有一群人不能吃,三高人群不敢吃饭。吃饭血糖就要升高。既然有这个需求,我们要就创造,所以我们做出了一个三高人群的饭煲。在座如果有血糖高的人,你就打开我的微信到我的微店买三高人群的饭煲。保证你敞开吃,血糖不升高。”

  由于没有董明珠的微信号,澎湃新闻记者暂时无法通过其微店购买到这款传说中的电饭煲。但就目前的技术而言,“脱糖”电饭煲本身并不是一个全新的概念,而其“脱糖”的效果从医学上也从未被证明适用于糖尿病患者。

  我们平时吃的白米饭来自于稻子,这是一种外壳坚硬、不能直接食用的谷物。谷物经碾磨制成糙米。糙米可以通过除去麸皮、外皮和胚芽进一步精制,只留下白色的胚乳,这种白色胚乳再经过适当加工后就变成了现代人作为主食的精白大米。

  大米的固体部分80%以上由两种不同的淀粉组成。一种是支链淀粉,它有许多个非还原性末端,可以被机体产生的消化酶附着,因此人体可以快速消化这类淀粉。另一种是直链淀粉,其非还原性末端较少,因此人体对此的消化时间较长。

  2018年浙江农林大学农业与食品科学学院的一项研究曾对淀粉含量有差异的26个品种大米进行了直链淀粉含量和支链淀粉含量的检测,结果显示,尽管不同种类的大米所含淀粉量不同,但基本上总的淀粉含量在75%-85%之间,从直链淀粉和支链淀粉的分布看,15%是直链淀粉,65%左右为支链淀粉。

  淀粉是一种多糖,它由无数葡萄糖分子以不同的排列方式构成。因此人们将米饭吃到嘴里后,在口腔和消化道中淀粉被唾液淀粉酶等不同的因素破坏成葡萄糖,被人体吸收,导致血糖升高。

  也就是说,如果这款电饭煲不能显著减少米饭中的淀粉(无论是直链还是支链),“三高”群体仍然不能“敞开吃”。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,加拿大私营企业Grayn曾称自己是全球首家也是当时唯一一家能生产“减糖”电饭煲的公司,其电饭煲的原理是去除在漂洗阶段无法洗去的支链淀粉,以降低熟饭中的淀粉量。即将大米在水中加热到一个特定的温度,以使支链淀粉在大米中糊化,烹饪结束之前,富含支链淀粉的水会从电饭煲中排出,剩下的大米中直链淀粉的比例将更高。

  因此,这样不会使得人体内的血糖在吃完饭后的一小段时间内飙升,而是可以在体内更缓慢地转化为糖。在该产品的介绍中提到,这样做可以降低人体35%的升糖负荷。

  据了解,在中国的云贵川地区有一种传统的“捞蒸饭”,其做法与这种“减糖”电饭煲的方式异曲同工:先将米粒加适量水煮至半熟,然后将米粒和米汤上下分离,下部的米汤继续加热,利用蒸汽将上部半熟的米粒彻底蒸熟。

  一位生物化学方面的研究员告诉记者,这种操作方法本质上与“炒土豆丝之前先把土豆丝用水泡一下,没有区别”。此外,不管是去除支链淀粉还是其他手段,如果一个人需要通过主食获取特定量的能量,最终都要摄入足够多的葡萄糖。因此与其通过“脱糖米饭”来安慰自己,不如少吃两碗饭。

  “电饭煲并不能破坏食物中的葡萄糖,就这样。”该研究员表示,“如果电饭煲把葡萄糖都能整没了,那一锅米饭就什么也没有了。”

  顶级医学期刊《柳叶刀》的肥胖问题委员会联合主席Boyd Swinburn在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时表示,中国的饮食结构整体上还是比较健康的,主要存在两个问题,首先是将精白大米(Refined rice)作为主食长期大量摄入,容易导致血糖偏高;其次摄入的盐/钠过多,与高血压直接相关。Swinburn建议可以通过稍微改变一些饮食习惯来保障自己的健康,在降低血压方面,尽量减少精加工食品的摄入,使用的酱油可以改为低钠酱油;在降低血糖方面,适当减少精白大米的摄入,增加全谷物的摄入。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
加载更多