正在阅读: 442个城市将政务服务搬上支付宝

442个城市将政务服务搬上支付宝

2019-01-31 17:35来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节将至,支付宝宣布推出网上政务“春节不打烊”窗口,得到了江西、福建、山东、重庆等多地政府部门的响应。春节期间,无论公积金、社保、交通违法,还是电子证件、生活缴费等服务,在支付宝APP里就能搞定。

  据悉,目前全国已有442个城市(含县级市和省直辖县)将政务服务搬上支付宝,过去一年有超过5亿人次使用过网上办事服务。

  在支付宝首页搜索“婚姻登记”即可,还能提前预约热门日期。目前,江苏、江西、重庆等地不仅支持预约,现场登记后还能在支付宝领取电子结婚证。

  过年回家想帮父母查个社保也很简单。在支付宝里搜索“电子社保卡”,可以申领电子社保卡,随时随地查询社保信息。目前,全国已有18个省、超过140个城市可以通过支付宝领取电子社保卡。杭州、深圳、武汉、西安、成都、郑州、济南、福州、宁夏等地的药店还能用支付宝扫码买药,从医保余额直接扣款。3月31日前首次绑定电子社保卡,有望获得最高999元的红包。

442个城市将政务服务搬上支付宝

  此外,从2018年6月起,各地政府逐渐将“一网通办”小程序搬进支付宝。目前,全国已有12个省市的“一网通办”小程序入驻支付宝,春节在线服务不打烊。

442个城市将政务服务搬上支付宝

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,“从10年前支付宝第一个民生服务上线到现在,技术的发展推动了‘像网购一样办事’成为风潮,这是世界上任何一个国家都没有经历过的变革。”(李经)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多