正在阅读: 00后空手上大学 菜鸟发布全国高校“空手到”排名

00后空手上大学 菜鸟发布全国高校“空手到”排名

2018-09-04 18:25来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月4日,菜鸟驿站发布全国高校00后大学生“空手到”排名,显示南方大学胜过北方,云南、江苏、浙江、广东领先。其中云南大学、湘潭大学和江南大学位列三甲,包裹单量日均单量近万。以区域计,长三角高校排名则高于京津冀与珠三角。

  与已经“中年危机”的90后老灵魂不同,00后“几乎将家搬到了学校”:电冰箱、席梦思、洗衣机、自行车、扫地机器人……甚至轮胎、摩托车也出现在了大学菜鸟驿站。样式“奇葩”之外,而且数量众多,00后女生开学一周收到30件包裹已是常态。

  海量包裹之下,菜鸟驿站的系列“黑科技”让包裹收取更加轻松方便:2秒出库的高拍仪,刷脸取件的智能柜矩阵,保障安全的云监控系统……有的高校甚至开通了新生取快递专列,00后大学生有福了!

  “奇葩”包裹见怪不怪,南方领先北方

  “00后新生入学第一站就是菜鸟驿站,大件包裹争奇斗艳,现在都见怪不怪了。”江南大学包裹量位居长三角第一,该校菜鸟驿站负责人说,自行车、电冰箱、洗衣机实属常见,电脑椅、大锅灶、沙发床也屡见不鲜,学校还专门为大包裹辟出了安放场地。

  开学之前,菜鸟驿站也在全国高校进行了场地、系统准备,应对包裹高峰。

00后空手上大学 菜鸟发布全国高校“空手到”排名

  菜鸟驿站“空手到”排名显示,云南大学、湘潭大学和江南大学成为开学前一周包裹单量三甲。第4名至第10名分别是吉林大学、华中农业大学、昆明理工大学、四川师范大学、成都理工大学、云南财经大学和浙江大学。

  数据显示,00后空手上学高校排名领先的省份是云南、江苏、浙江、广东和四川。这表明比起北方,南方大学生“空手到”功夫更好。

  此外,华北电力大学、上海大学、广州工商学院分别拔得北上广高校头筹。

  以区域来看,长三角高校排名远高于京津冀与珠三角。在长三角,排名前五的高校分别是江南大学、浙江大学、南京大学、南京师范大学和上海大学,

  在珠三角,广州工商学院、深圳大学、华南师范大学、广州大学、暨南大学排名靠前。京津冀高校中,北大、清华都在10名开外,河北高校五居其四,分别是华北理工大学、华北电力大学、河北农业大学、河北地质大学、河北科技大学。

  黑科技助阵,包裹坐“专列”引回忆杀

  开学以来,上海大学经济学院大一新生小王已收到29件包裹,不乏自行车等大件。这在她同学中也是常态。

  为了方便00后运送堆积如山的大件包裹,江南大学专门开通了“新生取快递专列”,从早到晚,满载包裹送到学生宿舍。

  不仅如此,菜鸟驿站在全国各地高校推出了系列黑科技:高拍仪、扫脸柜、云监控……00后新生收取包裹更轻松安全。

  以大连海事大学为例,相比人工查验、撕取面单,高拍仪2秒钟就可在记录信息同时完成出库,不仅比以前用时大为缩短,还能节省人力成本。

  同时,3秒内可完成扫脸取件的菜鸟驿站智能柜成为00后新宠。在上海东华大学,10组1拖8的智能柜呈矩阵排列,已准备就绪,能放下2000个包裹。

  “轻松省心,比超市买东西还方便。”来自沈阳的大连海事大学的新生小刘说。

  不同年代,上学Style截然不同,00后空手到潮流也引起“老一代”回忆杀。

  拿上学随身三宝来说,70后是脸盆、铺盖、被子;80后是随身听、热水器、台式机;90后换成了笔记本、手机、相机;对00后来说,是快递、快递和快递。

  一“箱”情愿、“包”治百病、空手到,00后正在创造新生代上大学新潮流。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】中国好手艺㉛:杨氏泥塑

  • “三山两盆”日月新 石榴花开幸福长

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多