点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文物会说话?百度百科用技术让文物“活”起来
首页> IT频道> 互联网 > 正文

文物会说话?百度百科用技术让文物“活”起来

来源:光明网2020-09-19 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《国家宝藏》《上新了·故宫》等文创节目大热,让历史文物以另一种姿态走进大众视野。它们所承载的历史记忆、蕴含的人文精神和彰显的大国气象,都深深吸引着用户。

  以古人之规矩,开时代之生面。如今互联网带来的世纪颠覆,让科技有了重新表达眼前文物的可能性。好奇促使文物“活起来”,我们可以跨时空,在时间的齿轮中与过去相遇相知,感受文物故事里更多的可能。而眼下,一场历史和时代同台演绎的相遇才刚刚开始。

  2020年8月,百度百科秒懂本尊答&百度百科博物馆计划联合推出《听!文物在说话》。栏目联合纽约大都会艺术博物馆、波士顿美术博物馆、甘肃省博物馆、湖北省博物馆等国内外7所知名博物馆,8位明星大咖担任公益讲解员,以文物的第一人称视角,来讲述文物的前世今生。为了让文物“开口说话”,栏目借助了百度大脑Dumix AR提供的虚拟形象生成解决方案。通过人脸表情驱动Dumoji技术,实时捕捉人物表情和头部姿态等信息,不仅让文物口型与讲解员解说实时匹配,而且“说话”时上半身的动作姿态也与面部表情一致,让文物3D模型活灵活现。

文物会说话?百度百科用技术让文物“活”起来

  据了解,百度百科本次推出的《听!文物在说话》栏目,是《百度好奇夜》晚会预热阶段的重点内容。9月19日晚8点,百度APP将携手浙江卫视,带领我们进入一场分享好奇、体验好奇的旅程,还有更多关于世界的秘密等着我们探索!

  《听!文物在说话》栏目秉承“好奇”之初衷,用科技的方式将“有意义”的历史以“有意思”的故事形式呈现出来,让荧屏前的用户可以更加直观全面的了解文物。该栏目体现了百度公司独具匠心的传承精神和守护历史、守护文物的社会责任感,真正做到了承历史之内核,传文化之灵魂。(王新)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
加载更多