点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:腾讯智慧交通战略重磅升级 打造以人为中心的未来交通
首页> IT频道> 互联网 > 正文

腾讯智慧交通战略重磅升级 打造以人为中心的未来交通

来源:中国网2020-09-11 17:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在新基建加速布局下,智慧交通正在成为新基建的主力军,不仅可以助力新基建与传统基建融合,还将推动智慧城市建设,推动我国实现“交通大国”向“交通强国”的升级。9月10日,腾讯全球数字生态大会智慧交通分论坛云上召开,腾讯发布了重磅升级后的智慧交通战略——“WeTransport”,将从建设、管理、营运和服务四个具体环节发力,助力建设“以人为中心”的未来交通。

image.png

  “面向未来交通的全生命周期,腾讯始终坚持以人为中心的服务理念,发挥自身的数字技术能力,让交通基建具备感知能力、实现智慧决策的管理方式、提高运营效率、提升服务体验,加速传统交通发展模式走向基于数据与科技的新型智慧交通。”腾讯公司副总裁钟翔平表示,腾讯将携手产业链合作伙伴,成为智能交通产业的共建者。从整体交通战略布局入手,以开放协同的理念,积极与政府、企业、行业协会和科研机构,推动交通产业的智慧升级。

  据了解,过去几年,腾讯持续深耕交通各个细分领域,从乘车码到城市公共交通,从自动驾驶、5G车路协同、交通大数据到城市交通管理,以及从智慧高速、智慧港口、智慧航空到城际交通运营等方面,都在持续性输出行业解决方案,与合作伙伴打造了标杆案例。而此次全面升级发布的We Transport布局,正是在此基础上,面向整个交通行业的全生命周期解决方案。同时,面向交通产业链上下游参与者,在会上腾讯启动了智慧交通生态合作伙伴计划,并发布《腾讯未来交通白皮书》。

  腾讯WeTransport打造以人为中心的未来交通

  随着新基建加速布局,智慧交通产业迎来发展新机遇,智慧交通的发展重点聚焦三个问题,解决用户出行的痛点、保障出行安全、提升出行效率,最终实现可持续发展。腾讯智慧交通“We Transport”业务版图,将提供云端大脑和数字底座,连接人、车、路、网、云,助力实现智慧城市的科学规划和治理、智慧交通的高效运营与管理、民生出行的舒适体验。

  腾讯智慧交通副总裁施雪松表示,未来交通将是以人为中心的,将车、路、云、网完美地融合在一起的交通生命体。腾讯将通过端边云的协同,实现全域感知;实时建立物理世界的映射空间,达到全息孪生;搭建数字交通大脑,实现全局优化;通过覆盖超10亿用户的APP,让交通服务全民触达。

  基于此,腾讯提出了平台即孪生、数据即治理、智联即服务、生态即共创等未来交通四大理念,并从创新交通建设、数字交通管理、城市交通营运和交通出行服务等四个具体场景中,提供以人为中心的交通行业全生命周期解决方案,助力未来交通具备一流的设施、一流的技术、一流的管理和一流的服务能力。

  在创新交通建设方面:腾讯将在智慧道路、交通大数据中心、智能网联先导区建设等主要场景,以交通新基建为核心,通过数字化手段,为经济高质量发展和用户美好出行,助力打造更好的交通软硬件基础设施。

  在数字交通管理方面:腾讯将在交通综合监控和指挥、交通安全管理与应急、综合智能缓堵整治等场景中持续发力,基于腾讯丰富的交通大数据生态,让用户出行更安全、更便捷;让货物运输更高效、更经济。

  在城市交通营运方面:腾讯将在智慧园区,城市交通枢纽,公交、地铁等城市公共交通,航空、港口等城际交通,智慧停车等重要场景,输出针对性的解决方案,助力交通运营企业降本增效。

  在交通出行服务方面:基于MaaS等综合出行服务,将让用户出行更绿色、更便捷、更愉悦。

  同时,为了支撑以人为中心的交通行业全生命周期解决方案,腾讯构建了强大的业务能力图谱,简单概括为5+5+3+3架构。即:包括大数据、AI、腾讯云、5G和GIS等在内的5大基础设施;包括V2X数据服务引擎、高精差分服务引擎、信息安全引擎、交通大数据引擎及城市级仿真引擎等在内的5大核心引擎;包括车路协同边缘计算平台,自动驾驶云平台及交通云控平台等在内3大能力平台,以及包括内容生态、社交生态、服务生态等在内的3大泛在生态。以此实现人、车、路、网、云的全链路服务。

image.png

  施雪松表示,智慧城市和智慧交通的核心都是服务于人,面向未来交通,腾讯始终坚持“以人为中心”的服务理念,希望更好地服务用户,提高效能,不断提升用户的获得感、幸福感和安全感。基于腾讯的C端触点优势,可以将交通数据通路全面打通,帮助交通管理者和用户建立更强的连接,从而让交通信息全面触达亿万用户,增强服务能力。

  全面整合优势能力腾讯持续深耕交通产业

  据悉,多年来腾讯在交通领域持续拓展与积累,发掘智慧交通潜在的数字化价值,为行业合作伙伴带来了诸多具有创新性的产品和解决方案。

  在自动驾驶和车路协同领域,基于边缘计算搭建的5G车路协同平台、交通云控平台以及V2X数据服务引擎,打通人、车、路、云数字闭环。目前,在北京首钢冬奥园区已经做了5G边缘计算的车路协同场景验证。同时在自动驾驶领域深度合作,利用虚拟仿真技术加速长沙开展智能网联汽车仿真实验项目,助力建设国家智能网联汽车(长沙)测试区。

  同时在城市公共交通领域,腾讯乘车码已覆盖29个省份直辖市、包括北上广深等150多个城市,支持BRT、公交、地铁、索道、轮渡等交通出行移动支付场景,用户数已超过1.5亿,腾讯实时公交已落地全国近70座城市,而且已经与广州地铁、北京一卡通、上海公共交通卡等全国重要交通企业达成战略合作。特别是腾讯与广州地铁联合推出的全国首个轨道交通智慧大脑“穗腾OS”,助力地铁企业在数字化轨道交通、无人化运营管理、智能化运维控制、场景化应用服务等多个方面智慧升级。

  此外,今年6月,腾讯与西安交通局达成战略合作,共同构建西安公共交通领域的智慧大脑,全面推进西安智慧交通体系建设。7月,腾讯与交通部公路院联合发布“公共交通出行大数据平台”,推动交通大数据在交通产业发展中融合应用。随后联合交通部路网中心发布交通行业首个“高速公路数字化运营云平台”,助推高速公路智慧化运营。

  “可以说,腾讯在城市交通运营管理、公共出行服务以及智慧高速、智慧停车、智慧航空、智慧港口等领域都有了一定的成果和积累。“钟翔平表示,交通领域是新基建的主力军,为了迎接交通行业发展机遇和挑战,腾讯将发挥自身所擅长的连接能力,与合作伙伴共同构建大交通领域的生态链,做好交通产业的共建者。

  强化交通产业生态协同共创未来交通新图景

  据了解,在本次智慧交通论坛中,腾讯联合广州地铁、中国信科集团、上海公共交通卡公司、高新兴、海信、天安智联、金溢科技、世纪高通、镭神智能、海梁科技等交通产业合作伙伴,共同开启了智慧交通生态合作伙伴计划,将共同打造未来交通生态圈,实现交通产业的生态协同。

  对此,施雪松表示,在新基建提速布局下,智慧交通正在迈入新阶段。腾讯也将紧跟新基建的重大历史机遇,秉持开放协同的理念,携手合作伙伴一起,共系政府伙伴生态、共建商业合作生态、用户服务生态和产业协同生态等四大生态,共同建设交通新基建的智能底座,做好“交通强国”建设的智慧化助手。同时也希望更多交通企业加入“腾讯智慧交通生态合作伙伴计划”,与行业一起共创未来交通,共建本地生态,共享发展成果。

  同时根据对未来交通布局和思考,在大会上腾讯还发布了《腾讯未来交通白皮书》,白皮书从宏观背景、关键理念、能力架构、落地应用、生态合作等维度,全面阐释了腾讯理解的“数字互联、安全智能、高效贴心”的未来交通,以及“智联世界、美好出行”的愿景使命。

  “我们正在经历能源、信息技术革命,城市变得越来越智慧,交通出行作为城市运转的‘神经网络’,也正在迎接智慧化升级。”钟翔平表示,面对不断增长的用户量和服务需求,利用数字化技术、新基建的手段,对传统基建进行智慧化升级,提升管理精度、运行效率和服务质量,可以让交通、出行产业释放出更大价值。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
加载更多