点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦未来城市发展新需求 腾讯Wecity2.0推进经济社会全面数字化
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

聚焦未来城市发展新需求 腾讯Wecity2.0推进经济社会全面数字化

来源:中国网科学2020-09-10 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月8日,在2020互联网岳麓峰会上,腾讯云政府行业总经理王刚表示,“数字政府”被认为是“数字中国”建设的重要抓手和引擎,也是“数字经济”的基石和引导者。腾讯正在凭借20多年积累的互联网技术和生态连接能力,从数字政府出发,深耕未来城市、垂直行业等各个方面,推动“数字中国”建设。

  推动建成整体型数字政府,全面提升现代化治理能力

  传统的治理型政府日渐碎片化,部门多、杂等条块式特点让公众办事越来越难。要解决这一弊端,必须充分利用数字技术,建设一个更有预防性、服务更便捷的整体型政府。

  王刚提到:“这种新型政府将完全围绕人们具体的“生活事件”展开,而数字政府则是“整体型政府”建设的重要支撑。”

  依托腾讯大数据、人工智能、安全等行业领先的技术能力,以及微信、QQ、腾讯视频、腾讯会议等覆盖各个细分领域产品矩阵,腾讯推出了“3+3+3”数字政府建设模式,即面向3个对象(民众、法人、政府公务人员);打造3大平台(政务云平台、大数据平台、公共支撑平台);提供3大应用(微信政务小程序、涉企服务APP、政务微信)。

  目前,该模式在广东省数字政府建设上有了显著成效。围绕政务能力的提升,腾讯帮助广东省政府搭建了政务云平台。截至今年8月,其公共支撑平台已成功支撑各类服务事项逾200万项。除此之外,在民生服务、企业服务和政务协同等领域,腾讯通过研发落地“粤省事”、“粤商通”、“粤政易”等应用,也进一步帮助广东省政府为公众、企业提供了更为优质的政务服务。

  新空间、新治理、新服务,WeCity2.0支撑未来城市可持续发展

  后疫情时代,人们对于城市的认识和需求不断提升。如何更好地利用各类资源、获取更高品质的生活,成为智慧城市建设的重要目标。

  前不久,腾讯WeCity2.0在1.0基础上进行了升级与迭代,提出“新空间、新治理、新服务”的理念。

  新空间,即将服务的目标场景细化到服务社区、城市、都市圈、乡村等,进一步提升城市空间服务;“新治理”则是通过跨区流动、一网统管,帮助政府部门从之前的常态化治理手段,升级为面对突发事件和不确定事物时,也能灵活处理,以数字化能力提高城市韧性,做到城市的精细化管理;“新服务”则是进一步加强“一网通办”的服务范围和效率,打通政务服务的“最后一公里”,同时,探索产业服务新模式,实现产城融合,带动数字经济。

  除此之外,腾讯也在积极推进城市码体系的建设,帮助城市实现核心要素的标识、关联和共享。疫情期间,腾讯政务团队支持国家政务服务平台上线全国防疫健康信息码,未来,结合健康码、复工码等业务码,以及个人码、组织结构码等基础码,腾讯也将帮助城市进一步完善管理与服务,实现码上通联,把各个产业、各个社会阶层、不同方向的内容都连接在一起。

  发力垂直领域,腾讯为各政务行业提供智慧升级工具

  除了发力数字政府和未来城市,在参与政府数字化建设的同时,腾讯对政务行业统计、人社、应急等垂直领域也展开了积极探索,为其提供了有效的智慧升级工具。

  以统计行业为例,前不久,腾讯宣布中标第七次全国人口普查项目,此次全国人口普查将采取电子化方式开展登记。依托腾讯云计算、大数据、安全等核心技术和能力,普查员可以方便快捷地进行线上协同,降低普查成本的同时提升工作效率,普查对象也能够以最少的消耗快速配合完成普查内容。

  而在人社行业,腾讯推进建设了人社服务移动端,承担电子社保卡的微信入口和运营、大数据、协同办公、智能客服等信息化支撑工作,截止今年4月底,电子社保卡发卡数量已经超过1.7亿。此外,腾讯也帮助江苏省等政府的相关部门搭建了人社厅一体化信息平台,进一步节约了公众的办事成本,极大提高了获得感。

  王刚提到:“未来,腾讯将继续扮演好“数字化助手”的角色,一方面打造出更完整、便捷的数字政府、未来城市等一系列产品能力和解决方案。另一方面持续深化在政务各垂直领域的布局,引导其实现智慧化升级,从而进一步推动“数字中国”的高质量发展。”(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
加载更多