点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:二〇二〇服贸会: 一场超乎想象的科技盛景
首页> IT频道> 焦点图 > 正文

二〇二〇服贸会: 一场超乎想象的科技盛景

来源:科技日报2020-09-09 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京拉开帷幕。为期5天的展览会呈现的是一场超乎想象的科技盛景:“智慧”服务机器人、“硬核”冬奥技术、科技与文化交融……据统计,来自148个国家和地区企业参展,超过10万人注册参会,190场论坛及洽谈活动密集举办,381项展会预筹成果集中推出,异彩纷呈,世界瞩目。

  “智慧”服务机器人超乎想象

  9月5日,科技日报记者探访服贸会展馆时看到,“智慧”服务机器人颇为吸引眼球,在家庭、物流、健康、商业、环境等工作和生活场景,全方位施展十八般武艺。来自中国、瑞士、日本、美国、以色列等10多家相关企业展出了他们的最新成果。

  只见一款垃圾分类机器人“眼疾手快”有条不紊地把一桶混合垃圾中的面包、易拉罐、纸屑等分拣得清清楚楚。ABB展台一位工程师介绍说,这是一个将自动化、人工智能与云计算等软硬件技术结合一体的机器人,其集成了华为AI芯片模组,并运用华为云服务,实现整个垃圾识别和分拣过程的自动化。

  一只银色金属质地、指头关节精致的机器手令人驻足。“这是用于假肢的智能可穿戴AI仿生手,内含微小电机,集合全关节仿生结构、多自由度协同策略、快速机电耦合/解耦机构和柔性触控材料等前沿技术,通过识别肌电信号类别和速度,实现对仿生手的位置和速度精确控制,完成日常生活中80%常见动作,可应用于上肢伤残人士、辅助装配、智慧工厂、物流搬运、高危处置、精密制造和科研教学等场景。”智能科技专题展区京东机器人产品部产品经理常荻介绍。

  “黑科技”助力冬奥会

  随着北京冬奥会的临近,冰雪运动愈发受到人们的重视。在设计、营造冰雪场景方面,越来越多依靠“黑科技”助力。

  几个孩子路过天冰展台,一下子被一部架在空中的造雪机徐徐喷出的片片“雪花”吸引。“随着滑雪行业的兴起,为了满足国内多地区搭建室内雪场的需求,生产高品质的雪,需要研发出全新的技术解决方案,达到室内造雪的特殊要求。”天冰造雪设备(三河)有限公司市场推广负责人沈玉梅介绍。

  走进北京2022年冬奥会和冬残奥会展区,看到一位脚蹬滑雪板的小伙子帅气自如地在覆有白“雪”的斜坡上来回滑动。走近一看,“雪”并非是真雪。“这是从荷兰引进的一种人工合成材料,可提供最佳摩擦系数,模仿真实滑雪体验。其属于新一代室内滑雪模拟系统的重要部分,能够为运动员和教练提供适合的训练方案。”在冬季运动专题展区,上海世诺企业发展有限公司市场总监刘泉海介绍说。

  “大概在今年年底,冬奥会所有场馆的建模仿真都将设计完成。国家高山滑雪中心、国家游泳中心、五棵松体育中心、首都体育馆等场馆都是采用数字虚拟仿真系统建模设计的,其可以虚拟数字化方式1∶1还原体育赛事场馆,大大节省场馆运行设计和转播规划等成本。”相关工作人员在大屏幕上演示如何进行虚拟数字建模的操作。

  科技赋能传统文化

  记者将一个类似“耳机”的装置贴近前额戴好,旁边电脑屏幕马上显示出:专注度阈值99%、共鸣度80%,情绪“平静”,同时,还显示出大脑左右反射区活跃状况等。这种“隔空”了解大脑内部状况的技术让人眼前一亮。

  “这是基于脑波数据采集分析的沉浸式意念交互新技术,运用人工智能、大数据等技术‘锁定’人的专注度,从而控制屏幕,开启一个新的人机接口方式。利用这种3D交互手段陈列的艺术品,可给参观者带来不一样的观赏体验。”北京鲸世科技总经理吴源介绍说。只见展示大屏幕上一个静态的三彩釉陶载乐骆驼俑,随着参观者注意力的高涨,瞬间“活起来”,几个俑人一个个从驼背上跃起。

  有了科技手段的加持,传统文化焕发出崭新的活力。服贸会展示科技与文化的水乳交融,让观众有了更多的惊喜。

  北京乐石文物修复中心在文化服务专题展上,以数字化的形式再现30件文物修护的工艺流程。其中,北京房山云居寺文物管理处“国家一级文物《清龙藏》木质经板保护修复项目”、四川省文物考古研究院的2017年全国十大考古发现之一的“江口明末战场遗址部分出水金银器的保护修复与工艺研究合作项目”等相关修复技艺生动展示在观众面前。(记者华凌)

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
加载更多