点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《互联网平台“直播+”赋能研究报告》发布
首页> IT频道> IT头条 > 正文

《互联网平台“直播+”赋能研究报告》发布

来源:人民网-舆情频道2020-08-25 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由人民网舆情数据中心主办的“直播赋能新业态数字经济新引擎”研讨会在人民日报社新媒体大厦举行,会上人民网舆情数据中心发布《互联网平台“直播+”赋能研究报告》(以下简称《报告》)。报告深度分析了当下直播新生态,通过结合疫情期间直播平台“全场景”蓄势赋能案例,展望未来“直播+”时代的深层变革。

  直播3.0时代:“直播+”全面赋能各行各业

  《报告》分析了直播在2020年迅速发展的新背景。首先,在万物互联的新时代,数字经济势不可挡,党中央、国务院高度重视数字经济发展。其中,直播所带来的蝴蝶效应旋风正席卷着各行各业,甚至一些领导干部也在提振地方经济和产业扶贫方面参与“直播带货”,成为不可忽视的社会现象。其次,新冠病毒疫情使“宅经济”在2020年春节期间异军突起,成为推动经济发展的新引擎。再次,突如其来的疫情,重重挫伤了很多企业,想走出困境,迅速转战到成熟线上平台成为了许多商家转型自救的出口。

  回顾直播的发展,自2016年至今,直播的发展大致经历了三个阶段。直播1.0时代以秀场、游戏直播为主,直播2.0时代以电商直播为主,当直播与更多行业更深度地结合,直播行业开始走入3.0时代。直播3.0时代,“直播+”全面赋能各行各业。2020年7月,人社部等部门发布了互联网营销师等9个新职业信息,其中,在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种。这意味着带货主播成为正式工种。这背后是互联网职业群体的不断扩大,未来直播经济的价值有望进一步凸显,行业走向也更加规范化。

  新生态:“直播+”的破圈与跨界

  《报告》指出,“直播+”融入社会的过程中呈现出了极大的创新性与生产性,当前“直播+”呈现四大新生态。

  一是拓展多元化国民性,构建跨圈层流量场。“直播+”正以其极强的进化能力进一步突破自身的用户圈层,从而实现国民性的拓展,构建起了更广阔和更有深度的跨圈层流量场。这一突围的实现依托于上游主播群体的日益多元化,从而促进了下游品牌认知的提升与优化。

  二是解构旧有领域边界,重新构建新兴版图。第一,“直播+”模式首先突破了社会个体行动与体验的时间与空间限制与边界。第二,“直播+”进一步解构了旧有的组织架构与产业环节边界。第三,“直播+”打破了行业、供需匹配与资源均衡分配等方面的边界。

  三是直播走向“日常化”,日常走向“直播化”。在直播越来越走向普及化、日常化的趋势的同时,同样不可忽视的是,与此同时,“日常直播化”逻辑也同样是在纷繁复杂的行业表现底层下涌动的暗潮。人们的日常生活甚至会主动为了迎合直播而反过来调整自己的社会行动选择,直播所代表的媒介化逻辑正在渗入人们的日常生活本身,也就是“日常直播化”趋势。移动视频时代,用户逐渐走向“视频化生存”,甚至未来会走向“直播化生存”。

  四是直播重塑现实空间,拓展社会治理方式。在重新塑造现实空间方面,“直播+”背景下“缺席的在场”与“在场的缺席”这两种状态的并存。而“直播+”逻辑下的流动空间可能会自下而上成为拓展社会治理方式的新力量。一些领导干部在工作中不断打破边界、拓宽思路,敏锐地察觉到了“直播+”这一模式的巨大潜能,将“短视频+直播”的方式引入到治理工作中来。

  从故事到产业:“直播+”时代的深层变革

  当前,直播技术应用涵盖领域丰富、影响广泛而深远。《报告》以快手平台为例,解读疫情时期直播发挥的作用,剖析直播带来的影响与可能。对于“直播+”在疫情与后疫情时期发挥的作用,《报告》分析了“直播+”时代的深层变革。

  短期看来,一方面,直播正日益在人们的日常生活的方方面面发挥越来越重要的作用;另一方面,“直播+”与各行各业的化学融合,为不同领域在疫情背景下的持续蓬勃发展赋能,涌现出了许多成功实践。而从长期看来,值得期待的是,“直播+”可能作为一种更便捷、更高效的信息交互方式持续前进,走向更大程度的普及化,成为未来社会的一种“新型基础设施”。同时,直播平台更应该意识到自身肩负的重要社会责任,在发展进程中时刻注意社会利益与经济效益的统一,在平台监管与规制方面守住底线。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
加载更多