点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:城市副中心打造“数字孪生城市”
首页> IT频道> IT头条 > 正文

城市副中心打造“数字孪生城市”

来源:北京日报2020-08-21 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9175公里地下管线,用手机就能摸清“迷宫”内情;垃圾箱、信号灯等约10万个地上城市部件,一一在虚拟世界中原样复制。记者从通州区城管委了解到,城市副中心打造的“数字孪生城市”,预计今年年底前正式完成并投入使用,地下地上一张三维立体图为城市精细化管理提供技术支持。

  地下管线又被称为城市“生命线”。记者从通州区城管委了解到,截至2019年底,通州区市政道路地下管线总长度达9175公里,涵盖供水、排水、燃气、热力、电力、广播电视、通信、工业管线等8大类14小类市政管线。通州区是全市唯一实现全境地下管线普查的区,目前已实现全区地下管线“一张图”。

  但过去,城市地下管线在图纸上,只能用一根根平面的粗线条来示意。“过去二维的图纸,只能显示管线的大概位置和布局,无法显示管线与管线之间错综复杂的纵深关系。”通州区城管委指挥中心副主任郭安安介绍说。摸不清地下的具体情况怎么办?有时必须挖开地面,才能真正知道地下管线的分布情况。施工挖断地下管线的情况时有发生。

  为了让地下管线的布局一目了然,避免施工过程中对地下管线造成不必要的损坏,今年7月底,通州总长度达9175公里的地下管线布局图全部实现了三维立体化,用AR增强现实的方式显示。“管径的粗细、管线与管线之间的位置,都与地下管线的实际布局完全一致。在手机或者平板电脑上装个APP就能‘透视’地下管线的详情,避免施工盲挖。”郭安安用手机向记者展示了错综复杂的神秘“地下城”。

  用手机APP扫描一处井盖旁的二维码,井盖和地下管线信息立刻显示在屏幕上,管线类型、点位、坐标、地面高程等信息一目了然。

  “在接到井盖周边存在安全隐患预警后,我们可以通过地上三维系统确定井盖位置。工作人员到现场,通过手机扫描井盖周边的二维码就可确定井盖权属并通知抢修,同时通过手机使用AR增强现实技术查看周边地下管线的排布情况,为抢修工作提供技术支持。”郭安安表示,这一应用目前为北京首创。

  除了三维立体“地下城”,副中心地上部分的城市部件也正在进行三维立体化建模。记者从通州区城管委了解到,通州区约有共50万个城市部件,包括垃圾箱、路灯、信号灯、交通标识牌、护栏等。其中,仅副中心范围内就包括了24万个城市部件。

  “我们将选取副中心范围内重要的城市部件,大约会选择10万个以内,对这些城市部件进行三维立体建模,在虚拟世界中复制副中心的全貌。这样,通过手机或平板电脑,就能够清楚看到副中心的立体空间信息。”郭安安表示,城市副中心打造的这一“数字孪生城市”将在今年年底前亮相,真正实现城市副中心地下地上一张立体图显示。由于地上地下的情况每天都在发生变化,“数字孪生城市”也会及时更新。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
加载更多