点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上半年全国智能音箱销量近2000万天猫精灵占比34.7%份额第一
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

上半年全国智能音箱销量近2000万天猫精灵占比34.7%份额第一

来源:光明网2020-07-30 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日,奥维云网发布了《2020年上半年中国智能音箱市场总结报告》,报告显示2020年上半年中国智能音箱市场销量为1908.6万台,同比增长22.7%。其中,天猫精灵以662.2万台的销售量持续保持行业第一的地位,市场份额达到34.7%。

  奥维云网分析师王军表示,“黑天鹅”新冠疫情,给了行业当头一击,但以天猫精灵为代表的企业,通过“拓渠道、强内在、推新品”等措施扩大消费需求,提振了行业信心。报告显示,目前中国智能音箱市场份额前三的品牌仍为天猫精灵、小米和百度。

上半年全国智能音箱销量近2000万天猫精灵占比34.7%份额第一

图1:2020年H1中国智能音箱市场品牌销量份额,奥维云网(AVC)推总数据

  今年5月份,天猫精灵宣布投入100亿元,全面布局AIoT及内容生态,全面接入阿里经济体包括健康、文娱、购物、教育等领域在内的各项服务能力,并与支付宝合作打通小程序生态。此外,170万支付宝小程序近期可通过天猫精灵唤醒使用,生活健康、运动娱乐等智能物联场景的服务进一步被丰富。

  分析师王军还指出,疫情期间在线教育的刚需场景突显,带屏音箱的使用粘性大幅增加。“当前中国有着超过1亿0-6岁婴幼儿,而中国早教机构资源匮乏,入托率不足5%;同时中国在校中小学生规模超1.7亿人,补习需求旺盛,智能带屏音箱结合教育资源,能够很好的补上缺口,因此在教育市场方面增量机会巨大。”上半年,天猫精灵已着手开始布局AI教育场景的服务,不仅携手人民教育出版社在带屏产品上共同推出了新型“数字课堂”,同时联动多家头部在线教育机构上线覆盖K12全阶段的免费远程教育内容,支持亲子互动、名师直播、课程点播等多种形式。

上半年全国智能音箱销量近2000万天猫精灵占比34.7%份额第一

图2:天猫精灵化身“AI老师”走进四川喜德县的小学课堂

  “我们通过AI将丰富的互联网服务个性化提供给用户,希望天猫精灵能成为用户的教育、生活服务、健康、信息、娱乐及智能家居助手。” 天猫精灵市场及运营总经理杜海涛介绍称,今年新发布的CC10首次采用了10英寸大屏,支持语音、视觉、手势等多模态交互方式,阿里在内容生态和IoT领域积累的优势将通过该助手的载体最大化呈现。(王新)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 来自运动的快乐
2020-08-09 08:42
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
2020-08-09 08:23
“阅”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田画亮相河北涉县
2020-08-09 08:18
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
2020-08-09 08:16
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
加载更多