点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西:数字加码 政务“瘦身”
首页> IT频道> IT头条 > 正文

广西:数字加码 政务“瘦身”

来源:中国网科学2020-07-27 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十九大做出了建设“数字中国”、“智慧社会”的战略部署,“数字政府”改革提上了日程,核心目标就是提升政府运作效率和便民利企服务水平,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。针对个别办事系统繁杂、数据共享不畅等现象,如何加速推进“放管服”改革,创新政务治理,打造服务型数字政府?

  政务一体化:数字政府建设新思路

  新基建带来新机遇。以5G、大数据、人工智能等为代表的数字技术不断成熟,在政务实践方面不断深化,正在成为提升政府治理体系和治理能力现代化的重要抓手。以5G为先导,广西正在加大投资,用5G助力全区“新基建”,激发全区经济增长新动能。

  为有效改善政务服务协同性,优化公共服务与营商环境,广西选择与华为合作,构建广西数字政务一体化平台(以下简称“一体化平台”)并上线运行。基于华为的技术优势,一体化平台通过建立“一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全”的政务管理体系,有效解决了“云资源分散、专网林立、系统壁垒”等问题,协助政府沉淀数据资产、积累数据模型,创新数字运行新思路、惠民服务新体系。

  大数据,智能化:政务服务更高效

  针对最重要的数据共享与交换平台,华为创新提出了政务大数据解决方案,以“多源汇聚、跨平台整合”设计理念,提升大数据整合与利用效率,迅速释放数据价值,建立“能用、好用、易用、想用”的精准管理机制。

  一体化平台通过政务服务门户、移动APP、业务办理系统,形成线上线下融合,力求简易、快捷、便民、公开的服务准则;建设智能审批系统,推行政务服务“无人超市”,简化审批模式;实现政务数据资源跨部门、跨层级、跨地区共享交换,利用共享数据实现部门业务协同,简化企业和群众办事流程,提升群众满意度,同时优化了营商环境,让企业和群众办事不仅减时限,还减环节、减材料、减跑动次数,不断提高政府服务效能。

  “简易办”,“减一半”:政务服务新模式

  作为广西政务服务的“总枢纽”,广西数字政务一体化平台是支撑实现政务服务“一网办、零跑腿、一证办”的系统平台。

  截至2020年4月底,一体化平台已覆盖126个自治区部门和单位、14个设区市(其中贵港深入对接),121个县(市、区)、1255个乡镇(街道)、16121个村(社区),实现了“自治区、市、县、乡、村”五级贯通。据统计,一体化平台政务服务门户累计访问量641万次;平台可支撑全区单一部门办理事项“最多跑一次”95%以上和网上可办率90%以上;累计受理事项225万件,正常办结数214万件。同时政务服务运行管理系统与29个部门、64个专业业务办理系统的1190个事项进行对接,共打通14238个事项。

  一体化平台有效推动了政务服务事项实现“掌上办”“指尖办”,努力实现“让数据多跑路,让企业、老百姓办事少跑腿、甚至不跑腿”,开启政务服务新模式,助力广西建设人民满意的服务型数字政府。

  引领新政务:华为数字加码,助力政务瘦身

  广西只是华为打造智慧政务、赋能数字经济的一个缩影。长期以来,华为在数字政府建设中上下求索,截至2020年,华为已经在中国数字政府行业实践550+政务云大数据项目,助力北京、上海、深圳、江苏等各级政府机构数字化转型。

  当前,数字政务转型面临新的机遇和挑战。新基建如何使能“新政务”?后疫情时代,如何助力政府精细化管理,给政务“瘦身”?

  为提高新时代政务智慧化应用水平,助力政府加速数字化转型,华为将于7月30日举办智慧政务峰会2020,主题为“引领新政务,共赢新未来”,将在北京设置线下会场,同时通过线上直播和线上展厅等数字手段为“云端”观众提供流畅、便捷的参会体验。

  本次大会华为将带来对中国政务领域未来发展趋势的最新洞察,重磅发布智慧政务解决方案;同时来自北京市经济和信息化局、广西大数据发展局等相关政府主管部门负责人将分别就区块链、大数据等技术在政务领域的实践进行分享。此外,大会还特别搭建“云端”展厅,从基础能力提升、政务服务创新、营商监管优化、产业发展赋能、未来蓝图展望等五大板块展示华为如何通过数字化技术帮助政府“苦练内功”,沉淀能力,助力民生改善和产业发展。

  以此次政务峰会为契机,华为在未来将持续夯实数字底座能力,与更多生态伙伴展开联合创新,推进智慧政务、数字政府朝着更高水平发展。(晓梅)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
加载更多