点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:饿了么发布00后蓝骑士报告:1.2万名大学生疫情下兼职送外卖
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

饿了么发布00后蓝骑士报告:1.2万名大学生疫情下兼职送外卖

来源:光明网2020-07-22 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,广州大二学生吴泽杭在疫情期间利用空闲时间送外卖的故事登上热搜,网友评论:“自己努力,值得自豪”。近日,饿了么联合新华网发布的《2020年00后蓝骑士报告》显示,疫情以来,有1.2万名00后大学生决定不靠父母靠自己,兼职送起外卖。

  充满活力的00后正在成为蓝骑士群体中的一股新鲜血液。近一年来,饿了么新注册00后蓝骑士数量同比增长近2倍。他们最喜欢的跑单城市前三分别是上海、成都和深圳,重庆籍贯的00后蓝骑士数量最多。

  调研显示,相比其他年龄段的年轻人,00后整体更偏向于平视“送外卖”这份工作,对这份职业认可度和偏好度较高。对于00后蓝骑士来说,他们更加认可这份工作带给自己心智上的成长,同时灵活自由的工作时间也是他们选择这份工作的重要原因。

  近四成00后大学生留在老家跑单,最喜爱的城市是成都

  暑期一直是大学生兼职的高峰期,不少00后大学生会选择利用这段时间兼职送外卖。加上因疫情影响未去学校,他们中的四成选择在家门口送单。在00后大学生蓝骑士中,最受他们欢迎的跑单城市是成都,其次是长沙和上海。

饿了么发布00后蓝骑士报告:1.2万名大学生疫情下兼职送外卖

  00后饿了么蓝骑士杨柏然就是其中一员。来自山西太原的他目前就读于韩国外国语大学,是一名翻译专业二年级学生。因疫情无法回到学校,又恰逢暑期,他选择在老家太原当一名外卖小哥。

  除了时间自由,挣得工资比较高,能够满足学生党的日常生活之外,他还把送外卖的过程当作备考期间减压放松的方式。工作中他发现经常会碰到外国友人下单,于是休息时间他也开始尝试在站点教同事一些基本英语对话,以提高同事与顾客的沟通效率。

饿了么发布00后蓝骑士报告:1.2万名大学生疫情下兼职送外卖

  (上图中杨柏然正在教站点同事一些基本的英文对话)

  调研发现,这批独立的00后非常乐意告诉身边的朋友和家人自己正在做蓝骑士,他们中八成的父母也并不反对这份兼职。

  外卖骑手等新型服务业受到00后偏爱,灵活自由是重要原因

  报告发现,当被问及最向往从事的职业是什么时,如果毫不考虑现实因素,这批00后最向往的多是作家、主播等自由职业。同时相比其他年龄段的年轻人来说,他们对于外卖骑手等新型服务业岗位的偏好度也显著较高。

饿了么发布00后蓝骑士报告:1.2万名大学生疫情下兼职送外卖

  显而易见,相比成为朝九晚五格子间里的“社畜”,这批00后更喜欢自由、灵活的职业,希望可以自由支配时间。当00后蓝骑士被问及“为什么会选择成为一名外卖骑手?”时,超过七成选择“工作时间灵活自由”,一半表示“喜欢在城市中穿梭的感觉”。

  相比80、90后,00后群体整体对于外界所谓的权威和一些固有价值观并不感冒。尤其是00后蓝骑士,他们中超过半数“不会因为他人权威而改变自己的看法”。也因此在选择工作时,00后群体更在乎这份工作“是否是自己喜爱的”。对00后蓝骑士来说,这一点的重要程度甚至超过了“工资是否丰裕”。

饿了么发布00后蓝骑士报告:1.2万名大学生疫情下兼职送外卖

  00后更关注自我心智成长,“谢谢”二字足以开心一天

  对00后价值观的调研结果来看,相比80、90后,00后群体整体更关注自己内在的成长。近六成00后群体非常乐意尝试新鲜事物,近八成表示乐意做兼职,占比显著高于其他年龄段年轻人。00后蓝骑士们对于自我能力锻炼的关注则最为显著,也因此他们已然迈出了第一步。

饿了么发布00后蓝骑士报告:1.2万名大学生疫情下兼职送外卖

  出生上海的小龑是一名00后蓝骑士“单王”,两年送单超过5万,最高单日配送记录是83单。他说,送外卖的经历给他带来了很多的改变,以前是个凡事比较计较的“作男”,如今脾气更好,也更稳重。跟顾客和商户交流得多,性格也变得更开朗。

  当然他的快乐还来自于赚钱买自己喜欢的东西。据饿了么,这批00后蓝骑士中全职单王靠自己的坚持和巧劲,每月最多能赚万元以上,兼职蓝骑士平均每月能多赚3000块生活费。

  除了收获成长和收入,谈到对这份工作最难忘的经历,这批00后感触最多的是来自于顾客和商户每一次细微的善意。“每一位顾客留下的‘谢谢’二字足以让我开心一整天”、“有位顾客给我打赏了两块钱,并且和我说疫情期间一定要坚持住,心里面真的感动,遇到这样的顾客,会让我开心好久”,“下雨天商家送的一杯热水和顾客送的一次性雨衣,记忆犹新”,“下雨门口素不相识的保安小哥给我倒了一杯热腾腾的姜丝可乐,说让我暖和暖和”……

  在小龑眼里,骑手这份工作是连接商家和顾客的桥梁,能够把一件事情坚持到底的人就是行家。对吴泽杭们来说,送外卖是他们提前接触社会、感知生活的实践途径,每一步尝试都是累积。

  饿了么报告显示,00后蓝骑士中近一半愿意把这份工作推荐给别人,他们中的四成也会开启新的职业尝试。(王新)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
加载更多