点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020腾讯数字经济与产业转型升级(烟台)高峰论坛召开
首页> IT频道> 产业 公司 > 正文

2020腾讯数字经济与产业转型升级(烟台)高峰论坛召开

来源:北国网2020-07-20 12:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “聚焦新工科,深耕细作;指向数字经济,聚势创新。”7月17日,2020腾讯数字经济及产业转型升级(烟台)高峰论坛在山东烟台经济技术开发区烟台城市党建学院召开。

  本次论坛,旨在聚焦新工科教育,深化务实合作,携手推进数字经济与产业转型升级,实现互联互通、互利共赢、共同发展。2020年,无论是传统企业还是数字产业都面临着前所未有的困难和挑战,如何让新工科教育、数字经济、新基建与地方传统产业进行融合发展,让数字经济和产业转型建设来更好地造福社会,已然成为大势所趋。

  论坛期间,近百名国家级专家、腾讯专家、新工科教育专家、企业家汇聚一堂,围绕新工科教育、数字经济、新基建与地方传统产业融合发展等领域进行探讨、把脉走向。

  本次论坛期间,由腾讯烟台新工科研究院联合驻烟本科、高职、中职等二十几所院校以及八十多家科技创新型企事业单位共同发起成立了“烟台数字经济产教联盟”。该联盟将以“跨界、合作、创新、共赢”为宗旨,充分利用腾讯的品牌、技术和渠道优势,深入开展数字经济产业研究、应用技术研究以及教育研究与实践,推动技术创新、观念创新、机制创新和模式创新。同时,培养适应新技术、新产业、新业态、新模式的高素质数字经济产业人才,通过深化产教融合,促进产业转型升级,实现政府、企业、学校、社会等多方共赢。

  论坛期间还举行了主题为“地方经济转型升级vs新工科人才需求”高端对话研讨会。

  为企业培养高素质、高技能的新工科人才是腾讯烟台新工科研究院重点工作之一,为此,研究院分别与万华集团、烟台城市党建学院就数字经济人才培养开展战略合作,并签署合作协议。

  据悉,研究院将与万华化学集团股份有限公司在培养数字经济人才、高端项目管理人才方面达成战略合作意向,还将与烟台城市党建学院在新工科专业技术融入党建培训、互聘专业师资人才等方面建立合作。徐州医科大学医学信息与工程学院院长张潇、浙江爱立示信息科技有限公司董事长谈建、南京鹏云网络科技有限公司董事长陈靓、宁波(中国)供应链创新学院院长郭杰群正式成为腾讯烟台新工科研究院特聘专家顾问。

  仪式上,腾讯烟台新工科研究院为四位国家级专家顾问颁发聘书,为烟台首批腾讯云认证讲师颁发证书,同步启动腾讯新一代信息技术研修班开班仪式,就人工智能、大数据、云计算、移动程序开发、信息安全等5大专业方向开展授课。

  论坛期间,倍受社会各界瞩目的主旨演讲、特邀报告、邀请报告和高端对话,通过各种渠道“直播”,点击量屡屡刷新纪录。

  据了解,腾讯烟台新工科研究院是腾讯公司全国首个新工科研究院,于2018年12月18日签约成立。在腾讯公司的大力支持下,在开发区管委和烟台市教育局的关怀下,在社会各界朋友的鼎力相助下,研究院在新工科技术研究、产教融合人才培养、对外合作、推动区域数字经济发展等多方面都取得了长足的进步,彰显出研究院独特的平台魅力,赢得社会各界的瞩目和口碑。

  目前已组建了由腾讯公司专家、科技型企业家和高校资深教师组成的专家顾问团队,建成人工智能大数据、云计算两个重点实验室,配备腾讯深度机器学习、AI训练的钛平台等,同期建设了移动程序开发、智能工程、智能电子、创新创客中心4个实验室,在人工智能、大数据技术方面可以为企业、院校提供产业服务和教学实训。论坛期间,与会领导、专家学者和企业家们一同实地参观了研究院。

  腾讯烟台新工科研究院通过建设“腾讯云认证中心”,用于开展腾讯云技术工程师培训、考试及认证工作,目前已为烟台培养了首批15名腾讯云技术讲师、工程师。研究院还联合腾讯公司向企业技术人员开展新一代信息技术研修班,已有来自烟台30余家企业100多名学员报名。

  据悉,研究院近一年的高效快速发展,也得到了省、市、开发区各级政府部门的大力支持和认可,为烟台带来科技、创新和智慧,让烟台成为创业者的乐园。展望未来,研究院仍将秉持初心,继续围绕职业院校进行新工科专业人才培养,成为山东职教新高地建设的亮点;帮扶科技创新企业快速发展,推动烟台数字经济的发展。(张丽孟宪臣 赵磊 娄鑫鑫/图文报道 )

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
加载更多