点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“李国庆武力夺权” 别把当当纠纷当成了“家务事”
首页> IT频道> IT时评 > 正文

“李国庆武力夺权” 别把当当纠纷当成了“家务事”

来源:荔枝新闻2020-07-17 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/柳宇霆

  (作者柳宇霆,荔枝新闻特约评论员,法律学者

  7月7日上午,当当官微发布消息称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人清晨强行进入当当,撬开多处保险柜拿走资料,并称“公司已报警”。随后,李国庆通过微信群向媒体透露,自己在香河园派出所,“正在接受公安调查,就不接电话”。

  从“霸占”公章,到离婚大戏,再到撬保险柜,当当的这场闹剧越发奇诡。的确,这起纠纷很像是“家务事”:既然还没有离婚,那么男女主角李国庆、俞渝就还是夫妻,财产就是夫妻共同财产。因为自家财产引起的所谓纠纷,如果是“家务事”,就算闹得再大,肥水也流不到外人田里。要不是有“家务事”色彩在幕后加持,想来李国庆的这连串“挑衅”动作,以其恶劣之影响、严重之后果,本尊早就进号子好多回了。

  当然,李国庆的做法并非完全胡闹,这一闹剧实际上体现了《婚姻法》和《公司法》存在的客观“冲突”。我们看当当公司的股权结构,俞渝占64.2%,李国庆占27.51%,还有两个管理层合伙企业部分持股等。如果按照《公司法》的规定,股权并不占优势的李国庆,再怎样折腾,都不具备公司的控制权。但是,从《婚姻法》的角度来审视,公司股权属于夫妻共同财产,李国庆就能和俞渝对半平分共同股权,如果再加上小股东的支持,李国庆这一方的确可以掌控公司,通过对己有利的股东大会决议。

  但是,严格来说,当当纠纷并不是“家务事”。当当虽然已经“私有化退市”,但仍是一家有限责任公司,并不是李国庆或俞渝的“夫妻店”。两人作为公司股东,最起码的义务,就是遵守《公司法》等法律法规。根据《公司法》,公司股东“依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益”,“滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任”。因为这场不时燃起硝烟的“庆俞大战”,当当公司利益受损是众目共睹的事实,无疑存在着应当承担法律责任的过错者。

  从2019年10月现身接受采访,自曝被老婆逼宫出局、采访中起身怒摔水杯,一举冲上热搜头榜;再到接管公章、财务章,自行宣布“组阁”、进驻当当、撬保险柜“三部曲”……李国庆这些不计后果的“招数”,的确让人眼花缭乱,也让人对当当公司的发展前景心生迷茫,担忧在这样的乱局、变局之中,公司如何才能“风雨安好”。

  市场经济是法治的经济。市场经济中的问题,需要靠法治的手段去解决。回到“庆俞大战”中来,对《公司法》《婚姻法》的客观冲突,应尽快通过立法或者司法解释予以厘清,为“漏洞”打上法律补丁。同样,对“庆俞大战”中,包括抢夺公章、召开股东大会、砸坏保险柜等行为,是否违反《公司法》等法律法规,也要展开深入调查,还原事实真相,追究相应责任。别让一个啼笑皆非的闹剧,坏了一家不错的企业,更坏了市场经济的“一锅汤”。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
加载更多