点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社交电商进入3.0时代 模式升级后谁能拿下市场主导权?
首页> IT频道> IT时评 > 正文

社交电商进入3.0时代 模式升级后谁能拿下市场主导权?

来源:北国网2020-07-13 19:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,这一哲学原理在电商行业的表现尤为突出。随着互联网技术的发展和消费模式的升级,社交电商如雨后春笋般崛起,成为继传统电商后的又一股零售行业新势力。

  当然,如同任何一个新事物的发展过程一样,为了更好地适应社会发展规律,满足市场消费需求,社交电商从诞生之初到现在,一直处于不断迭代升级的过程中。从目前的情况来看,社交电商从最初的1.0时代起步,迭代至2.0时代后,正朝着3.0时代升级。

  在1.0和2.0时代,社交电商领域均涌现了杰出的代表,那么在3.0时代,谁能成为该领域的佼佼者?

  社交电商1.0时代形成了以拼购为特点第一波社交电商阵营,其中以拼多多为突出代表。拼多多可以说是社交电商发展里的佼佼者,成立不足三年就成功IPO的壮举,在国内电商市场几乎被巨头们瓜分殆尽的情况下,能够短时间内崛起,为电商行业搭建一个建立在熟人社交基础上的流量变现模式。

  相比较此前的一对多发散性营销模式而言,拼多多的拼团模式实现了去中心化,让每一个人都成为潜在的拼团发起者。这种营销模式为拼多多早期获取了大量的用户流量,但与此同时也在不断透支用户的人际关系。加之平台产品在质量上遇到的各种问题,让拼多多不得不思考新的玩法。

  被称为“下一个拼多多”的云集是社交电商2.0时代的代表,不过与拼多多拼购模式不同的是,云集采用的是社交+电商模式。具体而言,云集把社交个体和电商平台进行了融合,即鼓励用户成为平台上的店主,由平台为用户提供后期售后服务,包括货源、物流等环节。

  同样是购买流量,云集将目光瞄向了用户。这一模式虽然让云集在三年内实现了百亿GMV,但多级分销模式中靠“拉人头”升级获利受到市场质疑。在2017年收到一张九百多万的罚单后,云集对模式进行了整改,将之前通过拉新获得的返佣变为“培训费”,但仍被业内认为只是概念上的简单更换。

  不可否认的是,无论是以拼多多为代表的拼购模式,还是以云集为代表的社交+电商模式,都是社交电商在发展过程中的勇敢尝试。在市场提出新的需求以及消费模式升级的推动下,社交电商迎来了3.0时代,并涌现出了一大批平台,如京喜、悦淘、芬香、淘小铺、粉象生活等,搭建起了社交电商发展的全新模式。

  与前两个阶段不同的是,这个阶段的社交电商在营销模式上不再简单局限于“社交”二字,而是采用S2B2C模式。以这其中的综合性平台悦淘为例,诞生于2017年的该平台通过聚合传统头部电商和服务平台资源,为拥有供货能力的个人提供统一的货物、仓配、营销等服务。并且悦淘还与大B之间打通了订单和物流信息,用户下单后,悦淘会将订单推给相应大B平台,由大B平台完成发货和售后,在产品质量和售后服务上解决用户的后顾之忧。据了解,悦淘目前已经打通了几乎所有的主流电商平台和服务平台,同时还在积极拓展本地生活服务等热门资源。

  传统电商的崛起离不开互联网技术的发展,对产品供应链也有着极强的依赖性。而社交电商作为在传统电商基础上衍生出来的一种新型线上消费模式,虽然是一种信任经济,同样也离不开技术和供应链的支持。

  在如今严峻的新形势下,社交电商的发展充满了未知,不过可以肯定的是,在今后很长一段时期内,只有掌握技术和供应链,才能拥有核心竞争力和市场主导权。社交电商3.0时代,谁能成为扛大旗者,静待时间证明。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
加载更多