点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对话北京“新基建”:数字时代的新结构性力量
首页> IT频道> 互联网 > 正文

对话北京“新基建”:数字时代的新结构性力量

来源:中国网科学2020-07-10 19:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  [中国,北京,2020年7月9日]北京鲲鹏联合创新中心于今日举办“新基建:数字时代的新结构性力量”高端对话,国务院参事、北京大学光华管理学院特聘教授徐宪平作为主讲嘉宾,对“新基建”做深度解读。北京市经济和信息化局一级巡视员王伟、北京市朝阳区副区长暴剑、中国石油大学(北京)人工智能学院院长肖立志、华为北京总经理刘阳作为对话嘉宾,财新国际董事总经理李昕作为主持人,同与会嘉宾共论“新基建”。

image.png

  “新基建:数字时代的新结构性力量”高端对话

  今年6月,由徐宪平参事领衔编写的《新基建:数字时代的新结构性力量》出版,该书由4位院士加盟,课题组深入粤港澳大湾区、长三角地区、北京经济技术开发区等实地调研,与40多家政府部门、60多家重点企业面对面座谈交流,从“新基建”的内涵、特征、领域、应用、场景、技术投资、市场以及政策、展望等角度进行了全面阐释,堪称国内“新基建”领域最权威著作,是与“新基建”相关的各级政府及企事业单位人员非常值得一读的科普性读物。

  在演讲中,徐宪平参事就新基建“是什么、为什么、干什么、缺什么、要什么?”等问题进行了阐释,他认为,“新基建”与新产业、新业态、新商业模式以及新产品、新服务联系紧密,“新基建”的推进路径应以市场化、企业化运作为主,政府加强规划导向和配套政策,更大力度推进政府数据开放共享应用,强化国有企业科技攻关责任,支持民营企业开发应用场景。

image.png

 北京大学光华管理学院特聘教授 徐宪平

  作为科技创新前沿阵地,北京抓住算力、数据、普惠AI等数字经济关键生产要素,在“新基建”关键领域进行了全方位实践,形成5G示范区、大数据平台、鲲鹏联合创新中心等一批成果。今年以来,北京发布“新基建”相关意见和规划,率先提出将新型基础设施和“新业态新模式”联系起来,为“新基建”促进经济高质量发展提供新思路。北京市经济和信息化局一级巡视员王伟表示,“新基建”方案是新业态新模式的根基所在,通过新型基础设施的合理布局和稳步建设,为新业态新模式的产生提供土壤和养料,比如在疫情期间急速兴起的“云办公”、“云上课”等数字化应用,让云上的工作和生活成为了常态,未来在社会行业、工业领域,也会依托强大的新型基础设施,逐渐促生出工业互联网、物联网、数字交易等各个重大行业的新业态新模式。

image.png

  北京市经济和信息化局一级巡视员 王伟

  朝阳区是北京市的经济大区和国际交往的重要窗口,已经形成了以国际化为特征,以高新技术、商务服务、金融、文化创意产业为核心的高精尖产业体系。北京市朝阳区委常委、副区长暴剑表示,未来三年朝阳区将以新型基础设施建设作为重要基础,以技术创新为驱动,加快5G、工业互联网、人工智能等“新基建”产业领域的研发创新和建设布局,进一步夯实数字经济发展根基。同时,依托鲲鹏技术优势,加快推动新型基础设施建设与产业融合创新发展,努力建设国内领先、国际一流的数字经济示范区,为朝阳区经济社会的高质量发展注入新动能和新活力。

image.png

  北京市朝阳区副区长 暴剑

  “新基建”是数字时代的基石,催生社会经济和生活形态的快速转型,给大学教育带来了难得的机遇。同时,也应该看到,面对“新基建”和数字科技的快速发展,相关高质量人才将出现短缺,这对当前高校教育又提出新挑战。中国石油大学(北京)人工智能学院院长肖立志认为,发展新型教育形式,创新人才培养体系,势在必行。“新基建”龙头企业不仅要向产业输送技术和装备,也要参与到大学人才培养体系中去,探索企校合作新方式。目前,通过校企合作,中国石油大学在数字化和智能化人才培养方面,已经与华为、中国石油、中国海油及中国石化等公司开展深度合作,为油气行业数字化转型和智能化发展做出贡献。

image.png

  中国石油大学(北京)人工智能学院院长 肖立志

  华为北京总经理刘阳认为,“新基建”的根本在“基”,“基”的两个核心是联接与计算,就像路和电一样。在数字经济时代,云、AI、5G的落地程度已成为衡量一个企业、一个地区数字化转型升级的重要指标,云、AI、5G等技术的融合,也将带来经济效率和质量提升,推动经济体量乘数式倍增。作为全球领先的ICT解决方案与智能终端的供应商,华为凭借自身的5G能力,全力支持运营商加快完善首都5G网络覆盖;同时打造“一云两翼双引擎”的计算产业布局,持续构建5G+云+AI的开放生态,携手北京建设鲲鹏联合创新中心,加速培育从计算基础设施到应用的全产业链生态,为首都经济数字化转型与智能化升级提供强大动能。

image.png

  华为北京总经理 刘阳

  随着5G、云、AI等新技术发展,“新基建”将持续推动行业数字化,有力支撑全国及首都经济高质量发展的战略目标达成,加速未来社会进入到全新的数字化智能时代。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
这是8月5日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸过后的港口区景象。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村,村民在采摘九品香水莲花。近年来,为了提升经济效益,柳北区石碑坪镇将水田进行资源整合,打造九品香水莲花种植基地,并对花朵进行加工,制成莲花茶,提升了经济效益,成为农民脱贫致富的新途径。
2020-08-06 09:31
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
2020-08-06 09:27
在三亚吉普西芭蕾学校鸿洲校区,老师在指导学员练习芭蕾舞(8月4日摄)。暑假期间,海南三亚不少孩子来到芭蕾舞学校学习,在老师指导下学习了解芭蕾舞,感受芭蕾艺术的魅力,丰富假期生活。
2020-08-06 09:26
这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人坐在夕阳下的海边。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人走在夕阳下的海边。这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日,在日日顺物流(即墨)产业园的大件物流智能无人仓,吸盘龙门拣选机器人在分拣大件商品。在位于山东省青岛市即墨通济新经济区,由日日顺物流打造的首个大件物流智能无人仓今年夏季投入运行。
2020-08-06 09:19
8月4日,人们在意大利首都罗马一家餐厅用餐。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。
2020-08-06 09:15
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
2020-08-06 09:11
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
加载更多