点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李彦宏世界人工智能大会演讲|首提“AI发展阶段论”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

李彦宏世界人工智能大会演讲|首提“AI发展阶段论”

来源:光明网2020-07-09 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入2020年以来,国家对新基建政策支持力度不断加大,人工智能如何更好的赋能经济高质量发展,成为了新的时代命题。2020年7月9日,第三届世界人工智能大会在上海正式开幕,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏受邀出席并发题为“人工智能新起点:新基建加速智能经济和智能社会到来”的演讲。

李彦宏世界人工智能大会演讲|首提“AI发展阶段论”

  在演讲中,李彦宏首次提出了AI发展三阶段的理论。李彦宏认为,AI的发展分为技术智能化阶段、经济智能化阶段以及社会智能化阶段三个阶段。其中第二阶段又分为上下两个阶段,在前半段,人工智能的发展主要围绕通用能力的开发和作为一种资源的AI能力的平台化。在后半段,人工智能开始全面的产业化,行业应用与商业化全面普及。

  对于目前AI发展所处的阶段,李彦宏表示,“目前我们正处于从经济智能化的前半段向后半段过渡的时期,人工智能已经证明或者初步证明了其对所在行业的颠覆和重构潜能。“

  在演讲中,李彦宏还谈到了“新基建”的重要作用。他认为,今天中国正在积极推进的“新基建”计划,可以看成是人类在进入智能经济和智能社会前的最大基础设施扩张工程。“它有很大的希望会在中国率先掀起全面人工智能化的潮流。

  除此之外,李彦宏谈及了百度自身的定位。李彦宏表示,“百度将自己定位于专注对外赋能的AI平台型公司,我们希望每一家企业都可以像用水和电一样使用我们的平台,从而快速实现AI化转型。”

  以下为李彦宏演讲全文:

  李彦宏:尊敬的李强书记、龚正市长,各位嘉宾,大家好!

  我想首先祝贺世界人工智能大会的顺利召开,在当今全球各地新冠病毒还在此起彼伏的特殊时期,世界人工智能大会能够用这样的方式召开,我觉得既彰显了上海组织能力和管理水平的高超,也同时说明上海对于人工智能是“真爱”。

  我们知道,上海把发展人工智能作为优先的选择,正在加快建设具有全球影响力的人工智能发展高地,这样的雄心和格局非常值得称道。我作为一个科技从业者,应邀出席这次大会,既感到荣幸,又有非常强的紧迫感。尽管在过去几十年科技行业充满了跌宕起伏,有繁荣也有萧条,有高潮也有低谷,但是总体上我们见证了科技公司对于人类社会的发展起到的推动作用。

  今年以来,新冠病毒肆虐全球,经济停滞,失业率大幅增加。而作为企业家,我们也不得不反思科技创新是否能够在关键的时刻让人类更好的掌握自己的命运。今年的世界人工智能大会的主题“智联世界,共同家园”,我想就是要回答这个问题。

  现实情况是,我们没有能够在武汉封城的时候,派遣大批的无人驾驶车辆为百姓提供日常服务,我们没有能够通过生物计算快速找到新冠疫苗,我们也没有储备了足够多的技术来应对未来相当长一段时间的逆全球化风险。所以我看到很多人对技术,尤其是AI技术产生了悲观情绪。

  但是,作为一个局中人,我知道,我们在进步。百度发明的LinearFold算法可将此次新冠病毒的全基因组二级结构预测从55 分钟缩短至27 秒,提速 120 倍,这意味着我们能更快地预测病毒变化趋势,以制定有效的防控措施,还可以提高疫苗研发的效率;百度的人工智能多人体温快速检测解决方案有效降低了火车站、地铁等公共场所工作人员被传染的风险;由阿波罗无人驾驶系统支撑的无接触送餐车和无人消杀作业车,大幅减少和避免了交叉感染。

  我相信,未来在公共卫生的监测、新药研发和疾病诊断等方面,人工智能还是大有可为的,它可以提高检测的灵敏性与准确性,缩短新药研发的周期、降低新药的研发成本,提高医疗诊断的准确性和效率,这些将使人类在面对健康问题时更加主动。

  我也相信,国家倡导的新基建,是以人工智能为核心的基础设施建设,将在交通、能源等领域大大提升效率,推动经济增长。以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,将能够提升15%-30%的通行效率,从而为GDP贡献2.4%-4.8%的绝对增长。

  我更相信,随着人工智能技术平台的开源和开放,越来越多的应用可以很方便地开发出来,惠及经济社会的方方面面;未来最主要的操作系统软件将不再是基于PC的或者基于手机的,而是基于人工智能深度学习框架的。深度学习框架会对上承接各类智能应用,对下主宰各类AI芯片的结构。

  在我看来,AI的发展会经历三个大的历史阶段:

  第一个阶段是技术的智能化,人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、大数据的赋能,已经逐步发展成为一个新型的技术平台,但是人工智能科学家们的努力主要集中在概念导入、技术探索与诸如人机对弈这样的局部应用探索上,并没有演变为一种产业甚至经济现象;

  第二个阶段是经济的智能化,随着移动互联网的发展,人类产生的有效数据成指数级上升,云计算的发展则提供了海量计算所需的算力,加上经济和社会普遍的数字化和互联网化所创造的基础环境,人工智能终于得以开始在广泛的经济领域施展魔力。

  这个阶段又可以细分为两个子阶段,在前半段,人工智能的发展主要围绕通用能力的开发和作为一种资源的AI能力的平台化,以及在智能搜索和信息流推荐这两个标志性行业的应用;在后半段,人工智能开始全面的产业化,也就是行业应用与商业化的全面普及;

  第三个阶段是社会的智能化,也就是人工智能将从经济领域渗透到广泛的社会领域,全社会和全球范围内的智能协作与制度创新将是这个阶段的主要特征,最终这种协作和变革又会对经济产生更深远的影响,人类将真正进入智能社会。

  目前,我们正处于从经济智能化的前半段向后半段过渡的时期。经过前半段的发展,在全球范围内已经出现了少数几家通用AI平台和一些专注于某个垂直行业的细分AI平台,在信息搜索、信息流推荐、无人驾驶这几个垂直行业,人工智能也证明了或初步证明了其对所在行业的颠覆和重构潜能。

  幸运的是,百度从一开始就处于搜索引擎这一迄今为止人工智能规模最大的应用场景;十年前我们又开始将通用AI能力的开发和平台化,作为我们的一个重要战略;几年前,我们在无人驾驶和智能交通这一垂直行业发力。现在百度大脑已经代表中国领先的通用AI能力,每天的调用量突破了1万亿次。

  我们同时还通过飞桨这一深度学习开放平台和智能云服务平台,赋能人工智能开发者和产业智能化的企业。飞桨上的开发者数量已经达到194万,服务的企业达到了8.4万家,基于飞桨产生了23.3万模型,覆盖各行各业。百度智能云则凭借AI能力引擎和AI开发平台这两大核心优势,成为产业智能化的主要推动者之一和云服务领域头部玩家。我们的ACE智能交通引擎作为一个垂直平台,也已经成为交通领域人工智能化的先行者。

  上个世纪90年代,美国通过“信息高速公路”计划,大大扩充了互联网的基础设施,从而将人类带入了互联网时代;今天,中国正在积极推进的“新基建”计划,可以看成是人类在进入智能经济和智能社会前最大的基础设施扩张工程,它有很大的希望会在中国率先掀起全面人工智能化的潮流,而百度希望为这股潮流贡献自己的一份力量。

  百度将自己定位于专注对外赋能的AI平台型公司,我们希望每一家企业不管你多小,都可以像用水和电一样使用我们的平台能力和服务,从而快速实现AI化转型,最终这又会使每一个普通消费者受益。

  百度也是中国唯一在智能交互、智能基础设施和产业智能化领域都形成了优势的AI平台型公司,这种定位也可以使我们避免与生态伙伴竞争,并始终将开放作为一项基本原则,从而专心致志扮演好AI赋能者的角色。

  人工智能最终能否从产业化准备阶段过渡到全面应用和普及阶段,以及这一过程需要多长时间,我们相信这种角色能起到至关重要的作用,作为一家把技术作为信仰的公司,我们乐此不疲。不久前,围绕这一定位,我们还确立了两个小目标,一是到2030年使百度智能云的服务器数量达到500万台以上,一是在未来5年为社会培养500万名AI人才。

  但目前人工智能所处的阶段,也是一个容易产生迷茫甚至悲观的阶段,这是大多数颠覆性技术在加速普及之前的必经阶段。就像互联网在2000年后的几年里经历的那样,一些公司消失了,一些人永远离开了这个行业。我还记得当时一些海归甚至因为失去信心而重新回到了国外,因为百度也是从那个低谷期爬出来的,我对此记忆犹新。但是,当迷雾消散时,一个经济和社会全面互联网化的时代开始了,熬过寒冬的小人物们成为了新的英雄。

  当年我对互联网的信仰,还是今天我对AI的信仰,都没有一丝丝改变。我仍然认为AI是堪比工业革命的大浪潮,它一定会彻底改变我们今天的每一个行业。而这次疫情会成为一个契机,它让人们产生了掌控命运的紧迫感,同时也让我们看到人工智能不再遥远,而是就在我们身边,延长了我们的双手,强大了我们的大脑,丰富了我们的视觉,消除了时空的障碍。

  迷雾终将散去,智能经济和智能社会终将成为现实,而人类终将掌握自己的命运。

  谢谢大家!

  (张宇)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
这是8月5日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸过后的港口区景象。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村,村民在采摘九品香水莲花。近年来,为了提升经济效益,柳北区石碑坪镇将水田进行资源整合,打造九品香水莲花种植基地,并对花朵进行加工,制成莲花茶,提升了经济效益,成为农民脱贫致富的新途径。
2020-08-06 09:31
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
2020-08-06 09:27
在三亚吉普西芭蕾学校鸿洲校区,老师在指导学员练习芭蕾舞(8月4日摄)。暑假期间,海南三亚不少孩子来到芭蕾舞学校学习,在老师指导下学习了解芭蕾舞,感受芭蕾艺术的魅力,丰富假期生活。
2020-08-06 09:26
这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人坐在夕阳下的海边。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人走在夕阳下的海边。这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日,在日日顺物流(即墨)产业园的大件物流智能无人仓,吸盘龙门拣选机器人在分拣大件商品。在位于山东省青岛市即墨通济新经济区,由日日顺物流打造的首个大件物流智能无人仓今年夏季投入运行。
2020-08-06 09:19
8月4日,人们在意大利首都罗马一家餐厅用餐。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。
2020-08-06 09:15
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
2020-08-06 09:11
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
加载更多