点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:AI可持续发展2030论坛:树立全球“AI发展观”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

AI可持续发展2030论坛:树立全球“AI发展观”

来源:瞭望东方周刊2020-06-24 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月22日,在北京举行的首届“AI可持续发展2030论坛”上,上海交通大学清源研究院、商汤智能产业研究院联合发布了《AI可持续发展白皮书》(暨全球AI生态发展倡议书中英文版)。白皮书首次提出了以“尊重协商,探索包容文化”为核心的AI可持续发展观,认为AI发展应遵循以人为本、共享惠民、融合发展和科研创新的价值观,通过践行“促进智能产业可持续发展,共筑人类命运共同体”的使命,解决未来人工智能治理问题。

AI可持续发展2030论坛:树立全球“AI发展观”

《AI可持续发展白皮书》中文/英文版发布

  联合国开发计划署《2020人类发展报告:2019冠状病毒病疫情与人类发展》显示,过去30年全球范围的整体发展势不可挡,但是由于新型冠状病毒导致“人类发展指数”首次出现衰退,截至目前全球新冠肺炎死亡人数超过46万,人均收入减少4%,各国受教育儿童失学率在20%-86%。而新技术是应对“可持续发展鸿沟”与挑战的有力工具,正如联合国秘书长古特雷斯所说:“新技术为和平、人权、可持续发展提供了巨大的机会。人工智能、区块链、生物技术等科技有可能为全球性的课题创造解决方案。”

  在人类可持续发展2030目标面临严峻挑战的时代背景下,遵循联合国提出的全球普遍认可的“人类可持续发展”价值观,上海交通大学清源研究院执行院长吕宝粮、商汤智能产业研究院院长田丰在论坛上提出“AI可持续发展金字塔”体系,通过以人为本、共享惠民、融合发展、科研创新的AI可持续发展观,面向所有国家、所有机构倡导“促发展、保底线”的发展共识,基于可信任、负责任、健康发展的人工智能科技,探索联合国17个可持续发展目标的创新解决方案。

  “AI可持续发展金字塔”体系为解决AI伦理和治理等相关问题构建了新的思路,为各方尽快达成共识、企业实践社会责任以及产业主动协同解决社会问题提出了新的路径。参加论坛的专家认为,白皮书无论是对完善本地化治理还是对推进联合国所提倡的全球可持续发展目标,都提出了创新性举措,对人工智能产业发展、数字经济领域治理,以及重新理解人类如何通过新兴科技迎接社会挑战,有着重要参考价值。

AI可持续发展2030论坛:树立全球“AI发展观”

“AI可持续发展“金字塔

  论坛上,联合国开发计划署驻华代表处可持续发展本地化项目负责人王东,代表联合国阐述了“全球和中国人类发展方向”与“联合国可持续发展议程”,中国传媒大学网络视频研究中心王晓红、上海交大清源研究院执行院长吕宝粮作为高校代表提出学术领域的AI价值观与科研实践模式,轰轰机器人创始人兼董事长王超、特斯联COO涂孙红、影谱科技副总裁樊硕、中国铁塔信息技术研究院副院长施林苏、至本医疗科技医学信息知识管理部总监姚鸣、商汤科技联合创始人兼AI伦理委员会主席杨帆、商汤科技副总裁张望和商汤AI产业联盟秘书长吴坤作为产业代表分享了“AI可持续发展”理念在智慧城市、教育、医疗、文娱视频等行业中的创新模式、技术实践。

  此外,论坛还发布了《AI可持续发展白皮书2030》案例库/政策库。来自联合国开发计划署、高校、研究机构和业内企业的嘉宾通过主旨演讲和圆桌论坛研讨达成共识:AI可持续发展体系要实现创新、协调、绿色、开放、共享,需要全球产学研机构共同落实,需要各国将遇到的共性挑战、发展战略与普惠AI最佳实践紧密结合,进而探索出2030全人类开放包容、健康安全的繁荣之路。(文/董仁)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多