点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:货拉拉司机、顺丰快递员备受关注:弹性就业成为当下潮流
首页> IT频道> 互联网 > 正文

货拉拉司机、顺丰快递员备受关注:弹性就业成为当下潮流

来源:光明网2020-06-24 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  基层群体,正被暖意浸润。近日,货拉拉举办的“不平凡的你—最具魅力司机评选”活动引起高度关注。据悉,这项活动将选出货车司机的优秀代表,并授予证书和实物奖励。事实上,饿了么、顺丰等都曾举办类似活动。对司机、外卖员的重视,体现出物流相关企业对基层群体的高度重视,也彰显出人文关怀。

  在疫情后时代,就业成为一个难题。就像在今年的《政府工作报告》中,近40次提及“就业”。如何保就业,成为大众关心的热门话题。在这样的态势下,运输相关工作成为热门择业方向。这背后,弹性就业的优势在凸现出来。同时,运输相关从业者也在以平凡身份做出不平凡的事,为自身赢得更多尊重。

  花式转行,优秀人才涌入物流企业

  在疫情后时代的特殊时期,寻求更多就业机遇已成大众共识。这一点,从运输相关工作被大众追捧可直看出来。近段时间,从事运输相关工作的人数不仅暴增,且整体素质水平在提升。尤其是伴随花式转行成为一股热潮,优秀人才在不断涌入物流相关企业。

  从人数上看,物流相关企业一直是吸纳求职者的“大户”。据悉,货拉拉为缓解疫情后的社会就业压力,积极推出“灵活就业”政策,成效非常显著。从疫情爆发至今,共有17万名司机加入并成为货拉拉平台活跃的接单司机。其中,既有全职司机也包括兼职司机。由此,货拉拉成功在特殊时期扮演就业缓冲器的重要角色。

  同时,花式转行亦成为一个显著现象。货拉拉今年举行的“最具魅力司机评选”活动,报名人数超2.3万人,较去年增长6.5倍!在对司机故事进行仔细筛选后,货拉拉发现司机这一群体有不少人才加入,包括国家一级运动员、在职研究生、村支部主任、前乐队主唱和资深厨师等。花式转行,已成潮流之举。

货拉拉司机、顺丰快递员备受关注:弹性就业成为当下潮流

  货拉拉第三届最具魅力司机10强赵国华,原是国家一级运动员

  此外,据饿了么发布的《2020饿了么蓝骑士调研报告》显示,超过一半的骑手拥有“多重身份”:26%的骑手同时是小微创业者,4%为兼职自媒体博主,还不乏瑜伽老师、健身教练、设计师、群演等在转行或兼职。而且越来越多的大学生也加入到骑手这个行业中,骑手学历呈现逐渐走高的趋势。

  可见,通过花式转行,职业属性转换已司空见惯。尤其是运输相关工作,有越来越多的优秀人才愿意从事。物流相关企业也因优秀人才的加入,贡献着更多社会价值。

  弹性就业有优势,本质转变吸引人才

  众多优秀人才纷纷涌入物流相关企业,切实实现着自身价值,也成为疫情后时代满足消费者需求的中坚力量。他们之所以选择从事运输相关工作,在于后者有着弹性就业的诸多优势。

  一方面,从事运输相关工作很自由。对很多人来说,他们更多地愿意遵循自己的内心和生活习惯去工作。简单来说,就是在保证工作的前提下,想来就来,想走就走。

  这样的工作便利性,无疑更契合当代人的工作理念。甚至有不少人宁愿放弃稳定但压力大的高薪工作,而从事运输相关工作,因为这样能让他们“更快乐”。

  另一方面,从事运输相关工作属于弹性就业,入门门槛和成本较低。这意味着,求职者并不需要太多精力和额外技能,既可在物流企业寻得一份高薪工作。

  这样的弹性就业工作方式,与传统职业截然不同,有着本质区别。以白领等工作为例,本质上是企业在挑选人,并为此设置诸多门槛。从事运输相关工作,则是求职者在挑最适合他们的企业。这样的求职方式本质上是“人挑企业”,且选择面更广。由此,实现了本质转变。也正是这种转变,让运输业吸引更多优秀人才的加入。

  平凡人做不平凡事,他们值得尊重

  更多优秀人才的涌入,让运输业备受关注。而这些基层群体除了做好本职工作外,更在展现自己的大爱。

  在疫情期间武汉这座城市被按下暂停键后,货拉拉的110多位司机自发参与武汉抗疫运输。面对来势汹汹的疫情,这些司机毫不畏惧。为了维护武汉的正常运转,每一天司机们都飞驰在武汉的大街小巷,为城市的供应保障串起一条又一条生命线。这些奋战在货运前线的货拉拉司机师傅们,成为抗疫大战的坚固脊梁。

货拉拉司机、顺丰快递员备受关注:弹性就业成为当下潮流

  饿了么的不少骑手在疫情爆发时,或成为雷神山的志愿者,或成为社群的志愿者。他们的最大愿望,就是让人们早日恢复正常生活。美团外卖的“跑单王”则在疫情肆虐的二月武汉,创下一天送202单的全国纪录。他从不挑单,穿梭于医院、隔离酒店等给医护人员、病人送餐。

  一位位司机、外卖员通过自己不懈的奋战,打通着运输业的“大动脉”。他们不断为城市“造血”,让经济加快复苏并走上正轨。这些平凡人,在做不平凡的事。这一基层群体,值得每个人去尊重。(王新)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多