点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抖音直播推动互联网内容向知识化直播升级
首页> IT频道> 互联网 > 正文

抖音直播推动互联网内容向知识化直播升级

来源:大众网2020-06-23 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  互联网时代,知识普惠的壁垒依然存在,尤其是行业深度内容的攫取范畴十分受限。但近几年来,随着直播平台的兴起及行业价值的升级,一种新的知识学习场景正在迅速扩大,不仅让知识随手可得、随处可得,还开拓出了一个众多大公司激烈竞争的新蓝海。

  这个新蓝海就是知识类内容直播。目前,知识内容的重要性被行业提升到一个新高度,各种"知识计划"在各大平台被陆续发起。抖音作为最早布局知识领域的互联网平台,早已形成学科日趋全面、创作者类型多样的立体化知识内容生态。除此之外,抖音直播还在联合各领域各行业顶级大咖及权威知识机构,深度挖掘文化、科学、教育、创新等垂直领域的高价值内容,力求打破大众与高精尖内容的知识壁垒。

  明理思辨、创新创作,顶级大咖凝练的知识盛宴

  比如抖音近期联合混沌大学共同推出的"抖是创造者"计划,就集结了诸多互联网旗帜性人物及文化学者、CEO等各领域大咖,为万千网友打造一场超级思想峰会。在本周6月18日,首都师范大学哲学系教授、著名哲学家陈嘉映以及中国人民大学哲学院教授、知名学者周濂共同来到抖音直播间就《在立场极化的今天如何说理》这一主题进行了哲学领域的深度探讨。

  直播中针对事实本身的论述,陈嘉映教授指出,作为推论材料,事实本身就是从客观发生事件中截取出来的,就像"树木"与"木柴"的关系,而当一个人摆出事实的时候,这件事本身就带有价值判断。在社会事实探讨中,周濂教授也表示,每个人知识背景和价值取向都不同,关注问题的角度和意识也不一样,对同一个事实的解释就会出现南辕北辙的情况,导致立场极化,而无法对话。

抖音直播推动互联网内容向知识化直播升级

  在谈到"说理可遵循哪些原则"时,陈嘉映教授的观点是要对结果抱有开放性的预期,说理的过程绝不只是说服对方的过程,很大程度上是自我生长的过程。周濂教授也在分享中指出,说理时要同时秉承真诚性和开放性,即便无法达成共识,但至少也能理解自己跟他人之间的差异。在直播最后,他还向喜欢哲学的观众推荐了四本书:《道德部落》、《后真相时代》、《喧哗的大多数》与《狂热分子》,帮助大众更清醒的认知理智与冲突,时代与精神。

  在两位教授的哲学探讨之后,6月19日,科普作家严伯钧也受邀来到抖音混沌大学直播间在线教学"如何做出优秀的知识内容"。这位被外界定义为"跨界学霸"的"物理达人"一直坚持在互联网平台传播物理学知识,用一分钟讲透高深概念。直播中,他通过自己的"严式幽默",讲述了递进的交付感、对象感、娱乐感是好内容的三层标准。他认为做内容做出优秀的内容的方法就是真诚,没有任何道路能够铺向真诚,真诚本身就是道路。严伯钧一直在通过艺术、物理、互联网的跨界思维下,向大众输出感性的、浪漫的、充满想象的科学突破。

  文化、跨界、创新,这些都是凝练创造力的思维共性。6月20日,波士顿国际传媒咨询公司创始人及董事长俞国梁在抖音直播间接力进行《"跨界创造者"——如何弯道超车实现斜杠人生》的创新分享。作为跨界创造者,这是俞国梁第一次系统性的讲述在大洋彼岸奋斗二十年的传奇经历以及从记者到创作者到CEO再到股东华丽转身的人生方法论。

抖音直播推动互联网内容向知识化直播升级

  他在直播中谈到每个人最初选择赛道时要坚持两个理论,一个是长板理论,不断寻找优势放大优势;一个是"all in"精神,努力地去做好一切;只有长期坚持,才能发现新的机会。同时俞国梁提醒创业者平时要注重人脉的积累,有助于开阔格局,带来深度的行业思考。最后他给职场人以及创业者推荐了四本书:《OKR方法论》、《金字塔原理》、《刻意练习》、《终身成长》,助力当下年轻人打开思维、提升自我,发现更多的成长机会。

  价值输出、内容传导,知识直播的浪潮正在崛起

  可以预想透过三场与顶级大咖的思维碰撞,抖音帮助更多人了解哲学、学习创作、探索跨界,在直播的知识传递中丰富自我,使用户对深度内容的渴求得到前所未有的满足。早在"云课堂"兴起之时,抖音就开启了"天生有才"、"抖音公开课"等一系列精品内容的知识直播。这种全面、多元、精品的价值输出让更多的行业稀缺内容被生产跟传播,让知识触达和惠泽更多的人。这也从某种程度印证了抖音直播为知识普惠带来新的机遇。

  在"全民学习"时代,面对知识焦虑与获取渠道的双重挤压,亟需一个契机去打开知识传播的价值切口。从知识端的丰富、供应链的夯实,到受众群的拓展、流量池的扩大;从知识呈现方式的改善、传播路径的优化,到接收壁垒的消除、理解门槛的降低,都需要系统性的"安排"。而知识直播的兴起,就为知识普惠提供了绝佳载体。作为目前最受欢迎的互联网平台,抖音无疑在泛知识直播领域走得最快最远。

  据《2019年度抖音知识创作者图鉴》显示,抖音上粉丝过万的知识创作者数量已超7.4万名,他们累计创作了1985万条优质知识短视频,累计播放量超1.9万亿,平均每条触达人次近10万。目前,抖音已成国内最大的知识普惠平台之一。接下来,抖音直播还将通过"未来定义者"、"大咖开播计划"等正在进行的知识直播项目撬动更多顶级资源深耕高精尖内容分享,在价值信息普惠的链条上,走的更高,传的更远。(刘诗琪)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多