点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:即时物流吹响进攻号角:应对疫情后时代的不同需求
首页> IT频道> 互联网 > 正文

即时物流吹响进攻号角:应对疫情后时代的不同需求

来源:光明网2020-06-19 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年出现的疫情这一“黑天鹅”,让国内消费及服务市场都发生巨大变化。其中,即时消费产业链首当其冲处于剧烈变动中。特殊场景下催生的到家需求等,在带动即时物流产业链完成优化升级。在剧变的大背景下,即时物流得以迅猛发展,并处于极速蜕变的态势。

  在这个过程中,即时物流的不同参与者,带来截然不同的展现方式。同时,它们也扮演着不同角色,发挥着迥异的作用。比如除了现有头部外卖平台外,以顺丰同城急送为代表的第三方生态体系(商流+物流)就有着存在的合理性和必要性。目前,顺丰同城急送在满足C端、B端多元诉求的基础上,正成为疫情后时代的中坚力量。

即时物流吹响进攻号角:应对疫情后时代的不同需求

  满足C端、B端多元诉求:以全场景布局制胜 

  疫情对国人的影响,是多层面全方位的。而不同的群体,对即时物流的需求侧重点各有不同。这就要求即时物流企业要针对C端、B端客户,带来针对性的精准服务。

  C端对即时物流的需求,主要取决于企业和消费者自身的痛点。艾瑞咨询发布的《2020年中国即时物流行业研究报告》(以下简称《报告》)指出,由于疫情对企业的抗风险压力阀值产生着消极影响,因此在疫情后时代,即时物流商务件将更加关注服务品质和服务能力。

  针对这种需求,顺丰同城急送延续顺丰集团的品牌能力和优质服务基因,可为商务件客户提供高品质产品及服务。比如顺丰同城急送能提供较多的增值服务,包括安全、可开发票、保价、月结、到付等,这些都是商务件客户较为看重的要点。

即时物流吹响进攻号角:应对疫情后时代的不同需求

  针对消费者在生活场景中递送帮办、生鲜到家等个人需求的增多现象,顺丰同城急送打破原本快递中转的模式,让时效大幅度提升并满足更多场景需求。据了解,未来顺丰同城急送将进一步扩充业务场景,提供更多更全的帮买、帮办服务,实现消费者全场景生活化。

  与C端相比,疫情后时代B端客户类型的差异化将更加显著。这就要求即时物流企业,必须带来精准的优质服务,并提供不同种类的产品。《报告》提到,顺丰同城急送共推出三大产品——品牌产品、时效产品和经济产品。

  三大产品具有明显的特征,满足不同客户的痛点需求。比如品牌产品有着稳定、优质、可定制化的特征,适合品牌诉求强、物品价值高、配送质量要求高的客户。时效产品则实现时效稳定的标准化,适合关注配送稳定性的客户。至于经济产品则有着高性价比、可获得性强的特征,适合数量众多的长尾客户。

  不难发现,顺丰同城急送通过全场景布局在满足C端、B端的多元诉求。通过全面布局,顺丰同城急送已取得阶段性成果。

  独立运营彰显重要地位,全链路构筑“护城河”

  在疫情后时代,顺丰同城急送呈现的迅猛态势,基于多维因素。最重要的因素之一,是去年10月顺丰以前瞻性的洞察力,正式推出新品牌“顺丰同城急送”。 而且在“双十一”到来之前,顺丰同城急送由业务层面升级为品牌战略并且独立运营。

  由此,顺丰同城急送被给予极大的话语权和主动权,彰显出重要地位。在独立运营之后,顺丰同城急送可更好地全面布局即时物流市场,持续深耕本地生活服务,并为城市生活增添更多便利。

即时物流吹响进攻号角:应对疫情后时代的不同需求

  另一方面,顺丰同城急送的快速发展,还取决于运力优势。顺丰同城急送背靠顺丰集团冷链仓储等优势,打造出全链路即时物流。具体来看,顺丰同城急送的差异化是综合运力网络,体现在稳定性、时效、和运力成本。而在运力打造上,顺丰同城急送编织起3张大网。

  第1张网是驻店网络,主要由负责KA业务的全职骑手组成。以他们为中心,单点扩散周围3-5km。第2张网是商圈网络,由众包里的优秀骑士组成。通过运力的融合,可为商圈的商家提供在3-5km内的专属配送服务。第3张网是最外围的社会众包网络,核心优点是不受运力限制,可帮商户将商品送到城市尽头。

  运力模式多元、服务能力优质的顺丰同城急送,提供优质、高效、全场景的配送服务,也诠释着“专业,让配送更有温度”这一理念。由此,顺丰同城急送构筑出有独特优势的“护城河”。(王新)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多