点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:县域创业报告:家庭式创业为主,80%以上企业净利润10万以下
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

县域创业报告:家庭式创业为主,80%以上企业净利润10万以下

来源:江西网络广播电视台2020-06-16 12:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,58同镇联合清华大学社会科学学院县域治理研究中心、社会与金融研究中心发布《县域创业报告》,通过收集全国27个省份2563个县域创业者及其创业企业的调研问卷,刻画县域创业者整体画像及创业企业整体特征。

  县域是我国经济社会的重要基础单元,目前,中国有2856个县级行政区划,县域经济占全国GDP的52.9%,县域人口占全国人口的73.9%。据58同镇《县域创业报告》调查显示,本次调研样本来源最多的三个省份分别是山东、河南、河北,占比分别为15.1%、12.1%和11.2%,山西、江苏、湖南和广东的样本占比也分别达到5.0%以上。

  报告还显示,返乡创业者占比过半,大学生创业者近1/6;县域创业以家庭式创业为主,百人以上雇员企业不足1%,企业整体营收5-7万,80%以上企业净盈利10万以下,东部地区创业氛围浓厚。

58同镇联合清华发布530.png

    年轻创业者占比高,返乡创业者占比过半

  据58同镇《县域创业报告》显示,在县域创业者中,男性占比达71.1%。同时,县域创业群体中48.0%年龄为26-35岁,30.9%的创业者年龄在36-45岁之间,45岁以上创业者仅占约10%。可见,年轻人是创业主力军。从户籍上看,69.6%的创业者为农村户口,近60%的创业者仅拥有高中和初中学历,仅15.7%县域创业者拥有大学本科以上学历。这也反映出,大部分接受过高等教育的年轻人依旧选择留在城市,县域对人才的吸引力仍有很大的提升空间。

58同镇联合清华发布773.png

  从婚育状况上看,据58同镇调研数据显示,80.1%的县域创业者已婚,73.0%已育,有了稳固的家庭大后方,创业者博事业更有底气。同时,75.1%的创业者家庭规模在3-6人范围内,均值为3.87人/户,家庭人口规模高于《中国人口和就业统计年鉴》公布的2018年全国地区“县平均户数”3.20人。上有老下有小,较大的家庭规模和抚养压力对于县域创业也具有一定的驱动力,不过,县域创业者的企业普遍规模较小、雇佣人数很少,这也反映出县域创业典型的“家族式”创业方式。

  受近年来乡村振兴、返乡创业政策的鼓励,不少在城市打拼的县域居民选择返乡创业,据国家发改委数据显示,2019年全国返乡创业人员已超过800万人。58同镇《县域创业报告》也体现了这一趋势,在县域创业者中,返乡创业者占比50.8%。从大城市返乡,创业者的眼界有所开阔,也积累了一定资源,对创业有所裨益。此外,58同镇调查发现,县域创业者大学生的占比约为16%。大学生作为高学历创业者,通过习得的先进知识和技术,在县域创业大军阵营中将具有一定优势。

  第三产业创业企业居多,银行借贷金额相对较高

  58同镇《县域创业报告》还对县域创业企业的整体特征进行了刻画,从所在行业来看,县域创业企业相对集中于第三产业,比如批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务业等,这些行业与县域居民生活息息相关,大部分属于生活型服务业。同时,也有一定比例的创业者从事信息传输、计算机服务和软件业,瞄准数字化转型趋势,朝着“线上化”创业目标迈进。

58同镇联合清华发布1409.png

  目前,县域创业企业大都处于初创期和成长期,创业时间不足3年的占比达到57.2%。从规模上看,88.6%的企业规模在5人以下或无雇佣,雇员100人以上的企业不到1%。可见,由于县域创业者资源有限,因此企业规模较小、雇佣人员较少,形态上以小微企业为主。从整体来看,县域创业企业多为家庭模式,整体占比达到65.6%,股份有限公司占比不到3%。这意味着,以家庭为单位的“夫妻店”、“父子店”依然是县域创业企业的主流。

58同镇联合清华发布1617.png

  在遇到资金不足的问题时,县域创业者一般有银行借贷、民间借贷、互联网借贷三种融资选择。据58同镇调研数据显示,民间借贷参与率最高,达到36.2%;其次是银行借贷,参与率为31.8%;互联网借贷参与率最低,占比25.5%。这表明,熟人间的拆借是县域创业者的首选,由于县域市场本来就是一个“熟人社会”,因此民间借贷的参与率位居第一。

  不过,从借贷金额上看,银行借贷位居首位,其次是民间借贷。其中,参与银行借贷的创业者中,50%的创业者借贷金额在5万元以上,贷款数额为10-30万元的占比最高,达18.7%;民间借贷中占比较高的是1-3万元小额借贷,达到20%;63.6%的互联网借贷都是5万元以内小额借贷。这表明,大部分县域创业者更信赖银行借贷方式,也倾向于通过公开透明的渠道借取大额创业资金,此外,熟人拆借的资金有限和“人情债”难还等原因,也让县域创业者选择向银行借贷较大额资金。

  企业整体营收5-7万,东部地区创业氛围浓厚

  58同镇《县域创业报告》也对企业创收进行了分析,目前,县域创业企业整体年营业收入均值约为5-7万,净利润均值约为3-5万。与《农村绿皮书(2018-2019)》所公布2019年农民人均可支配收入1.6万元,以及《2019年农民工监测调查报告》所公布的农民工年均收入约4.8万元相比,县域创业收入高于农村居民打工收入。不过,从创业到致富仍有很长一段路要走,仅有15%的县域创业企业净利润高于10万元,还有17%的企业亏损或盈亏持平。

58同镇联合清华发布2247.png

  与中西部地区相比,东部地区聚集了更多的县域创业企业。58同镇数据表明,被调查企业中47.6%位于东部地区,略高于创业者户口位于该地区的比例。此外,35.7%的企业位于中部地区,16.6%位于西部地区。可见,东部地区的创业氛围更加浓厚,一些外地创业者也来东部地区创业“淘金”。

  今年“两会”期间,全国人大代表、58同城CEO姚劲波提交了《关于以信息化建设推动县域经济发展的建议》,指出县域信息化水平总体仍处于初级发展阶段,应打破地区发展不平衡现象,以信息化人才建设推动区域发展。58同镇植根于下沉市场,构建了覆盖全国的站长网络,充分发挥“互联网+”在助推县域经济发展中的潜力,受到下沉市场用户的广泛青睐。

  依托58同城的资源、技术等优势,58同镇还将继续植根下沉市场,洞察县域市场动向,发布行业报告,并搭建平台、培养人才、服务产业,以优质高效的服务全面满足用户本地生活服务需求,助推县域经济高质量发展。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多