点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新基建推动形成数字时代的新产业生态 AI机器人需打造规模化产业集群
首页> IT频道> 互联网 > 正文

新基建推动形成数字时代的新产业生态 AI机器人需打造规模化产业集群

来源:光明网2020-06-12 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “新基建”浪潮下,大数据、5G、云计算、物联网、人工智能等产业发展步入快车道,科技企业布局数字化产业经济已成趋势。而对于新基建涉及几大产业领域如大数据中心、城际高速铁路与轨道交通等,AI机器人能大幅提升运维管理的自动化与智能化,助力降本增效。目前,由京东数科自主研发的机房巡检AI机器人、铁路巡检AI机器人,也正在机房场景和铁路场景代替传统人力完成重复性、高强度、高风险等精度作业,其中机房巡检机器人可在平均30秒内完成单个机柜的巡检,且检测准确率达到98%以上,SLAM自主导航精度误差在20毫米以内;铁路巡检机器人则节省铁路巡检运维成本50%。

新基建推动形成数字时代的新产业生态 AI机器人需打造规模化产业集群

  京东数科自主研发的机房巡检AI机器人

  6月11日,京东数科推出“产业AI公开课”第二季第三期,聚焦《新基建来了,AI机器人准备好了》话题,中国国际经济交流中心的副理事长、国务院参事室特约研究员韩永文,清华大学互联网产业研究院院长,清华经管学院教授朱岩,京东数科智能机器人业务部总经理姚秀军,从产学研角度深度探讨AI机器人基于新基建背景下的未来发展方向。

  新基建背景下,科技企业如何打造未来核心竞争力?韩永文和朱岩均表示当下是科技企业发展的大好机遇期,新基建将推动形成数字时代的新产业生态,需要大规模打造新的应用场景、培育更多产业集群。科技型企业无论规模大小,在新基建中都机会均等。大企业需要承担起责任构建起生态,中小企业要积极地转变产品和服务模式,与大企业协同形成新的数字化产业生态,共同构建新基建所带来的产业生态与中国经济“双循环”。

  新基建背景下,尤其是以能源、交通等为代表的传统“基建”、数据中心等,存在传统人力成本高、工作内容繁重、精度作业安全及稳定性难以保障等场景痛点,AI机器人相关产品和服务能力也将迎来一个新的增长爆发期。“要根据中国国情有计划、有规划地思考,而不是一概地用机器人代替产业发展”,谈及AI机器人的角色,韩永文表示,未来国民经济发展领域中的重、大、险、难等工作场景如铁路巡检、深海勘测、矿山勘探、救灾抢险等,使用机器人既可以提高工作服务效率和精准度、也可以有效地替代人力所不及,但一般性工作不建议用来跟人们‘抢饭碗’”。

新基建推动形成数字时代的新产业生态 AI机器人需打造规模化产业集群

  京东数科自主研发的铁路巡检AI机器人

  朱岩也指出,当下人工智能效用存在夸大,机器人应该成为人类的杠杆,在应用机器人的同时将人的价值提升,而不是替代人类。在新基建这种To B产业领域AI机器人可以加大应用,但To C领域需慎用,其对于消费潜力的释放和对老百姓生活的改善作用有限。

  “京东数科探索B端场景多年,在轨道交通、数据中心、医疗等领域自主研发多款AI机器人”,姚秀军以机房巡检AI机器人和铁路巡检AI机器人为例,介绍了AI机器人如何提升生产运营的自动化、智能化水平,帮助产业降本增效。“AI机器人在“新基建”背景下大有可为,通过与5G、物联网、云计算、人工智能等相关技术的融合应用,依托于具体的产业场景,AI机器人产品会快速成熟,并大规模推广应用,极大地助推实体经济的发展,带动传统产业的转型升级。”姚秀军表示。

  据了解,由京东数科自研出品的机房巡检AI机器人,具有自动巡检、人体追踪与跟随、数据识别与分析等功能,可以实时监测机房环境信息、设备运行状态、设备温度信息等,可在平均30秒内完成单个机柜的巡检,且检测准确率达到98%以上,SLAM自主导航精度误差在20毫米。对比人力作业,机房巡检机器人极大提高了运维效率和机房稳定性。铁路巡检AI机器人则可以在铁路场景实现测绘级检测精度,也能照预设线路自动行进,实现障碍物识别,远程遥控,对各种影响车辆通行安全的指标进行智能测量等,让铁路工人从高危工作环境中解放出来,助力保障轨道交通安全,节省铁路巡检运维成本50%。

  针对如何做大做强机器人产业链,形成规模化产业集群,朱岩还特别强调一定要重视机器人的底层技术研发,加大机器人在中小学的通俗化普及教育,加大年轻人的理解和参与度。需要一方面在传感器等硬件领域做基础创新,另一方面在底层操作系统的软件领域更要实现自主可控的国产化、开源化。

  京东数科产业AI公开课第二季话题聚焦“疫情之后,机器人是否会迎来新浪潮”,由中国科协科学技术传播中心担任指导单位、清华大学人工智能研究院智能机器人研究中心与京东数科产业AI中心联合主办。本季邀请到来自清华大学、中科院等10位产学研资深嘉宾,围绕当下机器人的核心技术突破,以及与产业应用结合的多个细分领域进行深度探讨。(王新)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多