点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王鹏达:大数据助力科技抗“疫”
首页> IT频道> 互联网 > 正文

王鹏达:大数据助力科技抗“疫”

来源:中国网科学2020-05-29 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月23日,以“从新冠肺炎疫情看中国应急管理”为主题的央视《对话》栏目播出。中国电科云公司总经理王鹏达应邀参加,与国家应急管理部副部长郑国光,清华大学苏世民书院院长薛澜,国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌,主持人陈伟鸿等就科技抗“疫”发挥的作用以及疫情影响下的应急管理信息化建设进行对话。

image.png

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生应急事件。疫情发生后,全国各界积极抗疫,其中云计算、大数据、人工智能等一系列先进科技发挥了不可替代的积极作用。

image.png

  疫情就是命令,防控就是责任。王鹏达表示,大年初二,中国电科紧急组建了200多人的疫情防控大数据攻关团队,针对疫情预测、疫情溯源、疫情防控和复工复产等方面展开相关工作。提前研判,精准预测,是遏制疫情扩散的有效方式。在疫情预测方面,中国电科采用大数据手段,构建疫情预测大数据模型,精准预测疫情走势;在疫情防控和复工复产方面,中国电科研发了“密切接触者测量仪”、“一网畅行”疫情防控与复工复产大数据系统,充分发挥大数据优势助力疫情防控。截止到5月20日,“密切接触者测量仪”查询人次达到5.2亿,“一网畅行”系统服务6亿人,累计查询超过30亿人次,并通过与顺丰、滴滴、美团、多点,以及航旅纵横等互联网企业合作,保障百姓生活最后一公里。

image.png

  科技在此次疫情防控中发挥了重要作用,然而,我们如何对公共突发事件防患于未然,减少疫情、灾情的损失和伤害,解决应急管理从“事后追踪”到“事前预警”的问题?王鹏达认为,科技助力应急事件“事前预警”是发展趋势,在此次疫情防控中,中国电科通过大数据模型,向中央及地方政府提交了700多份密切接触者分析报告,200多份大数据预测报告,较为精准地预测了疫情数据,为党中央和地方各级政府科学有效决策奠定了坚实基础,让大数据等科技技术不仅发挥“事后追踪”的作用,也发挥了其“事前预警”的功能。

  科技技术助力新冠肺炎疫情阻击战取得了阶段性成果,但同时我们的应急管理体系也暴露了一些短板与不足,如跨部门协调难度大、数据采集重复,以及“表哥表姐”、封村堵路等现象频繁出现,我们应该科学地审视中国应急管理体系的未来建设。

  针对这一问题,王鹏达建议,应急体系的建设应结合国家的“新基建”战略,加强顶层规划,构建起统一指挥、协同联动、平战结合、精准高效的国家应急管理体系;加强构建风险感知数字基础设施,推动物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术的应用,实现风险感知零时延;强化重大事件下的数据共享能力,在保障用户隐私的前提下,建立国家重大应急事件下的无条件数据共享机制;进一步加强应急管理大数据应用能力建设,实现应急状态下的跨部门、跨层级、跨地域的统一高效指挥,做到平时能服务、战时能应急。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多