点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字农业提速升级:盒马村已成农村新基建首选
首页> IT频道> 互联网 > 正文

数字农业提速升级:盒马村已成农村新基建首选

来源:光明网2020-05-29 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国政协委员、西南大学副校长温涛教授认为,数字农业可以从多方位促进农业升级、农村进步和农民发展。他建议,要加快推动数字农业顶层设计和战略规划的进一步落实。

  两会前,阿里巴巴集团副总裁、盒马总裁侯毅曾断言,中国将从农业大国变成数字农业大国。

  更早之前,今年1月农业农村部、中央网信办联合印发了《数字农业农村发展规划(2020-2025)》。这对推动信息技术与农业农村全面深度融合,引领驱动乡村振兴具有重要意义。

  侯毅的断言来自实践。疫情中,数百吨湖北秭归脐橙秒光、价值10亿元的小龙虾通过包机运出湖北。更早之前,四川丹巴县连续两年滞销的黄金荚通过盒马火遍全国。

  这背后,是农产品供应链在短时间内被数字化重构,盒马村作为阿里巴巴数字农业基地的代表,发挥了作用。

  盒马村指的是,根据订单为盒马种植农产品的村庄,是当下农村转型、发展的新样本。通过阿里巴巴建设的“产-供-销”三大中台,让农村从分散、孤立的生产单元升级为现代农业数字产业链的一部分,农民成为数字农民,可以用新的办法,种出好东西,卖出好价格。

  “新基建”是过去数月间的热词。作为农业的新型基础设施建设,过去一年,盒马村成了各地乡村振兴新基建的首选。

  据不完全统计,全国31个省、市、自治区中,已有上海、浙江、湖北、四川、重庆、山东、江苏、河北、广东、云南、陕西、新疆、海南等13省市,建了盒马村。

  疫情也没有挡住盒马村的蓬勃生长。

  4月17日,上海宣布,在浦东新区与盒马共建一批盒马村。5月13日,上海市首家盒马村——崇明翠冠梨数字农业基地亮相。数字农业在上海生根后,很快有辐射全国之势。

  5月,深圳第一家盒马村亮相。过去,深圳在公共视野里,并不以农业见长。

  在山东淄博市有意建设盒马市之后,四川丹巴县县委书记何文才,面对记者时,提出决意建设盒马县,谋求县域经济换道超车。紧随其后,紧邻上海浙江安吉,从民间到政府,建设盒马县的呼声也日渐强烈。

  全国首个盒马村出现在四川丹巴。依靠盒马村,当地一度濒危的黄金荚产业,在三周内被拯救。目前全县已孵化出5个盒马村。在安吉,通过与盒马深度合作,当地已手握10个盒马村,已然有了盒马第一县的骨架。

  “新基建”对于实际困难的解决能力更强。疫情中,全国各地农产品普遍滞销的时候,盒马村的农产品,供不应求。这样的数字化实践,大大加快了数字农业在农村地区的渗透和积淀。

  也由此,盒马村被认为是面向未来,中国农村的样子,是数字农业的创新之举。

  随着中国数字经济规模稳居世界第二,中国的数字化能力已然上了一个新台阶。这样的背景下,农业数字化进程,作为各地核心竞争力之一,愈发引人关注。(李经)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多