点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安全成顺风车行业发展关键因素 滴滴顺风车推动行业安全标准确立
首页> IT频道> 互联网 > 正文

安全成顺风车行业发展关键因素 滴滴顺风车推动行业安全标准确立

来源:北国网2020-05-28 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安全成顺风车服务关键因素,在行业标准未立时,业内完善的平台安全建设方案将更有助于行业标准的适配性落地。在主流顺风车平台中,凭借丰富的运营经验和技术力量,率先进行安全整改的滴滴顺风车,其产品方案有望成为行业安全建设的标准。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2019-2020中国顺风车专题研究报告》主要聚焦顺风车行业的安全管理建设,对行业安全建设难点、合乘双方的安全体验以及平台安全建设进程展开分析,并探索中国顺风车行业安全建设路径。

  2020年中国顺风车用户规模超2亿人 安全性成顺风车行业发展关键

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,受部分平台顺风车业务下线影响,2019年中国顺风车用户规模呈现下滑趋势,用户规模为1.98亿。艾媒咨询分析师认为,顺风车凭借价格实惠、舒适便捷、共享环保的优势满足用户个性、多元的出行需求。随着顺风车行业安全建设的推进及平台服务的升级,在不同生活场景下,用户对顺风车的需求日益增多。当前顺风车社会价值已逐步得到认可,随着未来出行平台顺风车业务的逐渐恢复,整体市场仍将保持增长态势,预计2020年中国顺风车用户规模将达2.49亿人。

1590654830115208.png

  iiMedia Research(艾媒咨询)调研数据显示,顺路程度、乘客素质、价格因素等都会在一定程度上影响车主接单的行为,其中“顺路程度”成为车主最主要考虑的因素。此外,近五成受访用户认为顺风车服务需确保合乘双方人身、财产、信息安全,安全因素仍然是顺风车服务的关键所在。基于安全的考虑,乘客在选择顺风车服务平台时,主要考虑平台的口碑及安全功能建设。艾媒咨询分析师认为,安全问题仍是行业发展重中之重,安全建设成平台主要发力点。

  滴滴顺风车安全生态竞争力行业领先 其产品方案有望成行业安全标准

  目前,以滴滴、嘀嗒顺风车等为代表的主流顺风车平台从安全功能、平台技术、安全整改成效公开等多个方面积极推进平台安全建设。然则,当前,中国顺风车行业仍未有成型的行业安全标准,不一致的安全标准成为阻碍平台间公平竞争和行业健康可持续发展的难题。此外,顺风车平台主要从事信息撮合的业务,这意味着其对于乘客和车主的安全保障义务范围也主要在信息撮合层面,而目前监管过严,在一定程度上放大了平台的安全责任。

  iiMedia Research(艾媒咨询)调研数据显示,在行业安全建设上,受访网民普遍认为行业安全生态应由政府部门、顺风车平台、行业协会、合乘双方等各方力量协力建设。当前,行业标准有望进一步确立。而纵观业内主流顺风车平台也在积极响应行业安全整改,推动行业安全建设。但平台间安全功能仍存在一定差距。艾媒咨询分析师认为,业内完善的平台安全建设方案将更有助于行业标准的适配性落地。

  2019年11月20日起,滴滴顺风车重新恢复业务。滴滴顺风车在下线后进行了安全升级,更迭了24个版本,优化了374项功能。滴滴顺风车永久下线个性化头像、性别、长文评价标签,仅展示与出行相关如“准时、礼貌”等,并新增动态视频验证防作弊、信息核验卡、引入失信人名单筛查以及夜间出行安全防护等特色安全功能、产品。整体而言,滴滴顺风车在安全准入以及行程前、中、后各环节上都布局了较为完善的安全产品、功能。

1590654843114878.png

1590654849492508.png

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,滴滴顺风车以4.7的安全指数位居首位。滴滴顺风车凭借业内较为完善的安全功能矩阵,以及丰富的行业安全建设经验、安全产品方案,在安全生态竞争力上处于行业领先地位。

1590654856192828.png

  艾媒咨询分析师认为,在滴滴顺风车业务重新上线后,其安全产品设计也将更精准对焦用户的需求、痛点。在行业安全标准亟待确立的当下,凭借丰富的运营经验和技术力量,率先进行安全整改的滴滴顺风车,其产品方案有望成为行业安全建设的标准。与此同时,滴滴顺风车也面临着一定的考验。一方面是滴滴顺风车经过下线后再次回归,其部分安全产品缺乏广泛用户群的测试,另一方面是滴滴顺风车需付出更高的制度成本。

  行业安全需多方共建 安全建设需明确安全抓手与责任边界

  在行业安全建设发展路径上,需明确安全抓手与责任边界,以保障合乘双方人身、财产、信息安全为抓手,落实政府、合乘双方、平台的责任。当前,国家积极推进顺风车安全标准的建设进程,如2019年8月,中国交通运输协会组织召开《私人小客车合乘信息服务平台安全技术规范》评审会,研讨顺风车行业安全团体标准;2019年12月22日,中国顺风车法律论坛在珠海举行,会中发布了引导顺风车事业现代化相适应的《珠海行动计划》并成立顺风车法律及标准。

  当前滴滴顺风车、嘀嗒顺风车等中国主要顺风车平台已落实基础安全功能建设。紧急联系人、110报警、行程分享、行程录音、保险、匿名号码、司乘互评等基础安全功能成标配。随着安全整改工作的推进,提高平台安全技术规范意识,完善安全防护功能已基本成为顺风车行业共识。此外,随着哈啰顺风车、曹操顺风车的陆续入局,顺风车行业竞争逐步升级,安全建设能力也将成为衡量平台综合实力的重要指标之一。在品牌竞争以及安全建设方面,哈啰出行、曹操出行入局时间较短,业务体量、顺风车管理经验、产品服务创新等方面仍需要进一步积累。而对于此前一直在业内深耕的滴滴顺风车来说,在完成安全升级之后,重新恢复业务后有望持续推动行业安全体验革新。

  艾媒咨询分析师认为,随着相关部门、专家及顺风车平台企业在安全建设、行业标准上齐发力,伴随顺风车安全规范的进一步明朗化,社会公众对顺风车的业务性质和本质特征将有进一步的认知。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多