点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020中国人力资本国际管理论坛 积极应变助力企业逆风翻盘
首页> IT频道> 互联网 > 正文

2020中国人力资本国际管理论坛 积极应变助力企业逆风翻盘

来源:光明网2020-05-28 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以“企业卫生防控意识及可持续化发展”为主题的智联招聘“重建生机—2020中国人力资本国际管理论坛”第三场成功举办。本次论坛聚焦企业卫生防疫和逆风而行的应变力。

  世界卫生组织驻华代表处传播与疾病控制组项目经理李贝思、雪松控股金融集团CHO何晓锋、智联招聘人才评估与发展专家张志伟等三位嘉宾作主题分享。论坛中,智联招聘同步发布了《2020年智联招聘职场健康调研报告》,呼吁企业与社会各界共同关注职场健康。

  健康防控常态化 需时刻关注职场人身心健康

  年初的新冠疫情,让很多企业不得不停工停产,或开启线上办公模式,但这对组织发展而言,并不是长久之计。企业想要积极复工,保障发展生命力,必须敏捷应对危机、切实保护员工健康安全。

  世卫组织驻华代表处传播与疾病控制组项目经理李贝思提醒,在疫情防控成为新常态的情况下,企业要时刻准备好应对无法预知的干扰,采取如半封闭式管理,远程办公、灵活调整工作时间等做相应措施,“建立家庭友好式的政策不仅为了应对疫情,从长远来看,营造健康安全的工作环境至关重要”,李贝思表示。

  此次疫情也大幅提高了职场人的健康防护意识,在健康防控为常态的当下,智联招聘对近6000名职场人进行了职场健康调研,立体呈现职场人健康现状与期望的工作环境。报告指出:近9成职场人受到新冠疫情的影响,开始更加关注自身的健康,同时仅有40%的职场人对自己目前健康状态比较满意或非常满意;而企业组织对员工职场健康的关注与否也成为职场人择业的重要指标,该比例已达46%。

  强化组织免疫力 提升企业应激力和愈合力

  毋庸置疑,个体重视自身免疫力提升,企业逆风前行也需要强化组织免疫力。经过此次疫情大考后,组织还需不断思考如何摆脱“见招拆招”的被动局面,不断提升自身的预判能力,以及对于新环境、新挑战的应变能力。

  对此,智联招聘人才评估与发展专家张志伟分享到,“在危机中变革已成必然,而组织变革的重点在于提升应激力和愈合力。”他将组织比喻为人体,在危机来临时会有应激反应,此时组织需有效把握应变重点,实现“三保”,即“保人(识别企业高潜人才)”、“保财(确保现金流可过冬)”、“保声誉(保护企业形象,彰显社会责任)”。而在提到组织的愈合力时,他则强调“组织内部需不断增强信心,通过决策权的下移以及扁平化网络型的组织结构,激发个体在组织内部的价值。”

  雪松控股-金融集团CHO何晓锋则认为,“建立敏捷的平台化组织是企业在未知变局中打造‘组织免疫力’的关键。“ 企业需快速理解外部环境和需求变化,调整策略和行动计划,保障组织健康、持续发展。“在此过程中HR的角色作用也不容忽视,身为企业组织与员工之间的沟通纽带,HR同样需具备敏捷性:懂业务、专业强、思维活、反应快,不断提升自身的沟通链接力和资源整合力。”

  截至目前,“重建生机—2020中国人力资本国际管理论坛”已经连续举办三场,为企业组织发展提供了很多指导性建议。智联招聘也将持续助力企业在危机中夯实基础、修炼“内功”,促进组织的转型升级,为致胜未来蓄力。(李经)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多