点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李彦宏两会再谈智能交通:交通新基建在软件层面提升空间很大
首页> IT频道> 互联网 > 正文

李彦宏两会再谈智能交通:交通新基建在软件层面提升空间很大

来源:光明网2020-05-28 14:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,交通作为社会经济发展的重要生命线也迎来新的历史使命。全国政协委员、百度董事长李彦宏在2020年的全国两会上提出了关于加快推进智能交通基础设施建设,助力交通强国战略落地的提案。

  李彦宏在提案中指出,交通是兴国之要、强国之基,当前我国交通运输发展正处于重大历史机遇期,新基建的加快部署落地为我国面向“十四五”的智能交通发展指明了路径,需要加快布局智能交通基础设施。

/var/folders/k7/f7p939j521jb17hcb0j31z9r0000gn/T/com.microsoft.Outlook/WebArchiveCopyPasteTempFiles/cidimage002.png@01D63454.3E3F4780

  此前做客人民日报新媒体“两会5G云连线”时,李彦宏曾指出,如今我们已经进入智能的时代,所需要的基础设施是信息化、智能的基础设施。在他看来,在交通基础设施方面,软件层面相较物理层面,可以提升和拓展的空间非常大。据此前贝恩公司公布的数据显示,新型交通基础设施投资效率是传统基建的6-13倍。根据推算,仅通过软件升级的方式就可以让大型城市的交通效率提升15%-30%,进而带动实现GDP2.4%-4.8%的增长。

  近年来,各地陆续出台自动驾驶测试相关政策,开展了相关区域规划建设,部分城市开始基于车路智行探索智能交通。目前全国已有23个城市发布了自动驾驶测试政策,累计发放牌照超过250张,北京、长沙、武汉等6个城市已经允许开展载人测试。对此,李彦宏建议,应当鼓励有条件的地区先行先试,依托智能交通运营商这一新主体,提供智能交通“一揽子”解决方案,统筹城市智能交通规划和建设,提升政府投资效率。

  近几年,百度在自动驾驶及智能交通领域持续耕耘,助力国家建设交通强国。今年4月,百度发布了全球第一个车路行融合的全栈式智能交通解决方案Apollo“ACE交通引擎”。 Apollo智能交通业务也接连中标重庆、合肥等地车路协同项目,并与南京、广州等城市达成新基建合作。百度还于近期宣布了其位于北京亦庄经济开发区的Apollo Park已建造完成,该项目也成为目前全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地。

  据了解,今年是李彦宏连续第五年在提案中涉及“自动驾驶”“智能交通”等话题。2019年曾提出构建智能交通解决方案。在该提案中,李彦宏建议推进交通基础设施智能化改造,鼓励各地政府增加车路协同路侧设备布设,开发车路协同管理平台以及开展智能交通应用示范。而在今年新基建的背景下,李彦宏也将智能交通底层建设的思考进一步加深。(李经)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多