点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经济动力迁移时代 AI助推“新基建”战车狂奔
首页> IT频道> 互联网 > 正文

经济动力迁移时代 AI助推“新基建”战车狂奔

来源:北国网2020-05-27 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年全国两会于近日在京召开,“新基建”作为国家未来发展重要战略,首次被写入政府工作报告。人工智能作为“新基建”重点提及领域之一,成为本次两会的热议话题。多名科技界领军人物纷纷建言献策,就人工智能产业如何在“新基建”中发挥作用进行探讨。

  “在后疫情时代及当今国际形势格局下,新基建是中国经济的新引擎。”深兰科技董事长陈海波表示“人工智能在“新基建”战略中应承担起增强基础科技实力、提高国际科技实力地位、赋能传统行业、推动国内经济增长等责任。”

  作为人工智能行业的龙头企业,深兰科技在近年早已开始深耕人工智能基础领域,通过“研”+“学”模式结合自身产业优势,快速转化研究成果,赋能各行业,形成推动新基建人工智能高速发展的先锋力量。

  全力推进AI基础研发 夯实“新基建”发展根基

  近些年,中国人工智能产业发展迅速,但作为人工智能产业赖以发展的根本——基础层的建设在我国却相对薄弱。因此“新基建”战略将人工智能基础研究列为重点工作,力求摆脱核心技术受制于人的局面。

  深兰科技在创立之初就对人工智能基础技术研究的重要性有着深刻认识,致力于打造广泛的科研力量平台。目前,深兰科技已经形成完善的基础研究科学院体系。由人工智能研究院、智能汽车研究院、自动化研究院、AI脑科学研究院、生命科学院和前沿科技研究院六大研究院构成,旗下拥有十数个研究所。

  此外,深兰科技还与清华大学、上海交大等高等学府创立了联合研究机构。以“深兰科技-上海交通大学人工智能联合实验室”为例,联合实验室围绕芯片、机器人等方向进行深入合作与研究,为人工智能理论研究与应用发展奠定坚实的科研基础。在专家组成方面,更是拥有来自清华、北大、麻省理工、哈佛等全球知名院校的博士、教授、学科带头人,以及国内知名的专家院士组成的专家委员会。

  深兰科技研发力量可见一斑。

  在人工智能行业,国际赛事是展现技术能力的主要途径。深兰科技近年来获得来自IEEE IS、CVPR、KDD等各类赛事多各领域内的10多项世界冠军,非常直观的展现了深兰科技的基础研究能力。

  AI智能平台赋能产业 助力“新基建”加速前进

  另一方面,“新基建”对人工智能产业赋能传统行业的使命寄予厚望。

  为了能够更好地实现多行业、多场景、大批量企业定制化“赋能”,深兰科技推出Auto ML通用型深度机器学习平台,帮助企业快速产出与生产需要、行业特点相匹配的人工智能算法,实现“传统产业+AI”的降本增效效果。

  据悉,2019年,深兰科技DeepBlueAI团队斩获了具有“大数据奥运会”之称的KDD Cup 2019 AutoML Track挑战赛第一。雄厚的技术实力为深兰科技Auto ML通用型深度机器学习平台提供了坚实基础,而近期发布的采用AutoML技术的现代农业开放平台则是赋能产业的最佳样本。

  深兰科技现代农业开放平台可以实现农作物的适宜种植区规划、作物长势监测、生长周期及产量估算、病虫害识别、智能农机、农产品溯源、智慧养殖等多个场景提供赋能升级,提高农业企业的数字化、智能化水平,助力农业企业创造更大价值。

  根据企业内部人士透露,深兰科技未来将进一步打造基于AutoML技术的工业智能开发平台,用于工业检测、智能制造方面,公司赋能产业全速推进。

  在为不同行业打造智能解决方案的过程中,深兰发现,定制化算法在产出后,仍需寻找相匹配的硬件才能落地使用。因此,深兰科技积极打造软硬件结合战略,直接向企业提供软硬件一体化产品,让企业直观感受到AI技术带来的便捷高效变化。

  疫情期间,深兰AI热感视觉行为监控系统-猫头鹰测温仪成功部署武汉、上海、北京等地区的交通枢纽和人流密集场所。该产品软硬件均为深兰科技自行制造研发,在疫情发展初期就快速部署,能够非接触式测温,迅速识别异常并进行报警跟踪,为抗疫提供了积极贡献的同时,也体现出公司软硬一体化、产品高性能的巨大优势。

  据业内人士称:“深兰科技已经拥有成熟的技术商业化模式,目前正积极参与到传统行业的智能化改造进程中,未来有望为国家“新基建”战略提供更广泛的人工智能服务。”

  打造AI综合生态圈 用智能加注中国未来

  如果说“新基建”是未来中国经济增长的推动器,那么人工智能就是其最基础也是最重要的燃料。“为传统行业带来新的价值”,这是人工智能未来的目标,也是深兰科技未来的目标。

  如何实现,深兰科技给出了自己的答案:以公司AI深度学习平台为核心,发挥特有的“外引内孵”优势,打造未来AI综合场景生态圈。

  “外引”指引入人工智能各环节供应商及传统行业需求方,帮助供需对接;“内孵”指深兰科技积极营造AI科研生态,通过多种沙龙、论坛活动及智创杯前沿技术挑战赛等各类赛事,发掘培养AI新型人才。

  AI综合场景生态圈则是通过链接技术、产业、金融等各生态资源方,以深兰科技AI技术为支撑,有效疏通平台攸关方触点,解决传统产业端痛点,降本增效,全方位赋能生态圈用户,打造新智能经济业态。

  深兰科技希望通过AI生态圈主动驱动产业端革新,在吸引人工智能人才及传统企业加入的同时,全方位满足产业端需求,打破传统的“AI企业驱动产业”发展模式,转向创新的“产业主动AI化”自我迭代模式,反向促进生态圈迭代升级,形成生态闭环。

  “深兰科技最终的目标是希望通过AI综合生态圈赋能各产业,推动经济快速发展,反向促进AI科技高速迭代进步,进而能够实现人工智能普适化”陈海波坦言,“未来人工智能能够惠及每一个产业,从而形成新业态、新经济,让传统行业重新定义价值增长。”

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多