点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:支付宝技术助力 浙江网上政务服务能力全国居首
首页> IT频道> 互联网 > 正文

支付宝技术助力 浙江网上政务服务能力全国居首

来源:光明网2020-05-27 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月26日,由国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心发布《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”调查评估报告(2020)》。报告显示,在各省级政府网上政务服务能力方面,浙江省排名全国第一。

  报告指出,浙江“政府数字化转型”的创新经验,已经成为全国一体化平台建设的典型标杆,在全国发挥了较强的引领和示范作用。浙江在数字治理方面一直是优等生,从浙里办、健康码到城市大脑,背后是阿里巴巴利用数字化操作系统的技术能力,助力浙江政府数字化转型。

  “最多跑一次”到“一次都不用跑” 浙江人网上办事比例全国最高

  浙江是全国首个提出“最多跑一次”的省份,浙江政府率先提出打造“移动办事之省”。从生活缴费、电子证件、社保公积金到交通出行,越来越多的服务搬到互联网上,浙江老百姓只要登录“浙里办”支付宝小程序或APP就可以轻松完成。

  截止2019年12月,浙里办注册实名用户已突破3000万人,“浙里办”支付宝小程序实名用户就突破1000万,成为全国最快突破千万用户的“一网通办”小程序。每2个浙江人就有1个在“浙里办”办事,浙江成为网上办事比例全国最高的省份。

  而最让人欣喜的是,如今这股“数字政府”的东风已经刮向了全国。相信在不久后的未来,越来越多的城市与省份会像今天的浙江一般,让老百姓充分享受到“最多跑一次”、“一次都不用跑”的便利生活。

支付宝技术助力 浙江网上政务服务能力全国居首

  健康码消费券推动数字治理“浙江模式”走向全国

  报告指出,健康码成为此次大数据支撑疫情防控的重要创新。疫情期间,从防人到抢人,浙江政府的数字化治理依旧走在全国最前面。从浙江杭州走出的“支付宝健康码”7天就覆盖全国100城,成为各地政府数字化防疫的标配和有序开展复工复产的措施。浙江作为全国首个健康码覆盖的省份,背后凝聚了政府、企业、居民合力战“疫”的心血和努力,也为中国未来应对突发公共事件提供了精细化管理经验。

  而在疫情后,浙江率先开始通过支付宝发放数字化消费券,有力推动经济回暖,全省累计发放消费券近50亿,仅杭州消费券拉动杠杆就高达1:12,精准滴灌了小微商家。近期全国两会上,杭州消费券再次成为代表委员热议的话题。全国人大代表俞学文建议,消费券的杭州模式值得全国推广。

  阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示,“疫情之后,新一代数字基础设施建设将成为新的发展方向。阿里巴巴和浙江并肩经历了这次疫情的考验,以健康码为代表的数字化创新,未来一定会发挥长久广泛的贡献。”(李经)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多