点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:基于云原生构建音视频协作平台 「MediaTrack」获数百万美元天使轮融资
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

基于云原生构建音视频协作平台 「MediaTrack」获数百万美元天使轮融资

来源:未来汽车日报2020-05-27 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  36氪获悉,音视频生产协作平台MediaTrack获得数百万美元天使轮融资,由Rocket Internet旗下的基金 Global Founders Capital(GFC)领投,天工资本担任独家财务顾问。资金将主要用于平台的进一步开发及市场拓展。

中国音视频市场近年发展迅速,新冠疫情进一步加速市场爆发。据中国互联网络信息中心第45次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年3月,中国网络视频用户规模达8.50亿,占网民整体的94.1%;其中短视频用户规模为7.73亿,占网民整体的85.6%。

  随着5G大规模商用以及底层数据算法、算力大幅提升,音视频行业的流量入口将进一步扩大。但在行业上游——音视频内容生产领域,由于制作流程长、协作环节复杂,制作过程中需反复沟通反复修改。审片确认经常在百度网盘、微信、优酷、邮箱等工具之间来回切换,耗时又费力。此外,音视频内容生产领域人才缺口也导致内容数量和质量难以满足快速增长的消费需求。

  这些痛点促使音视频生产协作工具的出现,帮助改善工作流程、提高制作效率。36氪曾报道过一家业内初创公司云为先科技,该公司的产品MediaTrack提供基于云原生的音视频生产协作平台,让音视频内容制作者可以轻松地跨组织、多任务并行地进行实时交互实时协作。

  MediaTrack在2019年底完成Demo开发,目前已基本完成产品架构的搭建并正式上线,一批来自短视频行业的种子用户参与了产品测试。云为先科技创始人兼CEO程刚告诉36氪,产品的公测版即将上线,包括PC端和移动端的客户端,以及Web版本和小程序。产品主要面向B端音视频内容生产者,覆盖短视频、游戏动漫、影视剧、音乐音频等9个以上细分领域。

  事实上,音视频生产协作领域已经出现Frame.io这样的头部公司,2019年11月完成了5000万美元C轮融资,由Insight Partners领投,累计融资金额超过8千万美元。云为先科技科技创始人兼CEO程刚表示:“如果把Frame.io比喻为一只脚站在互联网时代,一只脚站在云时代,MediaTrack则两只脚都站在云时代,是云时代的新生物种。”这实际上反应出两家平台在工作方式和技术路线上的区别,云为先科技联合创始人、前熊猫直播CTO黄欢解释说:Frame.io很好地解决了云端文件和信息同步共享的问题,但仍然有一些用户的强需求场景没有解决,其中最关键的就是多人实时交互与协作

  MediaTrack的核心技术在于底层的云原生架构,在解决大文件高速传输、云存储的基础上,上层的智能播放器及协作系统支持移动端多人同时审核、修改内容,可以添加标记批注,以图文、语音、视频等形式随时进行沟通。数字资产管理则采取混合云的模式,敏感信息存储在私有云,公开数据则放在公有云中,方便内容生产者随时随地协作。

基于云原生构建音视频协作平台 「MediaTrack」获数百万美元天使轮融资

  在移动端随时随地审阅和沟通协作

  程刚认为,当前收集到用户反馈验证了团队对产品价值和市场的预期,MediaTrack这样一款云原生的生产协作工具带来的交互革命,有望改变行业的协作方式,进而改变行业的生产关系。

  商业模式方面,MediaTrack从短视频核心用户入手构建标准化产品,以账号会员+空间复购的形式收费,同时拓展行业标杆大客户批量采购需求。目前公司已接触多家行业客户,每家客户的用户规模在几十人到数百人不等,已有明确采购意向。(李念真)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多