点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建电商生态体系 借“网”叫响中国农业名牌
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

构建电商生态体系 借“网”叫响中国农业名牌

来源:金羊网2020-05-19 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  县长、明星、中国工程院院士等跨界直播;大米、房子、豪车等被搬上货架;淘宝天猫、抖音、快手等线上渠道无货不欢……疫情之下,中国蓬勃发展的互联网经济尤为抢眼,直播带货形成热潮,也打通了一条销售农产品的稳定渠道,让优质农产品“破圈而出”,形成建成全面小康社会的内生动力。

  据报道,由于电商直播带货火爆,当前部分高职院校开始组建电商直播学院并开设相关课程,组织学生集体开播为地方农产品带货,加大对直播带货人才的培养。这不仅弥补了行业人才缺口,拓宽了学生就业渠道,也有利于解决消费者信任度不够、主播不熟悉农产品特性等常见问题,更是致力于探索数字化农业、农产品基地建设及消费助农等模式,培育和构建本地电商销售的生态体系,打造更多让世界叫得响的中国农业名牌。

  消费扶贫走上电商“快速路”。5月12日,国资委举办中央企业消费扶贫工作推进会暨央企消费扶贫电商平台上线仪式。从今年以来中央企业所开展的消费扶贫专项行动来看,全新构建了“185”智能服务生态,已开设央企扶贫馆92家,上架贫困县农特产品1500多种,让人工智能、云计算等新一代科学技术赋能云直播,彰显出中国式扶贫的新范本和中国电商经济强大的辐射力。农产品搬到网上,是实现农业产业转型升级,不仅仅在于减少滞销的风险,更重要的是通过“供给需求对接”、“产品资讯”、“社交圈”等来实现线下展会,线上化构建产销之间的精准对接。如果说,电商时代的来临,一根网线、一部手机,改变了无数人的生活、消费习惯,而无形的数字化则把偏远的贫困地区链接进了广阔的大市场,打通了优质农产品的“出山路”,真正把“山货”变成“金疙瘩”,助力群众脱贫奔康。

  撬动消费大“蛋糕”。发展电子商务是顺应形势、抢抓机遇的必然选择。随着科技和网络的发展,越来越多的群众利用微信、抖音等网络平台推销农产品,让更多的优质的农产品登堂入室,成为城市家庭新宠。从国务院新闻办公室获悉,目前我国农村网民数量突破了2.5亿,农村网络零售额由2014年的1800亿增长到2019年的1.7万亿元,规模总体扩大8.4倍,网购已成为农民生活的常态,突显电商发展势头正足。与此同时,我国跨境电商经过多次扩围以来,跨境电商综试区数量已达105个,覆盖30个省、自治区、直辖市,形成了陆海内外联动、东西双向互济的发展格局,无疑正是为农村特色优势产业的发展带来了机遇。因此,要加快实现电商稳定发展,需要加强对电商队伍的培训,培养一批懂理论、会业务、善经营、能带领群众发展致富的新时代复合型人才,持续催生人民群众消费热情,为电商产业发展按下“快进键”。

  电商进入后浪突围时代。危难之际,机会同在,都孕育着商机。当前,网络购物虚假发货、商品质量问题、售后服务问题等不和谐的一面依然存在。一切偶然背后都是必然,这只黑天鹅将使 “线上”彻底改造“线下”,让中国经济正走向真正的升级,这也恰是大国制度优势所在。2003年非典,我们看到了马云顺势创立了淘宝。如今诞生的“新冠肺炎”,让更多的人们一边看直播一边下单,成为消费潮流。从2010年电商、2014年O2O兴起,直到现在的“直播带货”,从短视频、游戏、线上教育、VR/AR 场景体验类等诸多产业项目的复苏和增长,让电商褪去青涩愈渐成熟、华丽蜕变。为此,“直播带货式”电商突围靠着某种身份做“金字招牌”,试问焉能长久?自然新兴的市场销售行为定然是要下足功夫,带“新鲜”更要带“长远”,唯以做实农产品品牌化、品质化,方不负时代赋予“后浪”使命,才是电商推动农业高质量发展的共识。

  鼓足干劲,迈步向前。这个春季,疫情让中国人民越挫越勇,一大批跨境电商平台和配套设施如“雨后春笋”般发展壮大,不断助推我国跨境电商发挥它的优势和作用,它弯道跨越、后发赶超的智慧选择,借“网”迈向更好的未来,快速实现新的跨越。(金羊网文/唐代远)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多