点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:评小鹿情感平台乱局:网络平台应尽严格审核把关义务
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

评小鹿情感平台乱局:网络平台应尽严格审核把关义务

来源:北京青年报2020-05-07 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

漫画/陈彬

  漫画/陈彬

  据报道,“小鹿情感”App平台上,有各入驻情感团队或者公司开设的直播课,涉及脱单、挽回、分离第三者等内容。除百般诱使学员缴费,有些入驻团队针对平台“15天不满意退款”的宣传,设置了专门话术拖延退费。部分导师提供的教程和情感指导中,包括发布虚假身份及假朋友圈状态来吸引异性关注,具有典型的PUA(对异性诱骗洗脑)性质,有些学习资料中甚至充斥涉黄内容。

  本来是为会员提供脱单、挽回情感服务的网络平台,却充斥着PUA、涉黄信息等不良内容。对此,既需要人们睁大双眼,提高防诈骗意识和能力,更需要网络平台尽到严格的审核把关义务,剔除不良信息及相关行为。

  这类事件中,相关网络平台尽管不是不良信息的直接制造者,却在一定程度上充当了整合、传播不良信息的角色。我国《网络安全法》等法律法规对互联网平台的责任有明确规定,要求任何个人和组织使用网络须遵守法律和公共秩序,尊重社会公德,不得有传播暴力、淫秽色情信息等行为。App运营者应健全实名制和审核管理机制,对发布不良信息的,视情采取警示、限制功能、暂停更新、关闭账号等处置措施,保存记录并向有关主管部门报告。

  网络平台或App不能以仅提供平台服务作为挡箭牌,而应尽到审查和监管义务,发现有发布或传输违规信息的,应立即停止传输该信息,并采取消除等处置措施。如果这些网络平台明知或应知系诈骗、涉黄信息而依然不采取有效措施,放任其大肆传播的,既可能构成行政违法,更可能涉嫌犯罪。

  在流量就是收益的互联网盈利模式下,网络平台靠增加点击量、传播量来获取收益的做法可以理解,但不能忘了“技术或无罪,监管必有责”的道理,任何谋利行为均应遵守法律底线和公序良俗。如果网络平台未尽到审核监管责任,有意无意放任不良信息传播,无论如何都难辞其咎。

  根据规定,电商平台对通过该平台销售的商品和服务应尽到审核义务,如果平台疏于把关,应与商品或服务提供者一道对消费者所受损失承担连带责任。现实中,一些大型电商平台做得比较好,能够尽到把关职责,消费者受到的损失也能及时挽回。相较之下,网络平台如果任由不良信息充斥,坐实不良信息侵害会员权益,其罪错比电商平台疏于把关犹有过之。

  网络平台理当找准定位,把守住法律底线和履行社会责任放在首位,担负起应有的审查职责。应完善实名制,积极采取技术手段,构建杜绝不良信息的防火墙,绝不充当滋生不良信息的温床和传播不良信息的通道。监管部门应依法处置不良信息制造者和传播者,并让网络平台为其疏于监管的行为买单,这样才能避免网络平台成为不良信息的“二道贩子”,避免网络参与者沦为“被宰割的韭菜”。(史奉楚)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多