点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百度搜索大数据:00后关注疫情更关注志愿者服务
首页> IT频道> 互联网 > 正文

百度搜索大数据:00后关注疫情更关注志愿者服务

来源:光明网2020-05-04 21:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    比起疫情,00后更关心如何参与志愿者服务,而近90天00后搜索“医学专业大学排名”相关内容同比飙升182%……这届年轻人在疫情之下显然展现出了和过往不符的形象。2020年五四青年节到来之际,百度发布五四青年节搜索大数据,通过对90后、00后等年轻一代疫情以来的搜索行为进行分析,描摹了当代青年的另一种面貌:这届年轻人爱追星,但也追钟南山等“实力派”;疫情下反思不停,他们是最关心“野生动物保护”的人群,但也最常搜“演唱会何时能开”“如何实现财务自由”。

    这届年轻人不仅“利他”,更执着反思疫情

    百度搜索大数据显示,近90天,90后对“志愿者服务”的搜索热度最高,00后次之;同样的,从百度知道关注“志愿者招募”相关问题的年龄分布来看,90后占比47%,几乎占据半壁江山,00后占比25%,排名次席。年轻一代奉献意识强烈。

百度搜索大数据:00后关注疫情更关注志愿者服务

    海外疫情的肆虐也受到青年的关注。百度搜索大数据显示,近90天,90后搜索“驰援国际抗疫”占比达40%,远高于其他年龄段人群。在“驰援国际抗疫”相关内容的搜索中,“支援意大利3000万口罩”“塞尔维亚总统感谢中国”“ 伊朗将生产中国抗新冠药”等成为年轻人最为关注的TOP5问题。心系天下大事、为祖国感到骄傲已成为这代青年的新特征。

    年轻人对疫情的反思也从未停止。百度搜索大数据显示,近90天,90后、00后对“野生动物保护”“公共卫生管理”“野生动物保护立法”表现出更高的搜索积极性,远超其他年龄段,疫情不止,青年的“追问”也预示着社会前进的方向。

    今年高考志愿填报或许也将受到疫情的影响。疫情发生以来,相比热门的金融专业,00后对于医学专业更为关注。百度搜索大数据显示,近90天,00后对于“医学专业大学排名”的搜索度同比上涨182%,显然,疫情中医生的无私奉献让越来越多的年轻人产生从医的意愿。此外,疫情下科技力量助力抗疫,也让“人工智能专业”成为搜索热度上涨最快的专业之一。

    一个月之前,武汉解封,全网积极为湖北及武汉“拼单”。而这其中,90后是最为积极的人群。百度搜索大数据显示,近90天,90后对“湖北特产美食”的搜索兴趣最高,成为搜索湖北特产美食的主力军。其中,“小龙虾”“热干面”“辣鸭脖”成为90后最关注的湖北特产美食。

    最渴望财务自由的一代人,却被一碗蛋炒饭难倒

    一场疫情让不少年轻人开始自己动手下厨。百度搜索大数据显示,近90天,00后对于各类食谱的搜索热度均有不同程度的上涨。其中,他们对“蛋炒饭”有更高的兴趣,远超宫保鸡丁和红烧肉,看似再家常不过的蛋炒饭,对于00后却是难度不小。

    疫情之下被“解锁”的不仅有年轻人的生活技能,还有财务意识。越来越多的00后盯上了创业及财务自由。百度搜索大数据显示,近90天,00后对于“创业”“财务自由”表现出更高的搜索积极性,位居各年龄段首位。另外,“合伙人制度怎么样”“无息贷款怎么申请”“专利申请流程”等内容成为00后搜索创业相关内容时的热门内容。

    值得注意的是,青年群体拥有更多元的文化构成。无论是亚文化还是主流文化,当代年轻人的兴趣都足够丰富多彩。百度搜索大数据显示,近90天,90后对于“现代风”的搜索兴趣超“古风”,而00后对于“古风”的搜索兴趣超“现代风”,这也反映出当代年轻群体的文化包容性。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一支烟的时间,会发生什么?

  • 世界无烟日来临,请尽早戒烟!

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多