点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生活服务商户线上复工率超6成 换季洗衣需求增长30%
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

生活服务商户线上复工率超6成 换季洗衣需求增长30%

来源:中国网科学2020-04-15 17:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬衣清洗、空调保养、房屋大扫除……天气渐暖,不少市民关心起换季大扫除的事宜。根据美团数据显示,4月第一周,洗涤护理、居家维修、家政等生活服务需求涨幅明显,其中洗涤护理环比前一周增长超过30%。

  换季大扫除如约而至“消毒杀菌”成新需求

  虽然抗疫还没结束,但城市生活正在回归正轨。把穿了一整个冬天的衣物送洗,许久不用的空调也需要清洁保养,再给房屋来个彻底的消毒大扫除……季节转换如约而至,相关的生活服务需求也随之复苏。

  美团数据显示,进入4月以来,生活服务需求旺盛,洗涤、保洁、维修服务订单量涨幅明显,其中,洗涤护理周涨幅超过30%。从区域上看,生活气息恢复最快的是长三角地区,订单量涨幅前十的城市依次为苏州、南京、上海、济南、合肥、北京、杭州、天津、无锡、青岛。其中,苏州的订单量周涨幅超过50%。从订单总量来看,洗涤护理、家政、家电数码维修是当下生活服务品类中的“刚需”。

  和以往不同的是,今年的疫情使得消费者对“消毒杀菌”有了强需求。美团数据显示,2月“消毒杀菌”关键词在美团APP和大众点评APP内的搜索量环比1月增长了45%。不少商户也敏锐地发现了这一需求点并推出了相关产品,例如针对家庭的全屋消毒杀菌项目、针对衣物干洗的无接触取送和除菌消毒服务。据美团点评统计,3月“消毒杀菌”相关服务的产品数量环比2月增长37%。

  据悉,为满足消费者换季大扫除和消毒杀菌的需求,3月31日起,美团点评发起“居家除菌,健康生活”线上活动,171个城市超过4000家生活服务商户参与。

image.png

  生活服务业渐复苏商户线上化运营优势凸显

  消费需求在回升,复工的商户也越来越多。美团数据显示,3月生活服务商户线上复工率已达到66%。但在疫情恢复初期,由于人员返工、防疫心理、小区出入等原因导致以家政、洗涤为代表的生活服务业供需双降,面临复工难的问题。

  鸿到家家政从3月开始陆续复工,目前全国50个城市的服务点已悉数恢复。据鸿到家网络运营总监韩小青介绍,上半月的业务处于半冰冻状态,直到3月下旬,越来越多服务人员返岗,线上咨询量也多了起来。“目前业务恢复到去年同期的30%,消费心理是重要影响因素,但确实在逐渐复苏了。”

  在线洗衣平台衣卫士在2月中旬复工之初,订单量仅为去年同期的10%,随着换季需求的到来,目前恢复情况良好。“大家不出门聚餐了,需要洗的衣物自然也少了。”负责人刘毅坦言,洗衣刚需的减少是整个行业面临的难题,但衣卫士线上化运营的优势也在这个阶段充分体现,没有沉重的房租压力,也减少了消费者的接触顾虑。

  同样感受到复苏气息的还有家电维修商户,啄木鸟维修营销总经理莫日更介绍,目前公司的家庭维修业务已恢复到去年同期的70%。

  商户们在复工方面的努力还体现在对消费诉求的快速反应。据悉,此次参与美团点评“居家除菌,健康生活”活动的4000多家商户中,有近90%的商户参与了“安心服务”承诺,通过平台展示消毒、测温、无接触等防疫措施向消费者传递“安全感”。

image.png

  商户在行动,互联网平台也在积极推动消费复苏。2月下旬,美团发起“春风行动”,推出多项举措助力本地生活商户复工复产,一方面以消费需求为切入点发起各类活动,针对商户加大线上营销和流量扶持力度,另一方面,通过发放红包优惠券、补贴折扣等形式提振消费信心。此次“居家除菌,健康生活”活动正是在这一背景下发起的,该活动将持续到5月中旬。(张铭阳)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
黄山松林间的映山红盛开,火红鲜艳。伫立黄山峰巅或行走在山林间,向远处望去,娇美艳丽的映山红点缀在青松绿树之间,给黄山的千峰万壑披上鲜艳的织锦。”映山红在黄山里竞相盛开,它们在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一丛丛争艳吐蕊,美不胜收,似彩云间的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河两岸一望无际的平原上,在万里无云的蔚蓝天空下,处处涌动着金色的麦浪。从5月下旬到6月上旬,安徽4300万亩小麦自南向北,陆续开镰收割。目前,安徽组织了超过20万台联合收割机,在10多天的黄金收割期内,全力抢收。据安徽省粮食局预计,该省今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望实现十七连丰。
2020-05-26 11:10
当地时间5月24日,美国旧金山桑切斯路仅对自行车以及行人开放。在“慢街道”计划实施之后,旧金山又关闭了更多街道的汽车通行权,以保障市民有更多的空间保持“社交距离”。
2020-05-26 11:09
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 11:06
这是广西环江毛南族自治县大才乡重楼村夏日田园景色(5月25日摄,无人机照片)。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。
2020-05-26 10:53
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 10:41
日前,北京协和医院互联网诊疗正式上线。本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。不同于网上咨询,互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程体验优质诊疗服务。
2020-05-26 09:58
5月25日,河南省信阳市光山县光州幼儿园的小朋友在“开学第一课”上学习洗手消毒方法。 当日,河南省信阳市光山县幼儿园开园。
2020-05-26 09:26
5月25日,在新疆莎车县米夏镇夏马勒巴格村一家樱桃采摘园里,当地农民在售卖樱桃。时至5月下旬,塔克拉玛干沙漠边缘的新疆莎车县米夏镇数千亩樱桃树硕果累累,吸引游人前来观光采摘。
2020-05-26 09:25
5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。
2020-05-26 09:22
5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,安保人员核对旅客身份信息。印度政府允许国内航线自5月25日起恢复。5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。
2020-05-26 09:19
5月25日,顾客在日本东京一家便利店购物。该便利店的收银台设置塑料布隔开顾客与工作人员。日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。
2020-05-26 09:13
60年前的5月25日4时20分,王富洲、贡布、屈银华三名平均年龄仅有24岁的勇士,代表中国人第一次站在了世界最高峰珠穆朗玛峰之巅。60年后的5月25日,珠峰之上,2020珠峰高程测量登山队队员们正克服重重困难,向峰顶发起第三次冲击。60年间,世界之巅不断续写着这座山与登山者之间变与不变的故事。
2020-05-26 08:51
5月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队从都灵上空飞过。从25日起,意大利“三色箭”飞行表演队在意大利多个城市举行飞行表演,庆祝即将到来的6月2日意大利“共和国日”,同时激励民众团结抗疫。
2020-05-26 08:45
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
加载更多