点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产业加速智能变革 科技产业首次提出“智能X效应”
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

产业加速智能变革 科技产业首次提出“智能X效应”

来源:赛迪网2020-04-10 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情带来严峻考验,也带来了经济结构调整的加速。如何把握机遇,开创新格局?今天,英特尔公司以“智存高远,IN擎未来”为主题,采用线上直播的形式,面向全国媒体举行年度战略“纷享会”。英特尔首次提出数据时代“智能X效应”的思想,前瞻性地解读前所未有的智能化机遇,旨在凝聚产业共识,推动智能科技的创新与应用,释放数据价值、创造智能增值,携手推进经济和社会的智能变革。

  “我们看到,经济结构调整正在发生和加速。智能科技、智能应用、智能基础设施建设将成为‘刚需’。‘智能X效应’将在广泛的产业和经济领域发生。英特尔将源源不断地输出智能动力,推动产业增值和升级。”英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭还表示,“英特尔扎根中国35年久经考验,与本地产业风雨同舟。在智能数字时代,我们将继续同行、远行。”

  面向新十年,英特尔首提“智能X效应”

  2020是新十年的起点,世界正在重塑。长期以来,英特尔的发展历程,是前瞻洞察、驱动成长的历程。迈入数据时代,英特尔首提“智能X效应”,这既是产业效应,也是经济效应。万物智能化带来指数级数据爆炸,智能科技的发展和应用,释放数据的价值,使产业升级、经济升级迈向新拐点。抓住机遇就会加速发展,抓不住机遇就会落后甚至被淘汰。杨旭进一步阐述:

  ‐ 智能化推动增值服务和跨产业融合。以智能冰箱为例,它串起来的是“从农场到餐桌”的智能化,背后是供销链、食品安全链和农场的智能升级,从而满足人们对智能生生不息的需求。

  ‐ 新冠肺炎疫情是今年全球最重大的挑战。从医疗救助和生命科学第一线,到经济和社会的有序运转,再到公共服务等各方面,智能科技发挥关键作用,智能应用井喷式爆发。

  ‐ 新应用、新需求推动“新基建”。这些产业和应用的变化,是对信息技术的基础设施、运营商、云服务商的巨大考验。AI、5G、云计算、智能工厂等加速发展,推动“新基建”,助力中国更快、更高质量地从信息化迈向智能化,产业与经济结构也加快从大规模制造,朝着增值的服务业过渡。

  ‐ “创造改变世界的技术,最终造福每一个人”。英特尔阐释了自身的宏旨(Purpose),将全力发展智能科技,推动经济和产业变革,开创全球可持续发展的新格局。

  驾驭智能变革,行稳致远             

  智能科技为个人、企业和社会带来切实的价值,包括洞察终端用户需求的体验价值、突破行业标准的经济价值、应对突发公共事件的社会价值等。

  “推动智能科技与应用融合,需要解决三大挑战:基础设施亟待升级,应用场景多元复杂,生态建设百业待兴。”英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐表示,“英特尔以全能冠军的实力,构建全面的产品领导力、解决方案创新力、生态构建力三大优势,支持‘数字新基建’,坚持客户至上,帮助客户行稳致远。”

  从通用型CPU到GPU,从可编程加速产品FPGA到ASIC专用芯片,英特尔“以数据为中心”的产品组合不断扩展,支持客户从云、网络、边缘到端的智能部署,奠定云计算、人工智能、5G网络转型和智能边缘等多领域创新的数字基石。例如:英特尔至强可扩展平台已累计销售3000万颗芯片,广泛支持着与日常工作、生活息息相关的云计算、大数据分析等应用;英特尔子公司Mobileye的EyeQ系列芯片截至2019年底出货5400多万,为全球超过5000万辆汽车的行车安全保驾护航。

  英特尔与长期的生态合作伙伴,包括OEM、ODM、独立软件商(ISV)、系统集成商(SI)、服务商等一起,也与制造、金融、零售、物流、教育等行业伙伴紧密协作,深入理解垂直行业需求,推进集成式创新,面向实际需求和工作负载,为最终客户打造真正能落地的解决方案,从而推动智能在千行百业的绽放和应用。例如:英特尔携手合作伙伴支持智慧的奥运,为观赛者带来智能的精彩体验;英特尔物联网行业整体解决方案2019年实际部署超过2900例,真正为多个行业的数字化转型打通“最后一公里”。

  英特尔构建产业链,不断拓展生态的深度和广度。王锐强调,英特尔的生态之道,可以概括为“水利万物而不争”。英特尔的“利”在于连接、赋能和融合。英特尔搭建平台,连接生态各方参与,甚至同行业互为竞争的伙伴,也可以在英特尔的平台上交流和寻求机遇;生态合作伙伴基于英特尔的产品和技术创新,获得资金、技术指导、市场运营等方面的投入,乃至整个产业链的支持;英特尔与生态系统相互依存,彼此成就,英特尔的发展也将不断为生态系统注入动力。

  驱动智能时代技术创新

  海量数据爆发、数据形态多样化、实时性数据处理需求激增,是当今的新浪潮,但是“浪”能掀多高,还要看“大海的底蕴”。英特尔认为,“莫因波浪,不见大海”。智能科技是“大海的底蕴”,推动数据时代的浪潮滚滚向前。

  “通过先进技术驱动未来创新,这是英特尔不变的初心。”英特尔中国研究院院长宋继强表示,“英特尔聚焦智能科技,凭借在数据处理、存储和传输上的全面实力,通过实效与探索的平衡,以及开放式合作,既立足当前又布局未来,以指数级思维突破创新。”

  英特尔构建了全面、全新的计算和性能领导力。六大技术支柱不仅是英特尔未来数年推动自身创新的技术引擎,还是驱动整个行业智能变革的动力。英特尔近期的关键进展包括:

  ‐ 制程工艺回归两年的更新周期;

  ‐ 新一轮10纳米产品正陆续问世,7纳米产品进展良好,预计2021年首发新品;

  ‐ 推出全新Xe架构,实现统一架构、多个微处理器架构;

  ‐ 发布EMIB、Foveros、Co-EMIB等先进封装技术,赋予芯片设计更充分的灵活性;

  ‐ 借助oneAPI、XPU、互连、封装,软硬结合实现性能指数级提升,推动超异构计算落地。

  英特尔在计算方式、连接方式以及存储方式三个领域全面布局未来:

  ‐ 计算方面,英特尔推动神经拟态计算、量子计算的研究;

  ‐ 连接方面,英特尔推动硅光等研发和应用;

  ‐ 存储方面,内存和计算资源更近地结合在一起,让大规模数据处理的效率攀升。

  创新的背后,是英特尔常年投入巨资驱动研发,研发投入在半导体行业居首。英特尔2019年研发投入达134亿美元,占营收的比例是19%。

  波澜壮阔的发展,英特尔大步前行

  数据时代,英特尔“以数据为中心”不断深化转型,潜在市场规模达到3000亿美元,这是英特尔发展史上最大的机会,推动着英特尔创立以来最重大的转型:

  ‐ 作为行业转折性技术,5G加速网络转型,AI推动智能网络、智能边缘、智能的云,智能边缘又进一步推动物联网的深化和发展,这些都是英特尔创新的重点领域,将大大带动增长。

  ‐ 除了半导体技术,自动驾驶带来“出行即服务”(MaaS)的机遇,也是英特尔创新和发展的空间。

  2019年,英特尔营收接近720亿美元,连续四年创新高,并实现“以PC为中心”和“以数据为中心”业务的双增长。这证明英特尔的战略是正确的。英特尔将阔步前行,加速发展,“以数据为中心”业务占比也将从过去30%提升到70%左右。

  扎根中国35年,久经考验风雨同舟

  英特尔扎根中国35年,是最大的外国投资企业之一。英特尔与中国科技产业的合作久经考验、风雨同舟。过去、现在和未来,英特尔始终是与中国经济共同发展的探索者、参与者、贡献者,价值不断深化。

  ‐ 产业链建设和创新。英特尔构建全面的产业协同、拉动发展的模式。英特尔的产业协作和贡献得到广泛认可:培养本地产业链,并推动云计算等先进技术的应用落地,一路为中国经济发展铺建先进的基础设施,输出全面的生态价值。

  ‐ 人才培养的生态建设与教育部深度合作24年,英特尔为中国培训大量教师,并为创新人才培养打下坚实基础;大力推动产学研合作,为ICT产业培养人才后备军;更瞄准AI等前沿人才缺口作出不懈努力。

  ‐ 精尖制造业务部署与国家发展议程深度契合,英特尔将最先进的精尖制造业务部署在中国,以成都和大连为中心,形成当地的产业集群效应,带动区域经济发展。

  英特尔放眼长远,在中国的战略一直非常坚定,现在比任何时候更能验证这一点,就是要同行、远行。英特尔相信,科技无国界。半导体行业是一个全球产业,你中有我、我中有你,不可分割。作为全球性企业,英特尔也把全球供应链当作核心竞争力之一。

  英特尔之所以能和中国同行、远行,成为产业可信赖的伙伴,是因为相信“技术是起点,协作增值是重点”。英特尔将继续发扬创新文化,积极地深化产业链建设,与中国互信、共赢。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
黄山松林间的映山红盛开,火红鲜艳。伫立黄山峰巅或行走在山林间,向远处望去,娇美艳丽的映山红点缀在青松绿树之间,给黄山的千峰万壑披上鲜艳的织锦。”映山红在黄山里竞相盛开,它们在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一丛丛争艳吐蕊,美不胜收,似彩云间的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河两岸一望无际的平原上,在万里无云的蔚蓝天空下,处处涌动着金色的麦浪。从5月下旬到6月上旬,安徽4300万亩小麦自南向北,陆续开镰收割。目前,安徽组织了超过20万台联合收割机,在10多天的黄金收割期内,全力抢收。据安徽省粮食局预计,该省今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望实现十七连丰。
2020-05-26 11:10
当地时间5月24日,美国旧金山桑切斯路仅对自行车以及行人开放。在“慢街道”计划实施之后,旧金山又关闭了更多街道的汽车通行权,以保障市民有更多的空间保持“社交距离”。
2020-05-26 11:09
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 11:06
这是广西环江毛南族自治县大才乡重楼村夏日田园景色(5月25日摄,无人机照片)。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。
2020-05-26 10:53
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 10:41
日前,北京协和医院互联网诊疗正式上线。本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。不同于网上咨询,互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程体验优质诊疗服务。
2020-05-26 09:58
5月25日,河南省信阳市光山县光州幼儿园的小朋友在“开学第一课”上学习洗手消毒方法。 当日,河南省信阳市光山县幼儿园开园。
2020-05-26 09:26
5月25日,在新疆莎车县米夏镇夏马勒巴格村一家樱桃采摘园里,当地农民在售卖樱桃。时至5月下旬,塔克拉玛干沙漠边缘的新疆莎车县米夏镇数千亩樱桃树硕果累累,吸引游人前来观光采摘。
2020-05-26 09:25
5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。
2020-05-26 09:22
5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,安保人员核对旅客身份信息。印度政府允许国内航线自5月25日起恢复。5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。
2020-05-26 09:19
5月25日,顾客在日本东京一家便利店购物。该便利店的收银台设置塑料布隔开顾客与工作人员。日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。
2020-05-26 09:13
60年前的5月25日4时20分,王富洲、贡布、屈银华三名平均年龄仅有24岁的勇士,代表中国人第一次站在了世界最高峰珠穆朗玛峰之巅。60年后的5月25日,珠峰之上,2020珠峰高程测量登山队队员们正克服重重困难,向峰顶发起第三次冲击。60年间,世界之巅不断续写着这座山与登山者之间变与不变的故事。
2020-05-26 08:51
5月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队从都灵上空飞过。从25日起,意大利“三色箭”飞行表演队在意大利多个城市举行飞行表演,庆祝即将到来的6月2日意大利“共和国日”,同时激励民众团结抗疫。
2020-05-26 08:45
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
加载更多