点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:头条寻人“寻找烈士后人”帮助800位英烈魂归故里
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

头条寻人“寻找烈士后人”帮助800位英烈魂归故里

来源:光明网2020-04-02 18:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我做梦都想见到父亲,这个愿望马上就要实现了!”清明前夕,浙江泰顺人朱月红说。时隔六十余年,她终于知道,父亲朱隆准安葬在福建泉州金井革命烈士陵园,并准备清明节带83岁的母亲前往拜祭。

  朱月红介绍,1958年8月父亲牺牲后,当地民政部门送来了一张烈士证明。母亲没什么文化,不知道去哪里寻找遗骸。每年只能到当地的烈士墓拜祭。找不到父亲的实际安葬地,母亲一直心存遗憾。

  直到近日,福建泉州市退役军人事务局和头条寻人“寻找烈士后人”公益项目合作,为6名安葬在泉州市辖区内、有明确籍贯地且尚未联系上亲属的烈士寻找亲人。其中一位烈士叫朱隆。资料显示,他是浙江省泰顺县筱村联六乡包坑村人,原海军1073部队上等兵,1958年8月26日炮击金门岛战斗中在福建泉州晋江金井围头半岛牺牲。

  3月25日,头条寻人项目组借助今日头条的精准地理位置弹窗技术,将浙江泰顺籍烈士朱隆的寻亲信息推送到浙江温州部分今日头条用户手机上,希望好心人提供线索。经过当地热心人士接力转发,很快,头条寻人项目组收到了一位叫朱月红的女士发来的邮件,自称是烈士亲属。

头条寻人“寻找烈士后人”帮助800位英烈魂归故里

  (头条寻人发布并推送的烈士寻亲信息)

  “家中烈士实际姓名为朱隆准,泰顺县联云乡宫前岗村人,解放军1073部队1连炮击手,1958年8月在金井区牺牲,时年26岁。除了姓名和籍贯地(“联六乡”和“联云乡”)不同外,其他信息都相同。”朱月红猜测,可能因为年代久远,信息出现了错漏。

  马上就是清明节,朱月红将带着83岁的母亲前往金井革命烈士陵园拜祭,完成老人心愿。这是头条寻人“寻找烈士后人”项目启动以来,成功找到的第792位英烈后人。

  据民政部不完全统计数据,近代以来,我国约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇牺牲。由于战争年代条件有限,其中仅有193万留有姓名。由于历史原因,留有姓名的烈士中,相当一部分,尚未联系到他们的亲人。这些英雄烈士与亲人失散,烈士墓常年无亲人祭扫。2018年7月,今日头条公益寻人发起“寻找烈士后人”项目,借助今日头条的平台、技术和庞大的用户基础,将烈士寻亲信息推送到其籍贯地,为烈士寻找失散亲人,帮助英烈魂归故里。

  截至2020年4月2日,“寻找烈士后人”项目已经和国内126家政府部门及烈士陵园、纪念馆合作,包括退役军人事务部、四川省退役军人事务厅、重庆市退役军人事务局、雨花台烈士陵园、淮海战役烈士纪念塔管理局等,已经帮助800位英烈魂归故里。(李平)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
这是8月5日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸过后的港口区景象。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村,村民在采摘九品香水莲花。近年来,为了提升经济效益,柳北区石碑坪镇将水田进行资源整合,打造九品香水莲花种植基地,并对花朵进行加工,制成莲花茶,提升了经济效益,成为农民脱贫致富的新途径。
2020-08-06 09:31
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
2020-08-06 09:27
在三亚吉普西芭蕾学校鸿洲校区,老师在指导学员练习芭蕾舞(8月4日摄)。暑假期间,海南三亚不少孩子来到芭蕾舞学校学习,在老师指导下学习了解芭蕾舞,感受芭蕾艺术的魅力,丰富假期生活。
2020-08-06 09:26
这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人坐在夕阳下的海边。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人走在夕阳下的海边。这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日,在日日顺物流(即墨)产业园的大件物流智能无人仓,吸盘龙门拣选机器人在分拣大件商品。在位于山东省青岛市即墨通济新经济区,由日日顺物流打造的首个大件物流智能无人仓今年夏季投入运行。
2020-08-06 09:19
8月4日,人们在意大利首都罗马一家餐厅用餐。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。
2020-08-06 09:15
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
2020-08-06 09:11
加载更多